发展“互联网+医疗健康”,医药电商势头强劲

2021
06/30

+
分享
评论
药械网
A-
A+

当前,我国医疗信息化已经处于创新发展阶段之中,而新冠疫情的爆发更加速了各项技术融入医疗领域的进程。处于互联网时代,医疗行业向智能化、数字化转型已经成为必然趋势,如何利用信息化手段加强医药供应链、改变现有营销格局,已经成为医药企业未来谋求新发展的关键所在。

简单地说,疫情重塑用户线上线下行为,疫情期间,医疗供给不足,医疗需求爆发,互联网医疗重要作用凸显,市场教育时间大幅缩短。疫情后,医疗需求自然而然开始回归线下,但是疫情期间在线医疗为用户提供的良好体验带来用户认知提升、线上使用习惯形成、在线医疗普及率提升,中长期在线医疗仍是有很大的需求空间。

今年国家大力积极发展“互联网+医疗健康”,医药电商作为连接药企、经销商、零售药房、医院和终端群体的线上平台,是行业发展到一定规模后实现规范化、合法化的必然过程,有着更为突出的表现和更大的作为。从医药电商平台现有的情况看,首先应重点发挥推动医疗资源下沉、夯实基层医疗服务体系的作用。如健康产业公共服务平台药械网,通过药向医延伸,提供医药产业数字化供应链解决方案。药械网平台打通线上到线下,生产、批发到零售、医疗机构,一步步向高质量的医药供应链服务商转型,让全国优质医疗资源下沉,间接推动群众方便就医,从医药厂商、医院两方面推动提高社会基层医疗服务水平。

其次,医药电商作为“互联网+医疗健康”中最重要的消费场景之一,也应该总结过去与现在参加抗击疫情的成绩经验,进一步提高资源保障能力、供应链能力和技术能力,与政府部门、医疗机构、医药企业等形成合力,打造可继续服务于常态化疫情防控,以医药健康产品供应链为核心,推动优质医药产品下沉基层,实现了资源的合理配置,有利于服务医改战略,也同步提高中国医药行业效率和水平。

自2000年起,随着互联网技术的发展和行业新业态涌现,一系列促进发展“互联网+医疗健康”和医药电商的政策出台,为互联网和数字化医疗服务能力的发展指明方向。然而政策变动一直是医药电商发展的主题之一,近日关于医药电商的政策起起伏伏,随着新政策法规的出台,站在风口上的医药电商也将继续推动行业继续健康快速成长,逐步走向成熟。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网,数字化,电商,医药,健康,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!