6.29中共中央组织部表彰了这些县委书记!(附名单)

2021
07/03

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+


来源:健康县域传媒


在中国共产党成立100周年之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力选树先进典型,激励广大党员干部更好地奋斗新时代、奋进新征程,经党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的于长辉等103名同志,授予全国优秀县委书记称号,予以表彰。


县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处在承上启下的关键环节,县委书记在推动改革发展、促进长治久安中承担着重要责任。近年来,全国县委书记认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,在全面建成小康社会进程中,在脱贫攻坚、疫情防控等重大斗争、重大任务中,知重负重、砥砺奋进,发挥了“一线总指挥”的重要作用,为党和人民事业作出了积极贡献。  


这次受表彰的县委书记,是全国县委书记中的优秀代表。他们政治坚定,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;实绩突出,事业心和责任感强,富有斗争精神,团结带领干部群众苦干实干、忘我工作,战胜许多困难挑战,推动经济社会发展取得显著成绩;心系群众,自觉践行党的根本宗旨,对人民群众感情深厚,一心为民、甘于奉献,着力解决群众急难愁盼问题,不断改善和发展民生,在人民群众中口碑好形象好;清正廉洁、以身作则,依法用权、秉公用权,积极营造风清气正的良好政治生态。  


希望受表彰的同志珍惜荣誉、再接再厉,以焦裕禄、谷文昌、廖俊波等同志为榜样,树立新形象、展现新作为,更好地担负起时代赋予的使命。要始终坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;认真贯彻党的群众路线,厚植为民情怀,扑下身子办实事、解难事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;认真贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,因地制宜推动乡村振兴,不断提高领导现代化建设的能力;勇于担当负责,敢于善于斗争,开拓进取、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的优良业绩;带头严格要求自己,履行好管党治党责任,继承发扬党的光荣传统和优良作风,始终坚守共产党人政治本色。  


当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻。广大党员干部要以受表彰的优秀县委书记为榜样,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持蓬勃向上、昂扬奋发的精神状态,不负时代重托、不负人民期望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗! 



6月29日,在全国优秀县委书记表彰会议上, 河北省阜平县委书记刘靖、浙江省安吉县委书记沈铭权、湖北省武汉市黄陂区委书记曾晟、四川省若尔盖县委书记泽尔登、甘肃省东乡族自治县委书记马秀兰 分别在会议上发言。

五位全国优秀县委书记发言摘编


一定要让乡亲们过上好日子

河北省阜平县委书记 

刘 靖

 

2012年底,习近平总书记顶风踏雪到阜平考察扶贫工作,强调“一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子”。2014年11月我到阜平工作,2018年7月任县委书记。我铭记总书记的殷切嘱托,团结带领全县干部群众苦干实干,阜平发生了翻天覆地的变化。


坚定信念,把使命责任牢牢扛在肩上。刚到阜平时,面对“穷山沟、土坯房,乱石滩、不长粮”,贫困发生率54.4%的现状,我反复学习总书记重要讲话,时刻提醒自己阜平脱不了贫,对不起组织信任,对不起党和人民。2018年9月24日,我出差完成工作后,连夜冒雨往阜平赶,路上发生了交通事故,我的肩胛骨和肋骨等多处受伤,但一想到脱贫等不得拖不得,住院刚一周就拔掉输液管回县里工作。经历了生死考验,我更加坚定了信念,全身心投入到脱贫攻坚这场硬仗中。

 

理清思路,把发展蓝图绘在青山绿水间。阜平是全山区县,“九山半水半分田”。我们聘请专家团队编制脱贫攻坚总体规划和种植养殖、生态旅游、易地搬迁等专项规划,通过“政府+企业+农户”带贫模式,大力发展食用菌、林果、中药材、家庭手工业等产业,找准了产业扶贫新路子。挖掘山水、人文、红色资源,打造精品生态旅游景区和乡村旅游示范村。新建39个易地搬迁小区,10万多乡亲住进新房,配套建设产业基地和扶贫车间,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

  

凝心聚力,把全部力量挺在脱贫攻坚最前沿。我们强化党建保障,将全县划分为8个攻坚战区,实行县委常委负责制,每月开展一次“擂台赛”,坚持村干部、驻村工作队、帮扶责任人、党员固定包联贫困户,全县选派147支驻村工作队,派出7500多名机关干部结对帮扶贫困户,让党员走到群众中、产业中,把群众领到致富产业中来、领到党组织中来,在脱贫攻坚一线培养发展党员900多名,涌现出800多名党员致富带头人,5000多名年轻人返乡创业。如今的阜平,已经开启了乡村振兴的新篇章。

