私密┃爱爱时,下面发出“卟卟”声,从何而来?

2021
06/30

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

十月怀胎,终于等到宝宝出生了。产褥期过后,夫妻俩准备恢复正常的生活节奏……然而尴尬的事情出现了,在“办事”过程中,不停发出“卟卟吥”的怪声,像放屁一样......

同房时的“屁”从何而来?

同房时的“屁”不是消化道产生的,这种排气现象本质上是盆底肌失去弹性及阴道松弛。

盆底肌好比一张生殖系统的“吊床”,将我们的尿道、膀胱、阴道、肛门等器官“托起来”,并维持这些器官的正常功能。一旦盆底肌这张“吊床”失去支撑,无力下垂,这些器官所对应的功能也会受到影响。

什么原因造成“吊床”失去支撑力?

盆底肌的健康跟分娩方式、年龄、雌激素水平、便秘、长期慢性咳嗽、肥胖程度有关,而与同房生活次数没有多大关系。

正常的盆底肌与筋膜有一定的张力,对内壁有提托作用,可以阻止空气进入生殖道内。但是女性自然分娩时,胎儿通过产道使得盆底肌过度拉伸,从而失去弹性,导致前壁与后壁形成空隙,空气容易进入。

空气在空腔中流动,也就造成了同房时的“怪声”——阴吹。

尴尬的背后,是对身体的伤害

1.诱发妇科炎症

盆底肌松弛后,生殖腔变得宽大,外界的致病微生物更容易入侵,发生妇科炎症,如阴道炎、宫颈糜烂、盆腔炎等。

2.压力性尿失禁

生殖道前壁对尿道有一定的支撑作用,在控尿机制中发挥着重要角色,一旦松弛,就会导致对尿道的支撑力量减弱、尿道下移,有时候一个咳嗽、一个喷嚏、蹲下提重物等,都会让腹压增加,尿液不自觉排出。

3.盆腔脏器脱垂

当盆底肌松弛程度严重,会出现内壁外翻出生殖口,前壁膨出,又称为膀胱膨出;若生殖道后壁膨出,称为直肠膨出;若生殖道顶端膨出,称为子宫脱垂,可同时伴前后壁的膨出。脏器脱垂严重影响女性的正常生活,一旦出现应及时治疗。

如何解决“阴吹”?

1、治疗原发病

“阴吹”也与某些妇科疾病有关,当平日护理不佳或自身免疫力下降,就可能出现妇科炎症。炎症过程中滋生大量细菌和病毒,这些病原体会在腔内发酵产生气体,从而造成“阴吹”。对于这种由疾病引起的“阴吹”,应该先从原发病下手,去正规医院做相应检查并对症治疗。

2、改善生活习惯

女性一定要多注意私处卫生,避免感染病菌。同时避免一些令腹压增高的慢性病,例如慢性咳嗽、长期便秘等;以及增加腹压的动作,例如提重物、长时间下蹲的名号,减少压力性尿失禁。

3、改善盆底肌松弛

改善盆底肌松弛的运动就是——凯格尔运动。凯格尔运动前,女性要先知道盆底肌的正确位置,可以用一个小方法感受到:小便时,尝试憋住流动中的尿液,尿流中止时,有收紧感的那块肌肉就盆底肌了。

4、手术治疗

通过手术修复松弛的肌肉和筋膜,但可能会产生疤痕,不利于日后分娩,因此不适合还想怀孕的女性。若是考虑手术治疗,去正规医院进行,在医生指导下选择方案,而不是病急乱投医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妇科炎症,盆底肌,尿道,腹压,松弛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!