对睡眠环境敏感?5个方法帮你「脱敏」

2021
06/30

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

影响睡眠的因素很多,年龄、烟酒、咖啡因、过劳、情绪……而有一类人对睡眠环境异常敏感,有人会“认床”、有人会因一点声响就醒、还有的人出差换了个新环境就彻夜难眠……


如果你也备受环境的干扰,导致睡眠质量低下,那么本期的专家科普视频或许对你有所启发!面对敏感的环境因素,我们该怎么改善睡眠质量呢?让我们跟随广东省人民医院心理精神科主任医师贾福军的讲解,获取5个简单有效的改善方法!

↓ 花3分钟,“解锁”5个改善方法 ↓


微信视频预览查看

01

睡眠环境的敏感因素有哪些?


对睡眠环境的敏感因素有很多,每个人可能都不一样,所以要找到影响自身睡眠的因素。比如说噪音、温度、湿度、光线、卧具的软硬或舒适程度,还有卧室的环境、家具的摆设等因素,都可能是睡不好的敏感因素。


02

对睡眠环境敏感,怎么办?


01 主观转移注意力

面对你排除不掉的敏感因素,尽量不要去想它,这样注意力就不会集中在这个干扰因素上,就能把干扰降到最低。


02 睡前适当运动

在睡前,适当的做有些运动,通过改善睡眠质量,也能帮助排除环境因素的干扰。

 

图片来源:Pexels

 03 开展循序渐进的脱敏训练

如果长期被某个因素干扰,就需要开展循序渐进的脱敏训练。比如,你备受某个声音的干扰,那么在心情愉快、没有压力的状态下,你可以尝试主动的接受这些声音,慢慢的你对这个声音就不敏感了。


04 积极使用心理暗示

通过积极的心理暗示,想象自己在一个美好的环境当中。想象自己处于一个不管是温度或是景象,都是自己喜欢的,想象自己处在美好的环境中,也可以加速睡眠。

 

图片来源:Pexels

05 采用短效催眠药

如果实在没有办法了,也可以采用一些短效的催眠药。一般的环境影响对入睡的影响比较大,我们可以服用一些短效的催眠药,帮助缩短入睡时间,降低环境对你带来的影响。

 

图片来源:Pexels

睡眠环境的好坏直接影响一个人的睡眠质量,如果你对睡眠环境敏感,不妨试试以上五个方法进行自我调节,帮助减少环境对睡眠的干扰,重返优质睡眠!  


本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

责任编辑:黑凤梨

排版编辑:小梧桐

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脱敏,环境,睡眠,敏感,干扰,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!