NEJM:安全有效!诺奖得主公布首个体内CRISPR临床结果

2021
07/01

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

来源 | 生物世界


2012年8月17日,詹妮弗·杜德娜(Jennifer Doudna)埃玛纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanulle Charpentier)合作,在 Science 杂志发表了基因编辑史上的里程碑论文,成功解析了CRISPR/Cas9基因编辑的工作原理。她们因这项成就荣获2020年诺贝尔化学奖



CRISPR/Cas9为代表的基因编辑技术,大大加速了基因治疗的快速发展,为许多原本无药可医的遗传疾病带来了巨大的希望。


2021年6月26日,国际顶尖医学期刊《新英格兰医学期刊NEJM 发表了题为:CRISPR-Cas9 In Vivo Gene Editing for Transthyretin Amyloidosis 的临床实验论文。


诺奖得主詹妮弗·杜德娜(Jennifer Doudna)创立的 Intellia Therapeutics 再生元合作开发的治疗转甲状腺素蛋白淀粉样变性(ATTR)CRISPR基因编辑疗法NTLA-2001,在6名患者的临床试验中安全有效。


据悉,这也是首个公布的体内CRISPR基因编辑疗法的临床试验结果



转甲状腺素蛋白淀粉样变性 (ATTR) ,是一种危及生命的严重罕见遗传疾病,据估计,全球大约有5万名患者,该疾病的特征是错误折叠的转甲状腺素蛋白 (TTR) 蛋白在组织中逐渐积累,主要是神经和心脏。

该研究使用的 NTLA-2001 疗法,是一种体内基因编辑治疗,通过脂质纳米颗粒 (LNP) 递送载体,将携带靶向致病基因TTR基因的sgRNA和优化的spCas9蛋白的mRNA序列,递送至肝脏。

临床数据显示,在这6名接受治疗的患者中,3名患者接受0.1mg/kg剂量,3例患者接受0.3mg/kg剂量。接受治疗28天后,两种不同剂量的患者血浆种TTR蛋白水平分别平均下降52%和87%。且未观察到严重不良反应。


这是有史以来第一个临床数据,证明可以精确地在体内进行CRISPR基因编辑,通过单次静脉输注CRISPR系统来治疗遗传疾病。

Intellia Therapeutics 的 CEO John Leonard 表示,这项临床试验结果表明,NTLA-2001 可能通过单次注射阻止转甲状腺素蛋白淀粉样变性(ATTR)疾病的发展以及逆转其破坏性并发症。该临床试验还解决了CRISPR向肝脏递送的难题,为其他遗传疾病的治疗打开了大门,他还表示,将迅速推进该疗法,同时扩大现有研发管线。


Intellia 现在的研发管线

体内基因编辑疗法

体外基因编辑疗法

实际上,首个开展体内CRISPR基因治疗的是 张锋 创立的 Editas Medicine,2020年3月4日, 艾尔建  Editas Medicine  联合宣布:CRISPR疗法AGN-151587 (EDIT-101) 治疗先天性黑蒙症10型 (LCA10) 的I/II期临床试验,已完成首例患者给药。

该临床试验使用的是腺相关病毒 (AAV)将 CRISPR基因编辑系统通过注射递送到眼睛。这是 全球首个体内CRISPR基因编辑临床试验 ,也是全球首例CRISPR基因编辑的在体给药,据悉,该临床试验结果将于今年9月份公布。


而在2020年12月5日,《新英格兰医学期刊》NEJM 发表了 CRISPR Therapeutics 和 Vertex Pharmaceuticals 联合开发的利用CRISPR/Cas9基因编辑技术治疗 β-地中海贫血症 镰状细胞病 的临床试验。

证实了体外CRISPR基因编辑技术在治疗这两种遗传疾病上的安全性和有效性


这项体内CRISPR基因编辑疗法临床试验结果,大大扩展了CRISPR基因编辑疗法的应用范围,能够直接通过注射在体内进行高效基因编辑,为许多遗传疾病的治疗开辟了新的途径,可以说是开启了医学新时代。

参考资料:
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2107454
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2031054?query=featured_home
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疗法,体内,编辑,基因,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!