钟南山院士更新密接概念,德尔塔变异株到底是“何方神圣”?

2021
06/30

+
分享
评论
MED24
A-
A+
中国工程院院士钟南山25日在接受采访时表示:由于德尔塔变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,过去密切接触者的概念已不再适用。“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。
 

最近的广州疫情中,第三代感染者和第四代感染者二人先后进入卫生间,在同一空间没有肢体接触,德尔塔毒株就实现了传播,整个过程仅仅14秒。另外,在佛山的感染案例中,病毒从四楼通传至八楼。这两件事说明:德尔塔变异毒株的传染性和传播能力显著增强。


那么这个德尔塔变异株到底是何方神圣,让我们把时间拨回至2020年。
不止两处突变的“双突变病毒”

新冠病毒变异毒株B.1.617最早于2020年10月在印度被发现,后来被媒体以“双突变病毒”传播。

“双突变病毒”的称呼并不准确,这种变异毒株总共包含15处突变,其中L452R和E484Q突变发生在刺突蛋白与ACE2(血管紧张素转化酶2)受体结合处,分别提高了病毒入侵细胞和免疫逃逸的能力。

“归功”于此,德尔塔毒株现正成为世界主要流行的病毒变异株,并扩散至全球92多个国家地区(世卫组织6月21日公布数据)。


2021年5月,世卫组织以希腊字母δ(delta,德尔塔)为其命名,也即我们现在所说的德尔塔毒株。德尔塔变异株就是在此基础上进一步变异而来。

德尔塔毒株的特点

德尔塔变异株有三个特点:病毒载量高、传播力更强、存在免疫逃逸。

根据感染者的样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加的特点(病毒载量通俗说来就是通过测量从而显示每毫升血液里病毒的数量)


一篇关于德尔塔毒株的研究《SARS-CoV-2 spike P681R mutation enhances and accelerates viral fusion》(《SARS-CoV-2 刺突 P681R突变增强并加速病毒融合》)表明:B.1.617谱系S蛋白中发生了P681R突变,此突变位于SARS-CoV-2 S蛋白的弗林蛋白酶裂解位点附近,因此这种替代可能会影响病毒的复制能力。这项研究表明P681R突变增强了SARS-CoV-2 S的裂解,急速病毒融合并促进细胞间的感染。


最后谈到德尔塔毒株的免疫逃逸,免疫逃逸是指抗原逃逸已建立的抗感染免疫抗体的中和和阻断作用,也就是原有抗体无法识别抗原了,即疫苗效果减弱或者失效。6月26日的新闻联播在报道印度疫情的新闻时实锤了这点。同样是《SARS-CoV-2 刺突 P681R突变增强并加速病毒融合》这项研究,B.1.617谱系包括3个子谱系:B.1.617.1、B.1.617.2、B.1.617.3。其中B.1.617.1变体和B.1.617.2变体对疫苗诱导的中和抗体(NAb)具有抗性(免疫逃逸)。


大流行期间 B.1.617谱系的分子系统发育和流行动态
疫苗是否仍然有效?

既然说到德尔塔毒株有免疫逃逸的特性,那么现行的新冠疫苗的保护作用是否有所下降?钟南山院士是这么说的:

“国内百分之九十以上都是用全病毒灭活的疫苗,它最大的好处是比较安全。其次,它是有肯定的保护作用……对病情感染有60%以上的保护作用,对它的重症有接近百分之八十的保护作用,所以应该是可以放心的接受这个全病毒灭活的疫苗。”

我国当前的疫苗对德尔塔变异株仍具有保护作用,针对不断变化的德尔塔毒株,科研人员也正在通过改变和调整免疫原、病毒株,研发保护作用更强的疫苗。钟南山院士也透露:目前正针对德尔塔变异毒株进行疫苗研发。

附录:
目前,世卫组织重点标记的变异毒株有四种:
于英国发现的B.1.1.7,Alpha;
于南非发现的B.1.351,Beta;
于巴西发现的P.1,Gamma;
于印度发现的B.1.617,Delta。
最近,印度出现了德尔塔毒株的升级版,德尔塔+(delta-plus)……
 
参考资料:
1.《SARS-CoV-2 spike P681R mutation enhances and accelerates viral fusion》
编辑:格格巫
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒载量,世卫组织,德尔塔,钟南山,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!