医生开错医嘱反倒怪护士未查出?护士该怎么办?

2021
06/30

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

导语

临床上,什么样的搭班医生都会遇到......

话  题  

事情经过:

药房送来两支贵重的化疗药,一个癌症晚期病人的。治疗班护士接过之后 ,送药的人跟她说很贵,然后治疗班护士就觉得这药太贵了(第一次见),然后也觉得病人病情太重了,就问主班护士是否要执行医嘱,主班护士经过跟分管医生打电话,再三确认,医生肯定的说执行!


然后治疗班护士就进行输液治疗前的常规工作、配药,输液前医生还上来开了冲管的药液,还在登记卡上进行了登记,上面也有化疗的药液登记,之后就执行输液医嘱。


中途即将升任的准主任(分管医生的组长),询问之后就让停了,不用打了!

家属知情同意上商量的是打一支,不知道为什么分管医生开的医嘱用两支,属于剂量开多了 ,医嘱错误!后来在早会上,分管医生承认错误,但是准主任就想揪住护士不放。


准主任:为什么在使用这个药之前没看说明书?这个涉及一个根据人的体表面积用药剂量的问题,作为护士根本不懂 !


现在医生就想把事故尽量推给护士后期执行不到位的责任。


点 评  


这起不良事件,牵涉到两个问题。


一是护士遇到新特药,如何确保患者安全、用药安全?


二是遇到这样把责任往护士身上推的医生怎么办?


护士是遵循医嘱进行配药,并且是再三确认无误后才配的药。如果当事护士知道这个药的剂量有问题,绝对不会配药输液给患者化疗。作为一名医生,为什么连医嘱都会开错了?为什么一个准主任在当事医生认错之后,还会反怪护士不懂辨别医嘱?真的不知道这种医生每年拿着高薪,自己弄出的医疗事故,偏偏想让作为医院最底层的护理人员来背锅!?

……

看到话题中护士的遭遇,相信每一个护士都会义愤填膺,有一肚子的话要去谴责这个遇事就会找护士茬的“准主任”。可是,发再多的牢骚,论再多道理,又有何益,于事何补?

还是要独善其身,想好如何应对这种搭档医生,才是王道。


护士遇到新特药,如何确保患者安全、用药安全?

1、

与医生认真沟通

话题中的当事护士,在第一次遇到这种贵重的化疗药时,还是很小心的,反复的与当班医生沟通,这一点,做的没错,是正确执行医嘱的必经之路。但她没想到,自己遇到了一个业务不熟练、能力不高的“菜鸟”医生。

2、

慎对身边业务能力差的搭班医生

护理人员在临床一线,凭借工作经验与切身感受,能判断出搭班医生水平的高低、能力的上下,对于“菜鸟”医生,护士要慎之又慎,严肃对待他的医嘱,对有疑问的医嘱,要确认无误后,方可执行,以确保患者安全。

3、

仔细阅读药品说明书

话题中,那个“准主任”之所以抓住当事护士的“小辫子”,就是说当事护士不知道阅读药品说明书,没有进一步验证医嘱的正确性,为患者安全把好最后一关,这一点,人家说的也“没毛病”.

4、

努力提升业务水平

根据人的体表面积用药剂量的问题,作为护士根本不懂 !此话虽然苛刻,但也不无道理。如果护士业务纯熟、经验丰富,看出药物剂量有误,亦不是难题。由此可以看出,虽然那个“准主任”对护士严苛,看似往护士身上推诿责任。但从另一个侧面也反映出,护理工作,还是有需要补足的短板的。护理人员要以此为前车之鉴,努力提升专业护理水平,以确保患者用药安全。

5、

学会借力

为患者把好用药安全最后一关,护士责无旁贷。当事护士在与当事医生再次确认,认真阅读药品说明书之后,还可以有一股力量可供借助:询问上级护士/护士长/科主任,再次征求意见,以保患者安全。


遇到这样把责任往护士身上推的医生,怎么办?

1、

做好本职工作是立身之本

把本职工作做好,认真、正确执行医嘱,努力提升自身业务努力与水平,确保患者安全,是护理人员在职场中的立身之本。

2、

与之认真沟通

话题中的“准主任”,即使做得对护士不公,护理人员也要控制住自己的情绪,认真与之沟通和交流,说清楚护士所做的努力,阐明护理人员的立场,认真对待与之的沟通工作,这是以后合作的基础和必做的事情。即使你对他有满肚子的意见,也要有话好好说,而不是与之争吵。那样,有害而无益。

3、

表明态度

表明这件事中的护士所做的种种努力、存在的缺陷和不足,以及护理人员所持的态度和立场。只会在背后生气,这不是解决问题的方法。

4、

据理力争

如果“准主任”还是对护理人员抱有偏见,护理人员也要在护士长的带领下,与之据理力争,维护护士权益,不能任人抹黑。即使护士有责任,也不过是次要责任。主要责任,毫无疑问的是当事医生。这是板上钉钉的事情。

5、

必要时,与上级主管交流

如果当事护士沟通失败或无效,就要学会借力,向护士长/科护士长/护理部主任上报,学会借力,取得其支持与理解,为将来的护理工作打基础,做好备案。

6、

和为贵

最后,作为护理人员,应与医生群体搞好人际关系。毕竟是在一个科室,同在一个屋檐下,医护协作,是做好医疗护理工作的前提和基础,建立和谐、健康的医护关系,是医护人员需要沟通面对的现实命题。


 

总之,作为护士,我们职业生涯中,什么样的人都会遇到,什么样的事情也会遇到,做好自己,学会与人相处,尤其是有问题的人相处,是一门学问。而确保患者安全,则是我们职业生涯中,一生的修行。


来源:中卫研究院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士长,护士,医嘱,护理,剂量,沟通

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!