有一种英语,简直是神一样的存在!

2021
06/30

+
分享
评论
周璐靖
A-
A+

考考大家,

当我们英语四六级或者托福,

映入眼帘的第一个单词是什么?

ABANDON:放弃、抛弃

65821625045432683

相信大家打开书看到那么多单词

不自觉就被其他事情抓取了吸引力

日复一日,你发誓的六级过了没?

于是,似乎只有单词印象深刻

22221625045433376

作为一个经历过四六级、老托福、新托福、GRE和GMAT考试的我来说,背单词应该不是问题。但是,医学英语真的是例外,这简直是神一样的存在。且不分国家,不分人种笔者在美留学期间,一些友人会问我是什么医生,答曰:gastroenterology。往往在第一秒,众人一脸懵掉的表情,然后脑海里飞速搜索这是啥单词。通常5秒后,才能反应过来,然后报以尴尬而不失礼貌的微笑。老外听不懂医学是很常见的事,比如下面那个火车一样长的单词。

86871625045433952

因此,鉴于这些年多多少少也看了不少老外,结合笔者自身经验,总结如下:

对于外国患者来说,多数医学术语,基本是完全听不懂。

和外国患者也是说听得懂的人话,用日常英语交流沟通。

不要害怕老外听不懂,因为你说太专业了他反而不懂。

94801625045434565

01

什么是说“人话”?

比如,在查房时候,住院医师汇报病史:

住院医师:Patient was found to have vertebral degenerative changes which could potentially explains his chronic back pain. (病人发现颈椎退行性改变,这可能是导致后背慢性疼痛的原因)

这时候你会看到病人,用眼神告诉你“啥?"

69891625045435046

主治医生GET到患者迷茫的眼神后赶紧补充了“人话”。

主治医师:Sir,your back bone is wear and tear, and this may cause your back pain.

瞬间看到患者眼神一放光,频频开始点头。

把专业术语转化成日常用语是医生非常重要的一个环节。比如美国病人听不懂Hypertension (高血压)的大有人在。因为普通美国病人都天天听媒体里面讲High blood pressure 。虽然实际意义上,这两个表达方式是一个结果,但是如果医生主动使用Hypertension,60%以上的美国病人回答仍是“啥?”。

所以,无论对于普通话患者还是外籍患者,需要把专业单词转换成日常用语,才是“人话”的范围。

8191625045436260

但同行之间,如果你用“人话”版本,显得就会有些格格不入,甚至会被鄙视为专业度不够。

14801625045436560

90581625045437259

医生简直要人格分裂了

82101625045437974

02

为何医学英语如此难?

英语医学词汇是大多数是拉丁语或者希腊语借词。但是!!!但是!!!拉丁语和希腊语与英语不是一个语族的,这感觉就像汉语借用藏语单词或者羌语单词或者西夏文单词或者嘉绒语单词。

例如:

dermatitis 皮炎

dermato-来自是古希腊语,皮肤的意思,简写为derma

-itis是古希腊语一个形容词后缀,表示和什么有关,后来用在疾病中,表示相关的炎症。所以合起来是皮炎的意思。

cardiology 心脏病学

cardio - 来自古希腊语kardia心脏,这个词和英语的heart是同源的。

logy来自古希腊语logos,本意是说话,学说这个词就是这么来的。

在提供人体骨骼系统中众多骨的名称上,拉丁语则表现出非凡的能力。

例如:由拉丁词humerus(肱骨),femur(股骨),verterbra(椎骨)得到的相应词素humer-, femor-, verter-, 能参与构成大量的医学派生词。

还有许多表示解剖部位的拉丁词,如os(me),cutis(皮),nervus(神经),vena(静脉),虽然其相应的词根osse-,cuti-,nerv-,ven-的构词能力很弱,这些拉丁词却直接构成了大量解剖学专用名词。日常应用的由os组成的词组就可达成百个:oscostale(肋骨),osilium(髂骨),osplanum(扁骨)….等。

60501625045438673

多看多听多讲多练

~老外赶不上我们~

千万别ABANDON

28241625045439316

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拉丁词,英语,医学,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!