埃里克森球场惊魂 还在熬夜看球的你怕不怕……

2021
06/30

+
分享
评论
长春市中心医院
A-
A+

近日,埃里克森在成功植入心脏自动转复除颤器后出院,

让我们回到6月13日凌晨的惊魂一幕,

在欧洲杯丹麦对阵芬兰的比赛中,

丹麦当家球星埃里克森在无接触情况下突然倒地,

心脏曾一度停止跳动。

原本很健壮的运动员在运动场上会突发心脏骤停,

究竟猝死的背后有哪些原因呢?


       长春市中心医院心内二科主任贡郡利讲解说猝死是一种临床表现,可由多种疾病引发,并存在着遗传相关因素。猝死原因分为心源性猝死和非心源性猝死。心源性猝死占猝死人群的80%,通常是器质性心脏疾病或恶性心律失常导致。非心源性猝死包括除心脏以外的其他系统疾病,药物过敏,精神应激,水电解质和代谢紊乱,严重感染及一些原因不明的因素。

       猝死发生运动员存在非明显性的心脏病,在体检中往往不易获得。年轻人猝死的诱发因素多在运动中或运动后,剧烈运动可能是猝死的诱发因素。存在猝死家族史的人猝死风险明显高于普通人,过量饮酒、惊吓、极度精神刺激和情绪变化都可能与猝死有关。猝死发生后4-6分钟内的有效判断和有效心肺复苏,是使病人起死回生的关键。从埃里克森的急救和后续治疗中,可以看出剧烈运动,精神高度紧张是诱因,致命性恶性心律失常是关键,安装ICD做为他未来的生命保障,也是现代医学的进步和贡献。贡主任补充道,心源性猝死最常见的病因包括冠心病,急性心梗,肥厚型心肌病,先天性冠状动脉异常,心脏电传导异常及心震荡等等。

足球运动员尚且如此,

熬夜看球的普通人也要加小心了!

欧洲杯将逐步进入淘汰赛,

众多球迷又开始陷入了熬夜看球模式。

熬夜看球“看”出健康问题并非个例,

尤其是有高血压、心脏病等慢性基础疾病者,熬夜看球更应谨慎

下面一起来听听贡郡利主任有哪些建议。


熬夜看球很危险 量力而行是重点

       由于时差的原因,今年欧洲杯凌晨三点开球的比赛不在少数。熬夜看完球天已经亮了,很多球迷仍处于兴奋状态很难再次入睡,有的甚至收拾一下就直接去上班了。贡主任告诉我们,对于发病人群十分庞大的高血压、冠心病患者来说,观看球赛时情绪高涨、过度激动、过度劳累都容易引发心脑血管事件,就时间段来讲晨起时也是心脑血管事件的高发时段。



健康护观赛 记住这几条

       既往患有高血压、冠心病、心律失常等心脑血管疾病的患者观看比赛应量力而行、适可而止,千万不能过度劳累,以免引发心力衰竭而危及生命。在这里,贡主任为球迷患者们提供了健康观战锦囊。

1.很多球迷朋友看球时候习惯吃点零食,但清淡饮食很重要,尤其晩间不要过度饱腹。如果为提神助兴无论是饮酒,喝茶或是咖啡,都要适时适度。

2.和志同道合的球迷们一起看球气氛虽好,但是要注意保证室内空气流通,尽量杜绝吸烟环境。

3.不要久坐或长时间保持一种姿势,要多活动,利用有效空间做一些简单的肢体活动。

4.遵循医嘱,按时服用控制血压,治疗心脏病,糖尿病等慢性疾病的药物。


       最后,贡主任提醒心脑血管疾病患者要注意随身携带一些可救急药物,如复方丹参片、救心丹或硝酸甘油等等,放在随手可拿到的地方,以备不时之需。如果看球过程中感觉到头晕、视物旋转、突然看不见、手脚麻木、走路不稳、突然头痛等症状,要及时到医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
埃里克森球场,心源性猝死,心律失常,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!