感冒药竟会导致肝功能衰竭?医生提醒:吃感冒药不要再犯这些错!

2021
06/30

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  感冒想必大家应该都不陌生,这是生活中最为常见的呼吸道疾病之一!

  感冒在临床上的全称为上呼吸道感染,普通感冒多是因鼻病毒感染而诱发的,在绝大部分情况下,感冒都属于一种自限性疾病,也就是可以凭借个人免疫机能恢复的疾病。

  但是,由于感冒的过程中,患者产生了种种不适,而找医生看病花费又大、又浪费时间,因此很多人在感冒之后,都会自行购买药物服用治疗。殊不知,小小的感冒药物却可能会成为致命、造成肝肾损伤的凶手。

  在临床上就曾有过这样的案例,自行服用含有乙酰氨基酚成分的感冒药物治疗,不仅感冒没有恢复,最后还出现了爆发性的肝功能衰竭,命悬一线之际,才就医接受相关治疗!


  那么问题来了,明明是治疗感冒的药物,为何会对肝脏造成如此大的伤害呢?

  对乙酰氨基酚是感冒药物中常见的成分,其能起到解热、阵痛的效果,但是它在治疗疾病的同时还会产生一定毒性,且会随着服用剂量增加而累积。

  作为身体代谢和解毒器官的肝脏,首先就会被该药物的毒性所伤害。根据国家药品监督管理局的规定来看,每日成年人服用的药物中,对乙酰氨基酚含量不能超过2000毫克,疗程不能超过三天;


  而如果自行加大药用剂量,又或者是同时混用多种感冒药物,很容易造成对乙酰氨基酚摄入过量。如果患者自己还存在基础性肝病,比如酒精性肝病、病毒性肝炎等,就更容易对肝脏造成损伤,短时间内就可能会出现急性肝衰竭!

  所以,千万别小看了感冒药物,学会正确用药很有必要:


  1、不混用

  这是很多人用药的误区,为了快速缓解感冒症状,同时服用几类药物。殊不知,很多感冒药物中的成分功效都非常类似,甚至是达到了重合的地步。两种药物联合使用,很可能会造成药物用量过度,不但起不到治疗疾病的效果,还可能会造成副作用出现;


  2、不加大剂量

  感冒药物超量或按照最大剂量服用,也是常见的情况。但是,感冒药物中的成分,大部分都是非甾体抗炎药物,这类药物能直接穿透消化道黏膜保护层,对消化道黏膜上皮组织造成伤害,服用过量不但可能会造成胃痛,甚至是会出现胃溃疡、胃出血等问题;

  3、不喝酒

  绝大部分感冒药物在都存在对乙酰氨基酚,其在体内生物转化的过程中,被就会产生一种毒性物质,需要通过肝脏代谢排出体外。而在服用感冒药物的过程中饮酒,就会大量消耗肝脏内的谷胱甘肽,导致代谢物质排出减慢,增加肝功能衰竭、酒精中毒的风险;


  4、别开车

  有很多感冒药物在服用之后,都会有头脑昏沉、想要睡觉的表现,这是因为你服用的感冒药物中含有抗组胺成分,比如扑尔敏就是典型的代表。服用这类药物后开车,容易出现注意力不集中、头昏脑涨等问题,会增加自身出现交通事故的几率!


  除了以上几点外,对于已经存在原发性疾病,比如高血压、糖尿病患者,又或者是老年人、儿童,在使用感冒药物时都需要谨慎选择。

  如文章开头所说,普通感冒本就是自限性疾病,服用药物与否,最终都会自愈。所以,大家在感觉身体不适时,应当及时就医进行检查,再按照医生建议决定自己是否需要用药治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝功能衰竭,感冒药,消化道,药物,疾病,感冒,毒性,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!