医疗行业动态,掌握前沿资讯

2021
06/30

+
分享
评论
易联众
A-
A+

2021年第25期(总第63期)

全文共3170字,建议阅读时间6分钟

上周(6月21日-6月27日)国内民生健康领域数字化相关资讯要闻盘点。

★ 国家医保局:发布《规范医疗保障基金使用监督管理行政处罚裁量权办法》

★ 国家卫健委:0-6岁儿童需进行13次眼保健和视力检查

★ 国家卫健委:关于做好2021年基本药物制度补助项目工作的通知

★ 国家卫健委新要求,我国将建立全国统一的标准化卒中登记平台

★ 最大规模集采开标:平均降价56% !第五批国家组织药品集采结果“出炉”

★ 海南:推进智慧化医疗健康服务,各级医疗卫生机构信息化能级提升

★ 北京:关于开展社区卫生服务机构专病特色科室建设的通知

★ 河南:卫健委将巡查25所省直医院,7月初启动

★ 四川:施子海副局长赴四川等地调研医疗保障信息化标准化建设工作

★ 国家卫健委统计信息中心处长徐向东:公立医院高质量发展背景下如何建设智慧医院

★ 国家远程医疗中心副主任翟运开:5G SA助力实现智慧医疗规模化应用

政策资讯

01

国家医保局:发布《规范医疗保障基金使用监督管理行政处罚裁量权办法》

6月23日,国家医疗保障局印发了《规范医疗保障基金使用监督管理行政处罚裁量权办法》。

解读:《办法》中明确了从重处罚、一般处罚、从轻处罚、不予处罚的适用条件。对举报投诉人及证人打击报复的、妨碍调查、销毁证据等情形,予以从重处罚;普通违法行为在两年内未被发现的,涉及公民健康、财产安全的违法行为在5年内未被发现的,皆不予处罚。国家医保局同时要求:地方医保部门要对典型案例进行收集、整理、研究和发布工作,发挥引导规范功能。

(来源:国家医疗保障局)

02

国家卫健委:0-6岁儿童需进行13次眼保健和视力检查

6月23日,国家卫健委印发《0-6岁儿童眼保健及视力检查服务规范(试行)》。

解读:《规定》中明确,根据不同年龄段正常儿童眼及视觉发育特点,结合0至6岁儿童健康管理服务时间和频次,为0至6岁儿童提供13次眼保健和视力检查服务,并尽快实现0-6岁儿童眼健康档案电子化、信息化;0-6岁儿童眼保健及视力检查服务由乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构或县级妇幼保健机构及其他具备条件的县级医疗机构提供;推进儿童近视预防关口前移,要求引导家长重视保护0-6岁儿童远视储备量。

(来源:国家卫健委)

03

国家卫健委:关于做好2021年基本药物制度补助项目工作的通知

6月23日,国家卫健委发布了《2021年基本药物制度补助项目工作》。

解读:《通知》中规定,政府办基层医疗卫生机构和村卫生室,要实现基本药物制度全覆盖,将基本药物制度的落实考评,与资金拨付挂钩,充分考虑基本药物覆盖率、基本药物配备品种数量占比、基本药物使用量等因素。卫健委也同时加大对乡村医生的支持力度,将村卫生室人均补助标准由8元提高至10元,对实施基本药物制度的村卫生室,转移支付资金主要用于乡村医生的收入补助。

(来源:国家卫健委)

04

国家卫健委新要求,我国将建立全国统一的标准化卒中登记平台

近日,国家卫健委、教育部等十部委联合印发《加强脑卒中防治工作减少百万新发残疾工程综合方案》。

解读:《通知》对我国卒中防治事业作出了新规划,要推动建立全国统一的标准化卒中登记平台,推进全国卒中诊疗个案登记管理,加强各级各类医疗卫生机构间的信息互联互通和安全有效共享,逐步实现脑卒中危险因素筛查登记、发病、患病、死亡的全过程动态管理。通过信息系统,逐步实现技术指导、质控评价、效果评估、形势研判等功能。

(来源:国家卫健委)

行业热点

01

最大规模集采开标:平均降价56% !第五批国家组织药品集采结果“出炉”

