癌症多是“拖”出来的?医生:身体出现4种表现,说明肺癌已来临

2021
06/30

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

中国是全球人口基数最大的国家,总人口已经突破了14亿人!

不但如此,中国还是全球吸烟人数最多的国家,烟民突破了3亿人以上!

正是有这两个数据垫底,我国也成为了全球肺癌患者以及死亡患者最多的国家。来自2020年的权威数据调查显示,这一年中门诊新确诊的肺癌患者就达到了82万人。

遗憾的是,这些新被确诊为肺癌的患者中,有90%都已经进入了病情发展期、中晚期阶段!这不禁让人思考,肺癌早期发现真的就是痴人说梦吗?

在临床看来,肺癌早期想要发现的确困难重重,因为肺癌的临床表现相当复杂不同病理类型、具体位置不同、病情分期早晚不同,患者所表现出的症状都不相同。通常情况下,肺癌初期和局部浸润期,症状较为轻微,有近1/3的患者甚至是没有任何不适;

不过,随着肺癌的病情发展,特别是出现了中央型肺癌,患者即可有不同程度的症状表现,比如以下四大症状,就可能是肺癌找上自己的信号:

1、咳嗽

咳嗽对人体而言具有双面性,它既是呼吸道自我保护、清除异物的机制,又是呼吸道疾病的常见症状。在肺部发生癌变,特别是癌肿生长在大支气管时,由于肿物和分泌物会对呼吸道产生强烈刺激,所以患者会出现咳嗽症状,表现为阵发性的干咳、类似异物刺激般的呛咳。

这与普通的呼吸道疾病咳嗽不同,患者体内的肿物已经形成,所以即便是服用普通的止咳药物,咳嗽也不会完全缓解,反而是会变得越来越频繁、逐渐开始咳痰;

2、咳血

咳嗽仅仅只是肺癌初期症状,接下来伴随咳嗽出现的还有痰中带血、咯血等症状。之所以会如此,是因为癌肿是十分脆弱的存在,它的内部和表面都有扭曲的血管存在。

患者在咳嗽的过程中,很容易对癌肿造成冲击,同时部分癌组织在缺血氧的情况下也会逐渐糜烂或坏死,患者在咳嗽的过程中,可出现痰中带血、少量咯血等表现。

而进入肺癌晚期之后,一旦大血管被侵犯、有大的空洞形成,患者甚至是会在短时间内出现难以控制的大咯血;

3、声音嘶哑

有近20%的肺癌患者在病情发展期,并没有出现以上两个症状,反而是出现了类似于咽喉炎一般的声嘶表现,通常这种症状会伴随咳嗽,而且声嘶的进展相当之迅速,用药基本无法控制,患者甚至是可以在短期内完全失声。

之所以会有类似表现,是因为癌肿已经增长到了一定程度,又或者是出现了纵膈淋巴结转移,肿大的淋巴结或肿瘤直接压迫到了喉返神经,造成患者左侧声带麻痹、声音嘶哑;

4、反复发热

发热也是肺癌比较典型、中晚期最常见的症状之一。肺癌患者发热的机制相当复杂,可大致分为两个种类,第一就是肺癌合并了肺不张、阻塞性肺炎等问题,逐渐发展为了炎性发热,患者体温多维持在38℃上下

而第二种,就是肿瘤坏死组织被机体吸收、肿瘤释放出了发热因子,继而导致患者出现了癌性发热。

不得不说,肺癌早期出现的症状,的确和普通呼吸道疾病相似。特别是原本就患有慢性呼吸道疾病的人群,很容易将这类症状忽视、随意购买药物治疗,继而耽误了肺癌的最佳诊治时机。

所以,大家应当对肺癌提高警惕,若近期有以上几个症状持续存在,及时就医检查很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,肺癌,症状,咳嗽,癌肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!