这些传染病的知识,你一定要知道!

2021
06/30

+
分享
评论
新郑市公立人民医院
A-
A+
 

预防传染病

健康伴我行


什么是传染病?

传染病的分类有哪些?

这如何预防传染病?


你想知道的都在这里!


什么是传染病?

传染病〔Infectious Diseases〕是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。病原体中大部分是微生物,小部分为寄生虫,寄生虫引起者又称寄生虫病。


传染病的分类有哪些?

传染病得以在某一人群中发生和传播必须具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节。传染病的分类很多,根据传播途径分;

1、呼吸道传染病

流行性感冒,肺结核,流行性腮腺炎,麻疹,百日咳等 (空气传播);

2、消化道传染病

细菌性痢疾,甲型肝炎、伤寒副伤寒等;

3、血液性传染病

乙型肝炎、艾滋病等

4、接触类传播

性病、狂犬病、鼠咬热、急性出血性结膜炎等

5、寄生虫类传染病

蛔虫病、绦虫病、蛲虫病、姜片虫病、包虫病、丝虫病等;

6、自然疫源及虫媒传染病

狂犬病、流行性出血热、疟疾、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽等。


传染病的传播途径是什么?

可通过空气传播、水源传播、食物传播、接触传播、土壤传播、垂直传播(母婴传播)等。

 


如何预防传染病?

要有效地预防传染病的发生与流行,关键在于切断传染病流行的三个环节形成的传播链。

管理传染源

传染源可以是疾病的患者、隐形感染者、携带者及被感染的动物。对于已经确诊的患者,要尽早隔离。对隐形感染者和携带者要进行临床观察。被感染的动物,像牛羊、鸡鸭等能够带来经济效益的应当尽力治疗,无法治愈的在宰杀后也要进行消毒处理;像蟑螂、苍蝇、蚊子等害虫则要毫不留情地消灭。

切断传播途径

各种传染病都有其特有的传播方式,像呼吸系统传染病一般都是经过空气中的飞沫传播,如非典、SARS,可以让人们戴上口罩,尽量少去人多的公共场所;消化系统传染病多是经过粪-口或是直接接触病人分泌物而感染上的,像痢疾、蛔虫病,这就要督促人们勤洗手,不要随意接触病人的物品等等。

保护易感人群

并不是所有接触了传染源的人都会被传染,只有当这个人对于该疾病没有免疫力的时候,才会有很大可能患病。平时可以靠加强营养、锻炼身体来提高免疫系统的抵抗力,但是对于传染病来说,最有效果的还是进行预防接种。

我们还需要做到:  

1、养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力。  

2、加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力。  

3、按规定进行预防接种,提高免疫力。

4、搞好环境卫生,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。  

5、传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、防止交叉感染。 

6、传染病人接触过的用品及居室均严格消毒。

 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染病,寄生虫,传染源,蛔虫病,狂犬病,传播,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!