6月23日,第五批国家组织药品集中带量采购在上海开标,并产生拟中选结果。此次采购产生拟中选企业148家,拟中选产品251个,拟中选药品平均降价56%。61种拟采购药品采购成功,是历次国家组织药品集采品种数量最多的一次。此次集采品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药,相关患者治疗费用将明显降低。从采购药品剂型看,注射剂成为主力剂型,其数量占此次集采品种总数的一半、涉及金额约占此次集采总金额70%。

(来源:新华视点)

02

海南:推进智慧化医疗健康服务,各级医疗卫生机构信息化能级提升

6月21日,海南省卫健委举行新闻发布会介绍日前出台《海南省“十四五”卫生健康规划》(下称《规划》)。《规划》提出,到2025年,国际化公共卫生体系、整合化医疗卫生服务体系、特色化健康产业体系和现代化卫生健康治理体系“四大体系”逐步健全,“小病不进城、大病不出岛”全面实现。《规划》提到,在医疗卫生服务上,海南将以50个省级临床医学中心建设为引领,促进医疗机构技术水平和能力不断提升,初步建成国家医学中心海南分中心、国家和省级区域医疗中心。

(来源:中国新闻网)

03

北京:关于开展社区卫生服务机构专病特色科室建设的通知

6月24日,北京市卫健委发布《关于开展社区卫生服务机构专病特色科室建设的通知》,《通知》要求以医联体为依托、以健康档案为核心,以信息化技术为手段,通过开展社区卫生服务机构专病特色科室建设,将全科医学理念全面融入社区卫生服务机构科室环境、科室布局、服务流程、诊疗方案以及健康管理等各环节。拟于“十四五”期间,北京全市建设完成350个社区卫生服务机构专病特色科室,不断提升基层医疗卫生服务能力。2021年完成100个标准化专病特色科室。

(来源:北京市卫健委)

04

河南:卫健委将巡查25所省直医院,7月初启动

为进一步加强卫生行业行风建设,落实党风廉政建设主体责任,保障人民群众健康权益,推进公立医院高质量发展,河南省卫生健康委制订了《关于印发河南省省直医疗机构大型医院巡查工作方案的通知》,巡查要求包括医院自查、实地巡查、反馈与整改。在实地巡查中提到巡查组要在各省直医疗机构自查的基础上,采取听取汇报、列席会议、查阅资料、调查访谈、实地查看、模拟操作、系统追踪等方法,从孤立的、偶然的问题中寻找系统的、必然的问题,并结合医疗信息统计分析结果开展实地巡查。

(来源:河南省卫生健康委)

05

四川:国家医保局副处长施子海赴四川等地调研医疗保障信息化标准化建设工作

近日,国家医疗保障局党组成员、副局长施子海一行赴四川、安徽、山东就医保信息化标准化工作开展专题调研。期间,调研组实地考察了医保信息平台建设现场,观看了医保信息平台应用情况演示和医保信息业务编码标准贯标演示,听取了三省医保信息化标准化工作汇报,并就各地医保信息化标准化建设中的重难点工作进行座谈交流。

(来源:国家医保局)

专家智讯

01

国家卫健委统计信息中心处长徐向东:公立医院高质量发展背景下如何建设智慧医院

随着5G、人工智能、物联网时代的发展,不仅为人们提供了便捷的新工具,更是建设智慧医院的新工具,通过这些创新技术和平台,实现人与人、人与物等互联,通过移动互联网手机终端,让病人、护士、医生获得更好的沟通就医体验;在这些大背景下,智慧医院的建设是医院信息化建设发展的必然结果。建设智慧医院,一要“顶层设计、总体规划”;二要“更要关注生态的建设”;三要“注重网络信息安全的建设”。

(来源:特扬健康)

02

国家远程医疗中心副主任翟运开:5G SA助力实现智慧医疗规模化应用

随着医疗信息化的发展,现有网络条件与系统已经无法满足医疗业务的需求,在支撑远程医疗、医疗数据共享、医疗数据精细管理等方面存在着瓶颈。一是网络质量影响远程医疗效果;二是院内跨系统、院间信息共享难;三是网络质量制约数据精细化利用。在此背景下,5G全新网络架构和全新空口技术突破了4G网络的限制,能够为医疗行业提供热点高容量、连续广域覆盖、低功耗大连接、低时延高可靠的网络保障。展望未来,翟运开提出“万物互联,诊疗无域”的美好愿景,并将智慧医疗总结为“五大应用、四个中心、三个平台、两朵云、一张专网”。

(来源:通信世界网)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,智慧医院,医疗卫生,集采,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!