附属医院神外二科运用密网支架重建治疗大脑动脉夹层动脉瘤

2021
07/01

+
分享
评论
工大附院
A-
A+

近日,附属医院神经外二科成功为一名颅内动脉瘤患者实施密网支架(血流导向装置)血流重建治疗右侧大脑中动脉夹层动脉瘤手术。
  患者是一位48岁女性,因突发头痛求诊于当地医院,经CT、核磁检查怀疑是脑动脉瘤。6月16日,患者慕名到附属医院办理住院手续。
   神外二科副主任医师李涛接诊后,仔细查阅其病历、询问病史,在经过造影确诊后,在科内与主任王红斌、副主任医师王乃柱对该患者病情进行了充分的讨论和分析,经过反复权衡,并征得患者及其家属的同意,决定使用密网支架血流重建治疗动脉夹层瘤。为保证手术成功施行,神外二科精心制作三维图像,主任王红斌带领李涛,王乃柱进行手术。术中,经过测量血管,选择路径,微导丝支架导管翻山越岭顺利到位,最终手术获得成功,术后患者情况稳定,正在康复治疗中。

神经外科主任王红斌介绍说道,颅内动脉夹层瘤为难治性动脉瘤,被称为颅内定时炸弹,传统手术风险极大,术中动脉瘤再破裂风险极高,术后并发症多,效果差。密网支架又被称为血流导向装置,是一种新型的介入栓塞材料,专为巨大动脉瘤,夹层动脉瘤,微小动脉瘤、血泡样动脉瘤设计,它可以重建血管, 实现为“血流导向”作用,导致动脉瘤内血栓形成,一般无需填塞动脉瘤或稀疏填塞动脉瘤。
     王红斌表示,密网支架技术是在血管内、载瘤动脉上跨过动脉瘤释放支架,重建血管。它通过改变进入动脉瘤的血流方向从而达到彻底、持久的动脉瘤栓塞效果,同时修复载瘤动脉结构的完整性,完全避免了传统手术方法损伤大、出血多等问题,极大地提高手术的安全性,也大大减少病人的痛苦和对手术的恐惧,对于巨大脑动脉瘤的治疗往往效果较好。

 

编 辑:张玉良 校对:丹丹 时双庆

文 图:双庆 李涛

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血流,患者,夹层,二科,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!