这个新式“妇科检查”,可以不破坏那层膜

2021
06/30

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

小琳(化名)今年16岁,没有性生活经历,最近却发现外阴口经常有一块肉掉出来。有时缩回去了,冷不防又掉出来。妈妈带着小琳去了妇科,医生说需要妇科检查或者宫腔镜检查下是什么,那就会破坏处女膜,这怎么办呢



01

未婚小姑娘,怎么会长息肉?


等妈妈带小琳来红房子检查时,确实是蛮典型的息肉,估计是宫颈管来源的,真够长的,已经脱到外阴口外面了。


其实,宫颈息肉很常见,大部分没有明显症状,若息肉较大,会脱出阴道口。其发病机制目前尚未明确,可能与慢性炎症或者感染有关,但即便是没有性生活也可能会患病,所以未婚少女患宫颈息肉的病例也并不罕见。宫腔镜是明确诊断并同时进行治疗的“第一选择”。但对于未婚少女来说,宫颈息肉的治疗就相对困难些,因为使用宫腔镜就意味着要破坏处女膜。


 


于是,医生建议小琳做阴道内镜。


小琳妈妈就着急了:“我女儿还小,怎么能做阴道镜呢?”


哈哈,别说是患者懵圈,估计很多专业的医生都对阴道内镜不清楚,其实我们说的是阴道内镜,跟阴道镜并不是一回事。



02


阴道内镜是个啥?


一般的阴道镜是放大观察下生殖道即以宫颈为主也包括阴道、外阴病变的检查,除了放大作用,还可以通过醋酸、卢格式碘作用观察异常的上皮和血管。


 


而阴道内镜所用的器械跟阴道镜完全不同,阴道内镜用的器械其实是宫腔镜器械,但一般更为微型,操作时跟宫腔镜最大的不同是不需要窥阴器,不需要宫颈钳夹,不需要扩颈管,而它的目的和作用跟宫腔镜其实是一样的,主要是检查并处理宫颈管和宫腔的异常。阴道内镜其实是从宫腔镜发展起来的,随着器械的微型化,宫腔镜器械直接进入阴道宫颈管,并进入宫腔,不需要放窥阴器,免宫颈扩张,患者的疼痛感下降,满意度更高,尤其是对于无性生活,或绝经时间长的患者更为适用。


03

阴道内镜并不适合所有人


小琳预约了阴道内镜的日间手术,手术当天上午来医院检查,下午就直接进行了阴道内镜。结果也证明果然是个宫颈管的息肉,医生用电极从根部切除了息肉,竟6cm长!手术很顺利,处女膜也没有破坏,术后恢复良好,当天下午术后即出院,也未留下任何疤痕。


阴道内镜虽然便捷,但也不是所有人都适用,比如宫腔的赘生物比较大,宫颈未经扩张,赘生物取出可能存在困难;如为肌瘤,较硬,无法不扩颈管而直接进宫腔等等。所以具体的问题还是要根据个人情况具体分析。


撰文:陈丽梅

编辑:李妙然

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈息肉,宫腔镜,阴道镜,处女膜,窥阴器

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!