 

做绿水青山就是金山银山理念忠实践行者

浙江省湖州市委常委、安吉县委书记

沈铭权

2005年8月15日,习近平总书记在浙江工作期间到安吉余村考察,提出了“绿水青山就是金山银山”。2016年7月任县委书记以来,我和县委一班人坚决落实总书记重要指示要求,团结带领全县干部群众,忠实践行绿水青山就是金山银山理念,逐步探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

  

坚决扛起守护绿水青山这一责任。我们深化“千村示范、万村整治”工程,推进美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽园区“四美”共建,加快建设中国最美县域;创新实施以天际线、山脊线、水岸线为边,人口密度、开发强度、建筑高度为界的全域美丽空间管控机制;探索以绿色GDP为主导的评价体系,对乡镇实行差异化考核。全县空气质量持续向好,地表水、饮用水达标率始终保持100%,限制和禁止开发区域占县域国土空间比例稳定在80%以上,实现了“气净、水净、土净”,绿水青山的颜值更高了。

  

紧紧抓牢做大金山银山这一要务。我们依托良好生态环境,建成云上草原等一批生态型项目。着力推动产业提质增效,竹产业实现了从竹工艺品、竹地板到竹饮品、竹建筑的全竹利用;椅业产量占国内市场的1/3、全国出口量的一半;安吉白茶品牌价值超过45亿元,带动全县农民人均增收8600元。大力发展全域旅游,让竹海茶园变景区。5年来,全县GDP年均增长7.9%,财政总收入年均增长12.4%,金山银山的成色更足了。

  

始终坚守推动共同富裕这一追求。我们深入乡村调研,总结推广农民利益联结机制,创新村企合作、多村联创等发展路子。积极探索生态产品价值实现机制,率先开展“两山银行”建设,推动资源变资产、资产变资本、农民变股东。5年来,全县城乡居民收入比缩小到1.67∶1,日益呈现了“城里乡下一样美、居民农民一起富”的美好图景。我们将加快打造“县强、民富、景美、人和”的共同富裕安吉样本,奋力书写践行绿水青山就是金山银山理念新篇章。

  

在抗疫大战大考中经受淬炼

湖北省武汉市黄陂区委书记

曾 晟

去年初,新冠肺炎疫情突如其来,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,我们赢得了武汉保卫战、湖北保卫战的胜利。回望惊心动魄的抗疫历程,我体会,作为区委书记必须在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,决不辜负党和人民赋予的职责使命。


面对大战大考,就要扛起政治责任,坚决做到守土尽责。疫情发生之初,我们认识不够、保障不足、底气不硬。总书记以巨大政治勇气和历史担当,果断作出关闭离鄂离汉通道的重大决策。“封一座城、护一国人”,武汉打响了艰苦卓绝的疫情阻击战。黄陂是武汉面积最大的城区,也是武汉北大门和空港门户。按照省委市委部署,我们迅速建立战时指挥体系,1.6万名党员干部及志愿者下沉一线,5301个小区、村湾严格封控,101个交通卡口及机场24小时值守,疫情很快得到遏制。

  

面对大战大考,就要坚守为民情怀,坚决保障生命安全。我们坚持人民至上、生命至上,争分夺秒建病区增床位,扩建改建定点救治病区9个,筹集定点救治病床1949张,不惜一切代价实现“床等人”。为确保密接人员安心安全隔离,我带头进入隔离点“红区”,面对面做隔离群众思想工作。武湖街高龄产妇邓某,临产确诊新冠肺炎,我除夕深夜协调组织多个学科医护团队,实施一场特殊手术,确保母婴平安,产妇特意给孩子取名“惜恩”。

  

面对大战大考,就要勇于担当实干,坚决推动疫后重振。总书记亲自研究制定支持湖北武汉复苏重振一揽子政策,号召“搭把手、拉一把”。我们遍访710家重点企业,千方百计帮企业活下去、强起来。区内一家公司资金周转艰难,连续4个月订单只是零头,1300余名员工面临失业。我们及时协调落实纾困资金,鼓励帮助企业咬紧牙关挺过来,下半年国内市场占有率逆势提高30个百分点。大疫之后,黄陂企业商户较快恢复生产经营,一批重大项目当年招商引进、当年开工建设,去年GDP和工业产值保持“双千亿”,黄陂已恢复生机活力。
 

