精神分裂症患者内科治疗无效 手术治疗带来治愈曙光

2021
07/01

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

原创文章,盗用必究

患者高安宏(化名),男性,30岁,精神分裂症病史13年余,主诉:多疑、凭空闻语、自语自笑、伤人毁物、行为异常,经规律内科治疗后症状控制欠佳。家属考虑到患者年纪尚小,不愿放任他在疾病的折磨下苟且度日,遂将患者带至我科寻求手术治疗,经过一周的术前评估及查体确认其符合手术标准,于当月完成第五代脑立体定向手术治疗。

患病始末

13年前,患者无明显诱因出现精神异常,表现为:敏感多疑,怀疑同学说他坏话,背后议论他;幻听,耳边凭空听见有人说话,自言自语、自笑;行为异常,经常在家里用尺子量自己的生殖器;偶有胡言乱语,说话不着边际,当时就诊于当地精神病医院,诊断为精神分裂症,给予住院服用奥氮平对症治疗,出院后患者规律服药,但症状控制时好时坏。

2018年,患者的病情加重,在原有症状基础上出现被害妄想,怀疑父母说他坏话,担心有人要害自己;心烦意乱、焦虑,无故发脾气,对家人漠不关心,与父母敌对,打骂父母,摔东西;胡言乱语,说话不着边际,行为异常,生活被动,孤僻懒散,当时就诊于当地精神病医院,诊断为精神分裂症,给予住院口服奥氮平、氨磺必利等药物治疗,症状缓解后出院,出院后规律服药,症状控制始终欠佳。今家属为求进一步治疗,就诊我院,门诊拟“精神分裂症”收入院。

入院后,患者表现焦虑不安,不断催促专家为其尽早完成手术,但手术前需要进行详细的查体评估,包括体格检查、血尿液化验、生化检验、腹部超声、脑电图、胸部CT、头部CT/MRI/DTI等多项检查,以评估患者是否符合手术治疗标准,确保手术的安全性。经过5天的术前查体及精神评估,患者于入院后第7天完成了第五代脑立体定向手术。

术后,患者的幻听、敏感多疑、被害妄想、思维紊乱、怪异行为、自言自语都得到了有效控制,原本焦虑不安的情绪变得平和有礼,可以与查房医生进行正常的问答交流,自述术后精神状态佳,大脑的思维逻辑比术前清晰,不再有紧张害怕的感觉。这些术后症状的改善不仅消除了患者的痛苦,也为患者回归社会打下了坚实的基础。

目前患者家属对手术的知晓率很低,即使听说了手术治疗也感到疑虑重重,既担心手术风险,又怀疑手术疗效。他们四处打听,去问某某专科医生的看法,去问周围不懂医学的人的想法,唯独不去听询做精神分裂症手术的外科专家的具体看法。这是中国的当下的信任“常态”,宁信“道听途说”,也不信专家的解说。精神分裂症监护人的犹豫不决,让很多可以尽早治疗的精神病人,失去了最佳治疗时机,一旦出事则追悔莫及。

但他们不知道的是,大部分精神专科医生都不了解现代微创手术治疗精神疾病的优势与特点。甚至一些学者认为,脑细胞不能以手术方式进行损伤,否则就是违背伦理。药物治疗精神疾病不尽如意,而手术治疗精神病则是一种最佳替代方式,为什么精神病医院没有开展手术治疗,甚至还有精神科医生反对呢?

1、精神专科医院缺乏开展手术的神经外科医师,这方面的外科医师称之为“功能神经外科”医师。他们的技术要以普通神经外科技术为基础,再加上要熟悉立体定向和功能性神经疾病的诊疗。

2、精神专科医院缺乏神经外科相应的手术室、外科重症监护室、外科治疗团队(精神科、神经外科、神经内科、神经影像、临床心理、神经电生理、医学伦理)及设施(核磁共振的立体定向系统、射频毁损系统、术中电生理检测系统)等。

3、涉及医院服务项目诊疗设置,精神专科医院要开展外科业务,要经卫生行政部门审批,否则是违法行为,不是大型综合性医院,卫生行政部门一般不会批准精神专科医院开展外科业务。

4、不少精神专科医院管理人员不了解我国现行关于精神外科的法律法规,仍然认为精神疾病不能手术治疗,实际上自2012年颁布的《中华人民共和国精神卫生法》允许一部分外科综合医院手术治疗精神病。

5、医学教育与医学普及不够,精神外科一直在精神病医学教育中是空白。大多数精神科医师不了解手术治疗情况。由于不了解,所以他们普遍持怀疑否定态度,一般不敢轻易介绍病人去手术治疗,甚至出于好意的反对,反而耽误了患者最佳治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
治疗,手术,患者,精神,精神分裂症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!