保和丸:10种临床新功效

2021
07/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 温暖中医


保和丸这个方子出自一代名医朱丹溪之手,当时的人们是怎么评价它的呢?四个字:神通广大。

保和丸:山楂、神曲、麦芽、莱菔子、半夏、茯苓、陈皮、连翘。直接买中成药即可。

麦芽、神曲、山楂这三味都是消食仙药,其中,山楂消肉食之积,麦芽消面食之积,神曲消酒食陈腐之积。莱菔子是白萝卜的种子,有着很好的辛散之性,既能向外疏通,又能向下疏通,四味药加在一起能把身体里各种各样的积滞都化掉。然后又用了茯苓祛湿,半夏化痰,陈皮行气,连翘清热。

下面我们就来聊一聊保和丸究竟可以调理哪些疾病。

1.治疗胃胀腹胀

通常来讲,食物吃下去以后会进入胃里,胃就像一个袋子,可以容纳的东西是有限的,当饮食适量的时候,脾胃功能正常,能及时消化,但是如果吃进去的食物超过了脾胃的运化能力,不容易运化的食物滞留在体内,就感觉肚子胀胀的,很难受。这个时候,赶紧吃保和丸,朝服夕效。

2.减肥、降压降脂

保和丸特别适合那种肥胖胖,同时又伴有高血压高血脂的人,因为它们本质上是一回事儿,都是没有燃烧干净的垃圾,留在身体里,那就是痰湿。痰湿堵在血脉里,叫高血脂;塞在肚皮上,叫小肚腩。

保和丸可以化痰祛湿,当身体里的这些痰湿被清除掉以后,我们的体重,以及血压血脂是不是就能回归到一个正常水平?

3.调理脂肪肝

脂肪肝也可以看作是一团痰湿弃置在肝脏里,而保和丸就像是在为肝脏减负一样。

4.调理湿疹、荨麻疹

当一个人胃肠有积食的时候,积食久了会产生热,这个热往外走,往外发,就像蒸馒头一样,揭开锅盖的一瞬间,锅里的热气扑面而来,身体里的燥热也要往外发,那些藏匿在身体里的浊水浊物啊随着热气一起被带到皮肤肢节,郁积在皮下,就容易发为湿疹、荨麻疹等等。

可见皮肤病只是影子,有积食才是根子,保和丸可以让有形的积滞从二便排出,使邪气走开,不在里面为非作歹,等于拔掉了根子,影子自然就没有了。

5.调理便秘和腹泻

肠道最常见的问题就两个,一个是太通了,一个是太不通了,太通就腹泻,太不通就便秘。

积食堆积在肠道里,导致胃肠道蠕动能力下降,便秘就来了。这个比较好理解,那腹泻又是怎么回事呢?原来这是胃肠功能还可以,还没有那么糟糕,它就会想办法把积滞排出去,这个时候,就导致了两种情况,要么便秘,要么腹泻。

保和丸可以消食导滞,积滞没有了,便秘和腹泻也就消失了。

6.治疗失眠

中医讲,胃不和则卧不安。是说晚上睡觉前吃的太多,太饱,胃气不能循着正常的通道下行,就睡不踏实。保和丸把胃肠清空,自然就睡安稳了。

7.反复发作的口腔溃疡

有一种口腔溃疡是因为胃肠积热,很多人都有这样的体会,最近一段时间老是熬夜加班,再加上吃吃火锅,吃吃烧烤,这些肥甘厚味的食物堆在肠胃里,消化不掉,嘴巴就长溃疡。溃疡虽然长在上面,而热却是从下面的胃肠蒸上来的,保和丸清热祛湿,是治标;消食导滞,是治本。

8.保和丸可以治疗牙痛

牙痛也是胃肠积热,循经上攻到牙龈,这种牙痛有个特点,痛起来很快,很猛烈,这个时候,也可以服用保和丸。

9.保和丸可以化痰

平时如果发现自己舌苔很腻了,比如经常饮酒,吃油腻、甜的、黏的食物,脾胃运化不好一定会生痰,反映在舌头上,就是舌苔厚腻,嘴里不清爽,这个时候,吃点保和丸,有助于体内痰浊的排出。

10.保和丸可以调理口臭

口臭是很多人的烦恼,让我们在社交中变得尴尬起来。那么口臭怎么去除?

中医里,口臭源于心脾之火太过,尤其是当脾胃有积食的时候,积食化腐,化浊,腐败的浊气往上泛,就会口臭。保和丸把肠道里的浊物打雷下雨一样排出去,口臭就会自动消失。

以上就是保和丸的10大妙用,当然,保和丸的作用可远远不止这些。

最后,大家要记住,保和丸虽然“神通广大”,但它毕竟是祛邪药,以攻为主,所以不能长期服用,身体没有积滞的人也不要服用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口臭,身体,积食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!