老年痴呆的关键因素是年龄?其实不是那么简单,揭秘12种危险因

2021
06/30

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

目前,全球5000多万人被老年痴呆困扰。

“老年痴呆”这种病专门侵袭老年人,年龄越大的人,得这种病的几率就越高。照这么说,患上老年痴呆的关键因素就是年龄吗?其实不是那么简单。

关于诱发老年痴呆的诸种危险因素,著名医学期刊《柳叶刀》有过阐述,比如:教育程度低、高血压、听力障碍、吸烟、肥胖、抑郁、缺乏运动、糖尿病、低社交、过量饮酒、脑外伤、空气污染等。

这12种危险因素是可以人为进行控制的,若能提前控制好,可避免全球40%的痴呆症发生,下面我们来简要谈一谈这12个危险因素。

1.教育程度低:有的人早期没受过多少教育,缺乏学习的兴趣和热情,这样不利于神经系统的发育。脑细胞缺乏应有的刺激和锻炼,人就容易患痴呆症。若能终身接受教育,不断增加知识储备,可降低罹患老年痴呆症的风险。

2.高血压:这种心血管疾病摧残着患者的大脑,影响大脑的营养供给,于是脑细胞长期营养不良,加速退化,增加晚年患痴呆症的风险。高血压患者即使没有心血管疾病,但比一般人患老年痴呆症的风险更高。

3.肥胖:有研究表明,体重指数BMI超标的人到了晚年,患痴呆症的风险会增加31%。所以肥胖的人要控制体重,把体重降低到正常水平,不仅可以改善记忆力,还可预防老年痴呆症。

4.听力障碍:有的人由于听力受损而下降,从而导致认知能力下降,最终诱发老年痴呆症。如果佩戴助听器,罹患痴呆症的风险或许可降低。

5.脑外伤:某些人从事着高危职业,比如建筑工人和驾驶员,可能会因运动、跌倒、意外事故等,不小心磕着碰着脑部受伤,导致脑细胞严重受损,加速脑部老化。而且脑外伤严重程度越高,越是增加患老年痴呆症的风险。

6.过量饮酒:酒精会使脑部的海马体发生萎缩,并且伴随神经元的缺失。有的人酗酒,但耐受性太差经不住酒精的刺激,容易进入意识丧失状态,导致各种疾病发生,患痴呆症的风险大大提高。

7.吸烟:爱抽烟的人接触香烟中的尼古丁这种有毒物质,使大脑长期处于兴奋或麻痹状态,造成脑组织损伤。有研究显示,暴露在二手烟环境中的人,容易造成人体记忆退化,患老年痴呆症的风险更高。

8. 抑郁:抑郁症与痴呆症密切相关。长期焦虑抑郁的人,精神压力太大,导致神经功能紊乱,大脑萎缩。久而久之,抑郁症可发展成老年痴呆症。反过来,老年痴呆症经过各种神经病理,也会诱发抑郁症,即使用药物也无法降低风险。

9. 缺乏运动:体力活动不足的人,会影响身心的健康,导致疾病容易发生。有研究显示,平时多锻炼身体,每周至少进行一次中度至强度的运动,可减少老年痴呆症的发生。

10. 社交孤立:有的人老了就脱离社会,很少进行人际交流活动,对周围的事物提不起兴趣,缺少朝气和活力……这样大脑也无法活络起来。多项研究表明,社交孤立会使人患老年痴呆症的风险增加。

11. 糖尿病:得这种病时间越长,病情越严重,患痴呆症的风险就越高。目前,还没发现有任何特定的药物,可改善和控制这种风险。

12. 空气污染:空气中的颗粒污染物,可通过心脑血管、淀粉样前体蛋白加工等,来加速神经变性。空气污染与痴呆症发病率的增加有很大关系,所以人们要减少空气污染,避免暴露于污染的环境中。

你老了会不会痴呆?以上12种诱发痴呆症的危险因素,可贯穿人的一生。如果发现自己身上有其中的某些表现,那就早已远离健康了。所以预防痴呆非常重要,这件事永远别嫌太早。

它不只是老年人的事,任何一个人在年轻时就需要未雨绸缪,要有健康的生活方式、良好的心态、正确对待疾病的态度等。让我们尽早加入到预防痴呆的行列中,从此刻做起,刻不容缓!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年痴呆症,危险因素,空气污染,脑细胞,糖尿病,抑郁症,年龄,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!