做高原群众的贴心人

四川省阿坝州政协副主席、若尔盖县委书记

泽尔登

 
若尔盖地处川甘青三省结合部,平均海拔3500米,是红军长征经过的地方,也是国家重点生态功能区。2013年5月,组织派我担任县委书记,我深感重任在肩,誓言以担当书写忠诚、用实干践行使命。

  

推动共同发展,做民族团结的促进者。我们坚决筑牢中华民族共同体意识,组织全县干部与1.5万余户各族群众联户联情,推动各民族共同发展、共同进步。针对阿西镇团结村不少群众长期处于贫困状态,因地制宜发展中药材规模化种植加工,动员引导在外务工的汉族群众返乡先试先行,无偿向藏、回群众传授技术、共享销路,推动各民族群众互帮互助、共同富裕。全县各族群众手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。2020年成功创建四川省民族团结进步示范县。

  

抓好反分维稳,做社会稳定的维护者。若尔盖处于同境外分裂势力干扰、破坏、渗透进行斗争的前沿。我刚上任不久,公安机关就发现一起破坏稳定的案件线索,我们及时处置,果断抓捕嫌疑人。我们更加认清反分维稳战线复杂形势,扎实开展软弱涣散基层党组织专项整治,不断提升基层党组织政治功能和组织力,大力推进社会治安防控体系建设。近年来,全县无一例涉及维稳重大案件发生,筑牢了维护稳定的钢铁长城。

  

深化生态治理,做“两山”理论的践行者。针对若尔盖草原沙化、湿地退化的情况,我们与干部群众多次寻找固沙良方,与林草“土专家”、乡村干部反复实践论证,摸索出一套“高山柳沙障”防风固沙治理办法。近年来,全县有效治理沙地46万余亩,恢复干旱半干旱沼泽2万余亩。坚持把绿色生态作为最大优势,先后创建黄河九曲第一湾等5个A级景区,探索推广“放牧+补饲+圈养”养殖模式,2020年全县142个示范牧场带动群众增收5500余万元。生态好了,环境美了,广袤的若尔盖大草原,已成为无数游客心向往之的“云端天堂”。
  

把心血汗水洒在东乡群众脱贫致富奔小康上

甘肃省临夏州委常委、东乡县委书记

马秀兰


2013年2月,习近平总书记亲临东乡视察调研,看望慰问贫困群众,为全县上下打赢脱贫攻坚战指明了方向,注入了强大动力。2019年5月,组织上安排我到东乡县工作。我和县委一班人团结带领全县干部群众,坚定信心,苦干实干,把总书记的殷切嘱托落实在东乡大地上。

  

争分夺秒攻克最后贫困堡垒。面对脱贫攻坚艰巨任务,我们争分夺秒,白天进村入户,晚上谋划调度,我半年时间走遍全县215个行政村。我们抽调精干力量,一轮一轮过筛子、一户一户解难题,对全县6.38万农户过了5轮筛子,发现问题,逐一解决,使“两不愁三保障”问题全部高质量清零,困扰东乡千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

  

千方百计增强致富发展后劲。立足东乡实际,我们研究确定了以畜牧养殖、餐饮美食、劳务输转三大产业为主导,以扶贫车间、旅游电商等为补充的“3+N”产业体系,打出了龙头牵引、贷款支持等组合拳,基本实现了每户群众都有2项以上稳定收入渠道的目标。在有关方面帮扶下,引进建设藜麦、马铃薯等生产线和冷链物流项目,为脱贫攻坚提供了有效支撑,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  

真情真心化解群众急难愁盼。我到任后迅速组织召开村民知情大会,面对面听取群众意见建议,一批涉及群众切身利益的矛盾和问题得到及时回应解决。东乡县最大困难是缺水,我们投资3.7亿多元,埋设自来水管道2700多公里,新建维修蓄水池210多座,入户3万多户,农村人饮入户率、供水保障率分别达到97%、95%以上,彻底告别了“人背畜驮”、水比油贵的历史。

  

携手共进画好最大“同心圆”。我们全面推进民族团结进步创建“十进”活动,深入实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”,铸牢中华民族共同体意识。2020年成功创建全国、全省民族团结进步示范县,展现了“感恩奋进、顽强拼搏、自信开放、文明诚信、美丽和谐”的新时代东乡形象。

全国优秀县委书记名单

(省区市内按姓氏笔画排序)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全县,总书记,县委书记

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!