小儿鼻病日常护理ABC

2021
06/30

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+
鼻有很多功能

另外,从外观来讲鼻子还有美容的功能,如果是鼻子太大或者是太小或是歪鼻或是翘鼻子或是鞍鼻、塌鼻、扁平鼻、双鹰勾鼻、驼峰鼻、管型鼻、钮形鼻、鼻孔闭锁、鼻赘、鼻缺失等等,都影响我们的美观。

新生儿在刚刚出生后,呼吸的唯一通道就是鼻腔,经鼻呼吸才是生理性的。新生儿长大以后,才学会经口腔呼吸,所以,请爱护我们的鼻子。

鼻病在10岁以下儿童中发病率高,在天气变化时症尤其明显。若一些儿童有常年流鼻涕、鼻塞、喷嚏等症状,尤要引起重视。

防治鼻病应从源头上预防鼻炎、鼻窦炎等开始。如果患上了急性炎症,要及时治疗,不要让其慢性化。

对于所有鼻病患儿,中药同时参与治疗尤为重要,且往往可收到事半功倍的效果。对于平素极易感冒,每因气候变化而诱发,辨证属于气虚不固的患儿,治宜益气固表,调和营卫。若咳痰稀薄量多患儿,治宜燥湿化痰。若鼻炎、鼻窦炎反复发作,流黄稠浊涕明显患儿,治宜清热利湿,化痰通窍。

同时,还可以在每年“三伏”、“三九”天,来医院贴敷三伏贴和三九贴。可起到“冬病夏治”,“未病先防,既病防变”的效果,对于鼻病患儿病情缓解及减少复发有很好的疗效。

也可以通过以下方式辅助缓解病情,提高生活质量。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小儿鼻病,鼻窦炎,新生儿,护理,鼻炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!