头部若出现3种“异常”,或是肝脏癌变的信号,别不当回事!

2021
06/30

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

如果你身边曾有过癌症患者,又或者是看过各种关于癌的纪录片,会发现一个非常费解的现象,明明癌症患者在确诊病情之前,身体看起来与正常人没有任何区别,甚至是从未有过疼痛和不适,只不过是近期有些许不适,就诊进行检查时,癌症就已经到了晚期阶段!

这样的情况,常常发生在肝癌患者身上,我国每年新确诊近40万肝癌患者中,仅仅只有不到1/5确诊时还处于早中期阶段,其余患者基本都已经进入了晚期,甚至是到了终末期。之所以会如此,就是因为肝癌早期症状不够典型,患者可能没有任何异常!

要知道,肝脏是人体内最为强大、承担工作最多的器官,这个器官却偏偏就没有末梢神经分布。所以,它在损伤之后,患者很难出现痛感和身体不适。且由于肝脏波及到了多个系统运转,有时就算是有症状表现,它的症状也不够典型,容易被患者忽视。

比如以下几个头部症状出现,患者就很难联想到是肝脏已经癌变了:

1、眼球巩膜黄染

生儿黄疸有多个类型,但成年人黄疸仅仅只有一种,也就是病理性黄疸。在绝大部分情况下,成年人的黄疸都和肝脏疾病有关,除了慢性肝炎、肝硬化等疾病之外,当肝癌出现且进展到一定阶段后,患者也会有高胆红素血症、黄疸出现。

因肝癌诱发的黄疸可分为梗阻性以及肝细胞性两类,无论是哪一类黄疸都会在体表出现体征,其主要表现为巩膜黄染、全身皮肤黄染、皮肤干燥瘙痒,小便深黄色、大便土陶色;

2、面色发黑

除了皮肤黄染之外,面色发黑也是肝脏严重病变后的典型表现。当肝癌进展到中晚期之后,患者的肝脏功能会变得越来越差,进而影响到下丘脑垂体和肾上腺的运转,导致身体产生大量黑色素。

同时,肾上腺以及卵巢等器官产生的雌激素无法被灭活,它们促使黑色素沉积在患者面部,导致患者面色变得越来越差、逐渐暗淡发黑,就如同长时间不洗脸一般,随着患者病情进展,后期还会出现黑眼圈、古铜色面容;

3、剧烈头痛

肝癌进展到转移阶段之后,癌细胞可以随着血液循环转移到其他部位,血流量供给最大的脑组织就是肝癌转移的常见区域。当癌细胞在颅内扎根开始发展后,患者往往会出现颅内压增高症状,主要表现为剧烈头痛、恶心反胃、喷射样呕吐等

随着脑转移进一步发展,后期患者可出现眼压增高、视物模糊、肢体活动受阻、中枢性面瘫、意识障碍、大小便失禁等多个症状。

肝癌的表现多种多样,具体位置不同、病理类型不同、病理分期不同,患者所表现出的症状也都不相同。

就算是同一部位、同一病理类型的癌变,不同患者的表现都可能会有差异。所以,我们能做的就是在身体出现长期不适症状、进行性发展症状后,积极就医进行相关筛查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌变,肝脏,症状,黄疸,转移

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!