“心肺复苏”的前世今生

2021
07/03

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+


本文由“胸科麻谭”授权转载


微信视频预览查看



什么是心肺复苏?


心腹复苏就是对一些心跳呼吸停止的患者通过胸外按压、人工呼吸、电击、除颤等方式来恢复人体的自主循环和自主呼吸,帮助患者逐渐恢复生命特征,直至复苏的整个操作过程。


心腹复苏首先需要判断其是否心跳呼吸骤停,进行胸外心脏按压,其次是人工呼吸,电击除颤。

 


时间就是生命




心肺复苏是现代医学临床急救中的常用措施,西方医学对此有一系列的标准和规范,现今的中医临床急救亦是采用西方医学的心肺复苏技术。


但早在1800多年前,张仲景就在《金匮要略》中记录了心肺复苏的案例,并且针对不同情况的危重患者有不同的复苏方法。


“救自缢死,旦至暮,虽已冷,必可治;徐徐抱解,不得截绳,上下安被卧之,一人以脚踏其两肩,手少挽其发,常弦弦勿纵之;一人以手按据胸上,数动之;一人摩捋臂胫,屈伸之。若已僵,但渐渐强屈之,并按其腹,如此一炊顷气从口出,呼吸眼开,而犹引按莫置,须臾,可少与桂枝汤及粥清,含与之,令濡喉,渐渐能咽,及稍止,若向令两人以管吹其两耳,好,此法最善,无不活也”。


也就是说,“中国古代很久以前就已经在利用胸外按压技术来心肺复苏了”。


  


心肺复苏最早是什么时候发明的呢


 《金匮要略》 为东汉末年张仲景(约公元150~154年——约公元215~219年)所著《伤寒杂病论》的杂病部分,那么心肺复苏术的发明时间,应该比张仲景更早。


在对患者进行通畅气道、胸部按压以及压胸抬臂通气等抢救措施后,张仲景还提出了“以管吹其两耳”,即口对耳的人工呼吸方法,并强调“此法最善,无不活也。”这种口对耳的人工呼吸抢救方法避免了人与人之间的皮肤接触,也方便人工呼吸操作,还可以避免某些交叉感染。


可见,早在1800多年前,中医就已经采用了较为有效的综合复苏方法,来救治自缢等呼吸心跳骤停的危急病人,且抢救细节记述得如此清晰与准确,具有不可估量的医学价值。



 

现代心肺复苏


现代心肺复苏始于20世纪60年代,曾召开过多次心肺复苏的国际会议,为规范心肺复苏的操作,各国先后制定多个心肺复苏指南,美国心脏协会(American Heart Association, AHA)于2020年10月22日公布了《2020心肺复苏和心血管急救指南》


《指南》主要在如下方面作以更新:

①非专业施救者尽早启动心肺复苏(CPR);②肾上腺素早期给药;

③实时视听反馈;

④CPR质量的生理监测;

⑤不支持双重连续除颤;

⑥静脉通路优先于骨内通路;

⑦心搏骤停恢复自主循环后救治和神经预测;

⑧康复期间的治疗和支持;

⑨施救者分析总结;

⑩孕妇心搏骤停。






心肺复苏成功标准


非专业急救者应持续CPR直至获得AED和被EMS人员接替,或患者开始有活动,不应为了检查循环或检查反应有无恢复而随意中止CPR。对于医务人员应遵循下述心肺复苏有效指标和终止抢救的标准。


心肺复苏有效指标:


(1)颈动脉搏动:按压有效时,每按压一次可触摸到颈动脉一次搏动,若中止按压搏动亦消失,则应继续进行胸外按压,如果停止按压后脉搏仍然存在,说明病人心搏已恢复。


(2)面色(口唇):复苏有效时,面色由紫绀转为红润,若变为灰白,则说明复苏无效。


(3)其他:复苏有效时,可出现自主呼吸,或瞳孔由大变小并有对光反射,甚至有眼球活动及四肢抽动。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肺,呼吸,按压,有效,复苏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!