女星喝冰咖啡后竟细菌感染、发烧!爱喝奶茶的注意了!小心“细菌冰块”

2021
06/30

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
夏季是人们最爱冰的时节

来一杯加冰的可乐或奶茶是夏天的标配

但食用冰也容易被细菌污染,

你知道吗?

前段时间,艺人金莎上了热搜,

起因居然是一杯加了冰的咖啡,

导致细菌感染,还伴有发烧等症状!

她还表示,

很多咖啡店的冰块与水处理不好

会有很多细菌


没想到躲过了变质饮品,
却没躲过这不起眼的冰块。
冰块的细菌到底从何而来?
喝奶茶、可乐加冰块也会导致细菌感染吗?



加冰的饮品细菌含量更高


《SB/T 10017-2008 冷冻饮品 食用冰》是我国对食用冰制定的标准,其中对致病菌有着严格要求。


2020年,厦门同安区市场监管局组织了一场食用冰抽检行动,共抽查了19家知名连锁奶茶店、咖啡店。其中4家单位的食用冰菌落总数超过推荐性标准要求的1.84至9.6倍


2015年发表的一项《市售奶茶饮品微生物含量的调查与分析》研究中发现,不同品种的奶茶中的微生物存在明显差异,加冰的奶茶中,菌落总数明显高于不加冰的奶茶。


对此,福建卫生报健康大使、福建医科大学附属协和医院国家一级营养师朱屾山表示,一般而言,做冰块的都是使用食用水,源头一般问题不大。


菌落总数超标,可能与食用冰在储存和使用过程中存在二次污染等原因有关。




比如:

 


1、制冰机没有定期清洗消毒;

2、制冰机用的铲子铲机与普通的食物混合使用;

3、装冰块的容器被污染,或没有经常清洁消毒;

4、冰块暴露在空气中的时间过长、取冰的时候冰块被手上的细菌污染,也是可能的原因。


这说明现场加工环境洁净度有待提升,或操作过程不够规范。


若食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。



 
因此,朱屾山建议:

 


如果夏日购买现调饮品,尽量选择资质可靠的品牌和环境整洁的店。如果可以,尽量选择常温或少冰,减少冰块带来的污染。



在家自制冰块注意三件事


 ①尽量选择耐高温材质的冰格,使用前高温或紫外线消毒。


 ②清洗双手,把食用水倒进冰格。


 ③注意冰箱冷冻环境卫生,冰箱里最好腾出专门的一格,来放冰块、冰激凌这些即食冷饮,与生鲜食物分开放置。



夏季贪凉腹泻  来一杯焦米茶


朱屾山提醒,夏季吃冰很舒爽,但一直吃冰不见得会一直爽。


记者也看到大量关于夏季贪吃冰品诱发疾病发作的报道。除了腹泻腹痛外,还有大量食用冰淇淋之后引发的头部神经疼痛、干了一瓶冰啤诱发冠状动脉斑块破裂,造成血栓脱离导致心梗、喝了两瓶冰镇碳酸饮料导致胃穿孔等情况。


朱屾山建议,夏日最佳解渴饮品是白开水、矿泉水,在家可以准备些凉白开,在外面可以考虑矿泉水,大量出汗后可考虑淡盐水(白开水加点盐)。


此外,福建中医药大学国医堂许仕纳主任中医师针对夏季常见的吃冰,吹空调导致脾胃虚寒引起的腹痛、腹泻。开出一个食疗方——焦米茶。


“焦米温补脾胃,健脾祛湿,茶叶助消化,姜辛温散寒。可以有效缓解受寒导致的腹痛腹泻症状。”许仕纳说。


 
焦米茶制作方法

 


取大米一两、茶叶(红茶为佳)一撮、姜一块切碎,大火翻炒2分钟,再转小火翻炒,一定要不停的翻炒,防止炒焦。把米炒至焦黄时,冲入适量开水,再煮开约5分钟,最后取汤加红糖即可饮用治病。


福建卫生报全媒体记者:刘伟芳 /文


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细菌感染,微生物,焦米茶,冰块,奶茶,腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!