潮湿湿湿湿湿……梅雨季这份养生“干货”请收好

2021
06/30

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+


黄梅雨住,

青草池塘暮。

轻许天然乐两部,

遥想周郎不顾。


——宋·陈德武 《清平乐》

每年6、7月份,长江中下游地区会出现持续天阴有雨的气候现象,由于正值江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”,此时段便被称作梅雨季节。


梅雨季节,天气高温闷热,降水量比平时多了很多,环境比较潮湿,是一年中湿气最重的日子,在此期间人体易多发疾病,所以,梅雨季节的养生保健很重要哦。

梅雨季节易出现的不适症状

◆疲倦乏力、精神萎靡、身体嗜睡。

◆食欲不振、口淡无味、口干、口苦。

◆舌苔白腻或黄腻。

◆头昏头痛、心烦易怒。

◆失眠或睡眠质量差。

◆有关节炎和风湿疾病的患者易发生关节酸胀不适等。

梅雨季的养生妙招

1 保持环境干燥

梅雨时节,空气湿度大,风湿顽疾易复发,不要久居潮湿之地,同时要注意关节部位的养护。平时最好穿棉质内衣、宽松外衣,淋雨或出汗后应及时沐浴、更衣,保持身体干爽。居家环境要尽可能保持通风干燥,阴雨时最好关闭门窗,天晴后及时开窗保持空气流通以祛除湿气,闷热时空调可以使用除湿模式。


2 注意饮食卫生

梅雨季时,食物更加容易变质,为了避免“病从口入”,在平时生活中要注意饭菜烧熟烧透,另外,少吃凉菜,尤其要少吃荤性凉菜,它们是细菌的良好培养基。这个时段的干货最好密封保存,可在容器内放置干燥剂,米、面等要放置于通风干燥处。

3 适当运动

梅雨时节,气压比较低,人体血液内的含氧量偏低,体质不好的人就会觉得有些憋闷,患有高血压、心脏病或哮喘等疾病的人群,这种感觉会更为明显。体育锻炼对于抵抗湿邪侵袭有一定作用,但要遵循量力而行、循序渐进、劳逸结合的原则,以轻缓、轻量的运动为主,尤以身体微微出汗而无特别的疲倦感为宜,如走路、做俯卧撑、八段锦等。

愿您轻松度过梅雨季

清爽一夏


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梅雨季,养生,潮湿,疾病,湿气,风湿,关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!