吃“火锅”险些酿大祸

2021
06/30

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+
 

夏季来临,户外烧烤及火锅成为人们很受欢迎的放松模式,这不最近我院骨/烧伤整形科接诊了一位因应用酒精为燃料吃火锅引起的烧烫伤孩子。

小志(化名)是个2岁多活泼调皮的男孩子,进入夏季,一家人准备在自家院中来一场火锅派对,为了尽快吃上火锅,家人以酒精为燃料先把水及调料烧开,之后大家各自忙活手中的活,好奇的小志因为饿的原因,自行围到桌前等待锅开,结果一阵风吹过,刚好把燃烧的酒精火苗吹到了小志头面部,小志用手捂着疼痛的面部哭喊不停,又导致手部烧伤,家人手忙脚乱的赶紧将小志送到当地医院就诊,随着病情的进展,小志的头面部逐渐肿胀明显,开始影响呼吸,当地紧急插管后救护车送至我院PICU进行监护,在医务人员的共同努力下,小志的生命体征趋于平稳,4天后转入我院骨烧伤整形病区进一步治疗。经过治疗,小志的烧伤已基本治愈。

在此,提醒广大宝爸宝妈们,享受美食的同时,尽量选择安全的燃料(电火锅相对安全),要警惕儿童潜在风险,远离热液、热油及火源(万一不慎打翻滚烫的火锅汤,也可导致严重的烫伤),要时刻关注孩子的动向,不能离开自己的视线,因为危险往往也就发生在那几秒钟,而且遇到意外不要惊慌失措,要采取正确的对症处理办法。

遇到这种酒精撩的热烧伤:

1、如有火花存留,立即去除,迅速予以暴露部位局部冷敷(半小时),冷敷不仅能减轻疼痛,而且可以防止余温进一步加重创面。

2、如果有衣物覆盖,不要急于撕脱衣服,会撕扯到衣服皮下的皮肤,导致表皮撕脱,将衣服连同受伤部位一起泡浸在凉水中(半小时)。

3、然后用剪刀剪开衣物,小心保护皮肤,如果家中有正规烫伤膏,可以局部涂擦,如果没有正规药物,请家长们不要用偏方(比如牙膏、酱油、甚至炉灰等)覆盖创面,不仅会导致伤口的感染,还会影响医生对伤口的判断。

4、用干净的毛巾或手绢覆盖创面,及时到附近的专科医院就诊。

注意:如果发生在头面颈部的烧烫伤,家属要密切关注孩子的呼吸情况;全身大面积的烧烫伤不要全身大量用凉水冲洗,以免引起孩子的低体温,危及生命(孩子体温调节中枢尚未发育完善,调节能力差,不像成人能耐受全身的凉水冲洗)。

THE END

推文创作

●  素材:孙超楠
● 排版:党办
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头面部,火锅,酒精,燃料,烧伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!