米虫又称米象,为何凭空出现在大米里?有米虫的大米还能食用吗

2021
06/30

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

无论是北方还是南方,大米已经成为日常生活中不可或缺的食物之一,不过很多人在日常食用时会发现大米中出现米虫,尤其是夏季。

可是明明大米非常干净,这些米虫又是从何而来呢?


一、大米中的米虫

米虫学名米象,因其具有长长的鼻子,类似于大象而得名,据了解成年米象长约3-4毫米,其鼻子的长度可达1毫米,主要寄住于谷物中,以大米、小米、玉米等最为常见,为谷物中的主要害虫之一,幼虫呈乳白色,具有卵形壳,体长2.5-4.5毫米,会经历蛹而变为成虫。


明明干净的大米怎么会出现米虫呢?干净的大米中出现米虫的原因主要有两种:

1、谷物生长过程中被米象产卵。这种原因是米象出现的主要原因,一般情况下,水稻在生长过程中,米象雌虫就会在米粒中产卵,倘若未孵化就被收割制成大米,普通的加工工艺又无法破坏虫卵,虫卵得以留在米中,在适宜的温度和湿度环境中,就会形成米虫。

2、加工过程中或运输过程被米象污染。大米的加工过程或是运输过程,往往大量累积,且常与其它谷物在一起贮存或加工,若其他谷物中含有米象,就会相互感染,继而在大米中产卵造成污染,最终导致大米中凭空出现米象的现象。

二、有米虫的大米还能食用吗?

大米生虫给人的感受就是脏,很多人认为生虫的大米不能食用,甚至有人认为有毒。

事实上并非如此,大米生虫属于正常的现象,现阶段的加工手段无法完全杜绝虫害,同时米象本身并未毒性,其排泄物也没有毒性,因此即使食用了米象,也不会对人体造成一些伤害,只要将米虫及其排泄物筛除,即可食用,不必因为大米中的少许米象,就将大米扔掉,造成浪费。

不过需要注意的是,生虫的大米多是陈米,也就说该大米的存放时间较长,因此在食用该米时,应注意检查大米是否存在霉变现象,倘若存在霉变问题,应避免食用,因为谷物霉变后,会释放出大量有毒有害物质,对人具有较强的毒性。

三、如何预防米虫

常用来预防米虫的方法为熏蒸法,就是用一些熏蒸剂在密闭的环境中,杀灭虫卵以及病原体,生活中常见且简单熏蒸剂有大蒜、花椒和大料等,这类物质中含有香茅醛、1,8-桉叶油素、α-蒎烯等物质,对米虫具有非常好的熏蒸效果,而且对人体无毒副作用,所需数量为每升米20-30粒大料、花椒即可,使用时可用纱布包裹置于米袋或米缸中,每三个月更换一次。

大米是我们日常生活中不可或缺的粮食,但是大米生虫却困扰着很多人,通过上文了解,这种虫子叫米象,本身并无毒性,只要筛除虫子及排泄物可以食用,米象的出现主要是生长过程和加工运输途中被米象产卵所致。

日常中你吃的每碗饭都可能有虫卵,而预防措施主要是熏蒸,饱受大米生虫的人们不妨按照上述方法进行预防。

此外还应注意的是大米生虫后应注意观察大米是否存在霉变,否则食用后易造成人体伤害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大米生虫,排泄物,熏蒸剂,米象,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!