王明月行医笔记之吡格列酮之祸

2021
06/30

+
分享
评论
望明月
A-
A+

一个周六,科里一名同事有事,我替她查房。

来到46床,是一名68岁的女性,1.6米出头的身高,戴着老花镜,体态臃肿肥胖。

“老人家,今天感觉怎么样?”我问。

“还可以。”老人回答。

我翻看她的病历,她目前在用吡格列酮+门冬30控制血糖,血糖控制还算平稳。

“您一直这样胖吗?”我一边翻看病历,一边无意间随口一问。

没想到一石激起千层浪,不经意的一句话,让老人突然打开了话匣子。

“我以前没有这么胖,自从吃了吡格列酮身体就像吹气球一样胖了起来。最开始我是用胰岛素控制血糖,门冬30一直加到早餐前20U,晚餐前20U,血糖仍控制不好,内分泌门诊的医生就给我加了吡格列酮,加了口服药后血糖果然控制好了。”老人一边说着,一边把吡格列酮的药盒子递到我的手里。

部分糖尿病患者存在胰岛素抗体,单纯增加外源性胰岛素的用量,有时反而达不到效果,血糖控制不尽人意,这时候就需要添加口服药物。

“开始吡格列酮每天30mg,但体重增加太明显了,而且水肿,晚上有时会气促和憋醒,于是我就把吡格列酮停掉了,但停了之后,血糖马上又升高了,血糖又控制不好了,我赶紧又把吡格列酮吃上了。”老人停顿了一下,咽了一口唾沫。

“之后我去内分泌门诊,问:能不能将吡格列酮减量,内分泌医生说:不要减吡格列酮,先把胰岛素的量减下来。截止到现在,门冬30已经减至早餐前9U,晚餐前9U,吡格列酮前段时间也减到了半片。”老人说完,拿起水杯,呷了一口。

吡格列酮能让人发胖、水肿,但胰岛素也能让人发胖。

于是我问:您是不是在吃吡格列酮之前,单纯打胰岛素的时候就已经很胖。

老人坚决否定,明确表示是吃了吡格列酮才一天天变胖的。

体重增加和水肿是吡格列酮的常见不良反应,这些不良反应在与胰岛素联合应用时表现更加明显,单用吡格列酮时,轻中度水肿发生率是4.8%,联合胰岛素时,水肿的发生率是15.3%,水肿更常见于女性。

而且本药会增加骨折和心衰的风险,尤其是女性,所发生的骨折为非椎骨骨折,包括下肢和远端上肢。

“您平时晚上憋醒的次数多吗?多久了?”我问。

“经常会有,而且越来越明显。”老人回答。

撸起她的裤腿,双下肢水肿异常明显,右膝盖有红肿,由坐位变站立位时膝盖会有弹响声。

翻看病历,管床医生已经给她申请了双膝关节的MRI,她已经做完了,下午就能出结果。

下午老人把膝关节MRI结果拿给我看,上面赫然写着:股骨内侧髁及胫骨上段水肿,内侧半月板撕裂,外侧半月板变性,韧带损伤,周围软组织水肿。

启示:内分泌医生在调整用药时,只关注血糖,而不注重患者的主诉,以及全身反应,导致患者体重飙升,水肿日剧,心衰症状隐现,骨折成为现实。(为何不选择列净类,让人费解)。

正所谓千里之堤,溃于蚁穴。吡格列酮这种小小的口服药没有资格入骨科医生的法眼,如果内科医生也不在意这只“蚂蚁”,患者手术后不仅会面临迁延不愈的创口,另外一条腿的半月板也“难逃一死”,长期卧床将“指日可待”。

98941625055324998

90611625055325186

31011625055325407

4961625055325599

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吡格列酮,胰岛素,内分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!