医生30岁+的年纪,还有必要考研么?

2021
06/30

+
分享
评论
规培医生
A-
A+

规培结束,已经呼吸内科工作2年的张宇,最近有些迷茫,迷茫什么呢?

他说,本科毕业,在县城的一家三乙医院工作,有编制,之前每个月也能1w到手,由于目前大医院都在划地盘,自己所在的医院也将变成该省人民医院的分院,收入很大程度一年比一年少,而且因为所在医院还是医共体牵头单位,分管下面的5家卫生院。所以除了临床工作外,平时还有各种质控、院感、会议、教学等杂活,现在日复一日的工作,当好医生已经力不从心了,再加上病人的不信任,医患关系的紧张,频繁的夜班,过分透支的身体,今年的体检报告出来问题很多:脂肪肝、肾结石、甲状腺结节、高血压......,到底医生到中年,如何找到属于自己的精神归属?

对于他的迷茫,大致可整理如下:

迷茫1:钱少,事多,责任大,科室、医院内卷严重。

迷茫2:本科学历,科室里多是研究生,目前技术没啥突破,以后想发展的好肯定比不过研究生,另外研究生有人才补助,晋升有优势。本科学历是不大好意思拿出来展示,不够硬气,也自信不起来,总感觉低人一等,研究生看本科生也许就像本科生看大专生一样。

迷茫3:在目前医院感受不到行医的乐趣,也不善溜须拍马,身体也被搞垮,还值不值的继续干下去?干下去不开心,也不会得到领导重视。

不知道对张宇医生的迷茫大家有没有共鸣?

确实在这样的年纪,上有老下有小,其它行业30岁已经骨干,可以三十而立了;但医学不一样,一定是需要时间磨练,三十根本立不起来。

如果想富,学医就是错误的选择;想学医,就一定得沉下心,去经历这些苦难的磨练。

有没有发现有时去坐门诊,病人都会因为年轻而质疑。大医院、三甲医院,会说是年轻有为;小医院,会觉得半信半疑。

医生成长漫长,花费的时间精力是巨大的,但是不一定会有相应的产出和回报。我们可以看到近2年部分专业的医师资格考试及格线降分,中级考试部分省市合格线下调,加上高强度的工作,紧张的关系,时不时新闻曝出“杀医案”“医生猝死”,能坚持学医的勇气都可嘉。

外科之父裘法祖院士曾说过:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”事实上更多的医生只是把这个行业当做一份职业。

随着社会价值观改变,几乎把钱当做衡量一切的指标,医院也难以幸免,谁钱挣得多就会被人羡慕、‘尊重’、追随。

对目前的迷茫,张宇医生说,他想考研,去改变目前的状态。

学历的提升也许不会改变目前的状态,导致目前的迷茫也并不是学历所致,学历只是敲门砖,能力才是重要的,能力来自哪里,来自时间的积累,需要脚踏实地的奋斗,并不真的是考了研就可以改变目前的一切。

享誉全球的稻盛和夫,曾总结了一个人成功的方程式,人生+工作结果=思维方式×热情×能力。即人生和事业的结果取决于这个人拥有的“能力”,对人生和事业的“热情”,以及以何种“思维方式”对待人生和事业。

“能力”与“热情”之间不是相加而是相乘的关系,其结果对人生将产生巨大的影响。按照这个思路,即使能力并不出众,但只要“付出不亚于任何人的努力”,就有可能超越能力优秀的人,获得优异的成果。思维方式的分值范围为-100~+100。因为是乘法,所以一旦思维方式为负,哪怕只是极小的负值,其人生和工作的结果便立刻变为负数。这么一来,“能力”和“热情”的数值越大,结果的负值反而变得越大。比如虽然有充分的“能力”和“热情”,却总是愤世嫉俗,必然不会成功。

所以既来之则安之,最好的回击就是调整心态,让自己足够热情;少些攀比,多些真诚。现在对成功只是衡量的标准不一样,其实我们也可以换个标准去衡量。不考研可以寻找其他途径去提升自己,成为所在医院的骨干力量,造福一方;考研,去为梦想一战!但是要清楚战胜之后是否会带来自己想要的结局?

对于考研,确实挺纠结的,不少本科学历规培的人都想考研或正在准备考研,不读研不甘心,其实吧换个角度,一副象棋,有将帅,马相炮,也有兵,医院的发展个人的提升往往是多因素的;五个手指也有长有短,摆正属于自己的位置;人间百态,各司其职,任何事物也是这样。

对于30岁考研的人,有梦想可贵!本科规培后也只能考学术型研究生,出来之后相对专硕优势在哪?很多医院并不招学术型,当然读了研选择的机会会更多,考研有得有失,量力而行,未来难以预料,也有无限可能,毕竟人生无输赢!

最后送上一段话,希望有帮助

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究生,医生,考研,规培

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!