了不起的壮举!WHO官方认证:中国获得消除疟疾认证

2021
06/30

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

2021年6月29日,世界卫生组织(WHO)正式宣布中国已经消灭疟疾。在20世纪40年代,中国每年估计有3000万疟疾病例,其中30万人因此死亡,经过几十年的努力,到2017年时,该数字变为零。在这一过程中,中国开发了新的监测方法、药物和技术,打破了按蚊(传播疟原虫)和人类之间的传播循环。

疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,疟疾在2A类致癌物清单中。

中国的抗疟工作始于20世纪50年代,向高危人群分发抗疟药物,减少蚊子滋生地,并喷洒杀虫剂。20世纪60年代末,中国启动了开发新抗疟药的项目。作为该项目的一部分,药物化学家屠呦呦筛选了中药中对疟疾有活性的化合物,最终从青蒿(Artemisia annua)中分离出青蒿素。青蒿素成为目前用于防治疟疾的一线药物的关键化合物。因此,屠呦呦于2015年获得诺贝尔生理学或医学奖。20世纪80年代,中国也是率先使用驱虫蚊帐的国家之一。

随着时间的推移,中国每年的疟疾病例数持续下降,在20世纪90年代末达到每年约5000例。2012年,中国启动了“1-3-7”战略,推动消除疟疾,给与当地卫生机构1天来报告疟疾诊断,3天调查病例,7天实施对策。近年来,中国科学家开发了基于遗传学的方法来追踪耐药性,并区分本土病例与输入病例。

世卫组织全球疟疾项目主任Pedro Alonso说:“中国能够跳出固有思维模式,极大地帮助了其战胜疟疾。”

在连续三年保持本土病例为零之后,中国向世卫组织申请了无疟疾认证,WHO的独立疟疾消除认证小组在5月对中国进行了检查,之后授予了中国该认证。获得该认证的一个条件是要有一个防止疟疾复发的计划,这是一个重大挑战,因为中国与疟疾流行的三个国家接壤:缅甸、泰国和老挝。

中国是第40个被证明无疟疾的国家,也是迄今为止获得该认证的人口最多的国家。最近三个获得同样认证的国家是2月份的萨尔瓦多,以及2019年的阿尔及利亚和阿根廷。

参考文献:

https://www.sciencemag.org/news/2021/06/it-s-official-china-has-eliminated-malaria


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,青蒿素,疟疾,病例,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!