男子越来越“娘”,原是颅内长瘤

2021
06/30

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

壮汉变“奶油小生”

5月3日,李大叔因为咳嗽到医院就诊,在服了一包中药后,李大叔开始出现腹泻不止的情况。5月6日,症状依旧没有好转,又到上级医院治疗。医生发现李大叔颅内出现占位性病变,怀疑是脑肿瘤。

来到广东三九脑科医院后,我院神经外五科主任欧阳辉教授接诊了患者。欧阳辉教授发现患者与一般中老年男子有些不同——皮肤细嫩、几乎没有胡须,说话的声音也不似一般男子那样浑厚,反而有点“娘”。

在追问病史时,患者有点不好意思。据他回忆,原本他也是两颊都长满了胡子,慢慢地却越长越少,后来几乎就不再长胡子了,皮肤也变得越来越细嫩。对于自己外貌上惊人的变化,患者并未多想,只以为自己是“阳虚”,不好意思到医院检查,所以一直都没有治疗。此外,患者自述经常感觉口渴,一天能喝5-6升水。

颅咽管瘤作祟

欧阳辉教授介绍,根据影像资料来看,患者鞍上池存在占位性病变,初步怀疑是颅咽管瘤。

但由于患者的甲状腺功能和性激素指数都很低,需先补充激素。一个月后,患者的皮质醇、甲状腺激素等补充至基本达标后,完成相关检查后,神经外五科团队为患者切除了肿瘤。术后病理诊断为颅咽管瘤,正是这个瘤子导致患者的外貌发生变化。

颅咽管瘤倾向于隐匿地生长,并围绕着大脑底部以及垂体和下丘脑附近的非常重要的神经和血管,所以这些肿瘤最终可能生长足够大以压迫正常的垂体腺,导致对正常生活和生殖至关重要的正常荷尔蒙的流失。

术后,李大叔经过激素调整,重新长出了胡子,“男子气概”又回来了!住院一段时间后,李大叔便开心地出院了。

脑肿瘤压迫垂体时,可能会出现系列内分泌异常症状。因此医生提醒,当身体出现不适时,不要讳疾忌医,及时到医院检查,明确病因,以免错过早期诊断及最佳治疗时机。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,医院,男子,管瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!