什么是神经性皮炎?

2021
07/01

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

神经性皮炎是一种与瘙痒病类似的皮肤病,看上去外观正常的皮肤感到莫明的剧烈瘙痒,并且随着搔抓皮肤会迅速增厚、粗糙,形成像牛皮一样的肥厚粗糙的斑块。神经性皮炎产生的原因还不清楚,目前认为神经功能的异常,特别是中枢神经系统的功能障碍可能是主要的原因,消化不良、饮食的刺激、内分泌失调、衣物的摩擦刺激等可以加重神经性皮炎。有许多医生观察到,神经性皮炎的患者常可以发现其颈椎、胸椎或腰椎有病变,怀疑脊椎病变影响到脊髓神经是造成神经性皮炎的原因之一。

说神经性皮炎与瘙痒病类似,主要是瘙痒病和神经性皮炎最初都没有皮肤病的表现,都不是皮肤病变引起的瘙痒,而是由于其他因素造成皮肤瘙痒,都与神经功能障碍有关;而且神经皮炎和瘙痒病患者的皮肤看上去都比较干燥,无论怎样搔抓也不会起水疱或糜烂、流水。但神经性皮炎又具有与瘙痒病显著不同的特点,其一是神经性皮炎主要发生在颈项、上眼睑、肘部、腰和尾骶部等容易摩擦的部位。其二是神经性皮炎一经搔抓会使局部皮肤迅速增厚、粗糙,形成牛皮一样肥厚的斑块,而瘙痒病发生这样的变化非常缓慢,需要较长的时间。其三神经性皮炎年轻人更多见,而瘙痒病更多见于老年人。

严重的神经性皮炎可以发展到全身,但主要分布在下肢的前面、上肢的外侧和身体的后背、腰部。

【专家提示】神经性皮炎与瘙痒病都与神经系统的功能障碍有关,这两种皮肤病的主要症状就是剧烈瘙痒,并且瘙痒具有共同的特点,都是阵发性的。所谓阵发性瘙痒,就是当集中精神工作、娱乐的时候,瘙痒的感觉就基本消失了,似乎被遗忘了;当周围环境安静下来,或受到衣物的摩擦、环境温度改变、出汗等刺激的时候,瘙痒的感觉就立刻剧烈地发作难以忍受。

【小知识】什么是皮肤苔藓化?

皮肤苔藓化也叫革样硬化,是指由于摩擦或搔抓使皮肤肥厚、粗糙、变硬,表面干燥、脱屑,皮肤纹理变粗等类似皮革样的改变。神经性皮炎和慢性湿疹等皮肤病常见到这种变化。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤病,神经性皮炎,瘙痒,粗糙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!