搞下水道,还是他们专业。

2021
06/30

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+
上周四手术日,上级医生让我早早地来到手术日,以防没人下来,导致主任亲自给病人插导尿管这种“医疗事故”的再次发生。

等麻醉医生麻好之后,我麻利地打开了导尿包,消毒,铺单,插导尿管。

这种操作我已经很熟悉了,往里面怼就完了。

一般情况下怼个几次,导尿管就见底了,打水囊就行了。

这次不对劲,啧,不对劲,我怼到一半,导尿管弯了,怎么也怼不进去了。

图中为模型


坏事了,估计是尿路狭窄,看了一下老爷子,60多岁,大概率是前列腺增生。

摇人吧,上级医生怼也怼不进去。

“不导了,不导了,手术很快搞定。”主任还是一如既往的自信。

只是万万没想到,这次手术遇到了硬茬,新辅助免疫加化疗之后,肺动脉、静脉、淋巴结都粘在了一起,分离极其困难,好家伙,遇到了两次肺静脉出血,好在最后还是拿下了。

看了一下时间,已经过去3个小时了。幸好麻醉医生没给多少液体,膀胱还不至于出问题。

上级医生也摇人了。过一会,泌尿外科的兄弟风尘仆仆地赶过来。不知道他叫什么,就叫他泌(mi,不是bi)老师吧!

“哪个病人要插导尿管?啊,就这都搞不定?”泌老师人还没进来,声音就响起来了。

我来啦!


“老师,这边,这边,您看看。”

“导尿包。”泌老师人狠话不多。

我拿了一个常规的导尿包给他,他的动作明显比我熟练很多,但也是中间插不进去了。

这种情况他是见的多了,只见他左手一把捞起病人的小家伙,盈盈一握,很像动作片里的那种,然后整个拎起来,右手又加大了力度,但还是插不进去,这时小家伙的头已经憋红了。

类似于这样


“有点意思啊。”我看到他眼睛里已经有兴奋的感觉了。

“拿个10Fr的过来。”

护士姐姐又拿了一个细一点的导尿管给他,他如法炮制,但还是插不进去。

“诶?有点难度了啊。”

“去,给我整个斑马导丝,然后拿个20ml空针针头,兄弟你一会帮帮我。”他指了指我。

东西来了之后,他把导丝插进了尿道,“能进去啊。”他自言自语道。

然后让我用空针针头在导尿管前端扎进去,再把导丝沿着空针针头插进了导尿管。好家伙,一个自制的介入导丝引导导尿管就这么完成了。像极了血管外科的导丝引导的支架。

自制导丝引导的导尿管


他继续把钻了导丝的导尿管往里插,因为有了导丝的引导,导尿管能更容易地穿过狭窄尿道。

他试了半天,导丝能过,但导尿管怎么也过不去。

“呵,有点难度哈?”他的语气更加兴奋了。

“这狭窄这么厉害啊,病人也不说的,不知道平时怎么尿出来的。”

“没事,再给我来个红尿管。”

护士拿过来一个红的导尿管,很细,比龙须挂面稍微粗一点,要是用兰州拉面的专业术语那就是二细。


这是儿童用的导尿管,尖端没有球囊,所以只能临时导尿。

“这再放不进去只能放大招了。”泌老师估计心里也没底,他又用导丝试了一次,还是放不进去。

“去!把我的输尿管镜给我拿过来?”泌老师大喊一声。

“啊?泌老师,真的要输尿管镜了么?”旁边的巡回护士已经被折腾的没耐心了,一个好好的肺叶切除,搞到这个点,导尿管还没放好。

“不拿不行啊,放不进去。”

护士妹妹没办法,只好又搬来了一堆器械,泌老师很熟练地打开了手术包,拿出了他的大招——硬质输尿管镜。


硬质输尿管镜有半米长,是不锈钢材质,头端很细,估计有毛细,后面逐渐加粗,前面头端有冷光源,有摄像头,可以在镜下看到尿道和膀胱的情况。

“你,一会配合我一下,给我打水。”他指了指我。

消毒、铺单完成之后,他开始了操作,左手又拎起了病人的小家伙。小家伙在他的反复操弄下,已经白里透红,红里透白,头部些许肿胀,似乎还能看到一丝血迹。看到这里,我的下体产生了共情,也是抖发了一下。

废话不多说,老师直接把输尿管镜攮了进去,“打水。”

在水流的冲击下,可以很清楚的看到尿道的情况,他继续往里进,

输尿管镜下风景(非本患者)


“就是这里!我的乖乖!狭窄成这样,难怪导不进去,我试试镜子能不能进去。”他试了好几下,终于进去了。

呼,他长吁一口气,然后镜头里可以看到已经进了膀胱。

“不是前列腺增生,是尿道膜部狭窄。”

“啊?尿道膜部狭窄是怎么回事?”我作为好奇宝宝,又上线了。

“往往是先天的原因,你看他,鸡鸡也很小,所以尿道也会狭窄,我估计他输尿管也不会太宽。”

“原来是这样,泌尿系统都是一个胚系的,发育起来也有相关性,所以鸡鸡小就容易发生尿路狭窄,是么?”我总结道。

“小伙子孺子可教啊!”

“把尿路扩张包打开。”泌老师指挥道。

巡回护士打开了一个包,好家伙,不知道的还以为是一包刑具,都是不锈钢材质的钢管,有粗有细,前面带个弧度。看到这里,我已经预料到接下来要发生什么。



泌老师把镜子退了出来,然后挑了一个合适粗细的“刑具”,然后捅入尿道,他一使劲,跨几,整个扩张器都进去了。


我的下体跟着一紧,幸好病人是麻醉的。

“应该好了,再看看。”输尿管镜下尿道已经扩张了,然后导尿管也顺利地放了进去。

“诊断加一个尿路狭窄,手术名称加一个输尿管镜下尿路扩张术+导尿术。”他叮嘱道,然后挥了挥衣袖,溜了。

事了拂衣去,深藏功与名。

搞下水道,还是各位泌老师专业!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
输尿管镜,导尿管,导丝,尿道,护士,尿路

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!