编码日志 | 传递编码知识,解决疑问难题,提升工作效率!

2021
06/30

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+

注:以下问题的答案只专注于问题本身,读者朋友们若有其他疑惑,欢迎留言区提问互动,后续文章问您解答。

杜氏病怎样编码?

建议编码至:迪厄拉富瓦溃疡 K25.001

解析:Dieulafoy病(国内称杜氏病)是一种胃粘膜下恒径动脉畸形引起的出血,畸形的动脉直径通常为1~3mm,80%以上的Dieulafoy病发生于食管胃连接处的6cm之内的胃部,通常是在小弯侧,可能是由于这个区域的血液供应直接来源于胃左动脉,因而会出现这样粗管径的粘膜下动脉畸形。而胃的其他部位的血液供应来源于粘膜下血管丛的分支,这些分支的管径较小,故发生较粗管径动脉畸形的可能性较小。

编码索引:迪厄拉富瓦病或迪厄拉富瓦溃疡【胃浅表性溃疡】 K25.0


腰椎椎弓崩裂如何编码?

建议编码至:M48.401 脊椎应力性骨折

解析:腰椎弓崩解症又称为腰椎弓峡部不连、腰椎峡部断裂。用“崩解”、“不连”、“断裂”等作索引词,均不见此病编码。经查阅《脊椎外科学》腰椎弓崩解症是腰椎弓上、下关节窦之间的峡部断裂,表现为慢性下腰痛,过度活动症状加重,平卧后可缓解。长久以来,其发病机制一直成为争论的话题。目前普遍接受的发病机制是,椎弓峡部应力性骨折后出不愈合。

编码索引:骨折-应力--脊椎 M48.4


Bean综合征怎样编码?

建议编码至:Q82.801 蓝色橡皮–疱痣综合征

解析:蓝色橡皮泡痣综合征是指存在于皮肤和胃肠道的海绵状或毛细血管状血管瘤。1958年由Bean首先描述,故称Bean综合征。本征系胚胎期分化发育障碍所致,为常染色体显性遗传性疾病。

编码索引:多发性血管瘤 Q82.8


Kimura病如何编码?

建议编码至:D89.802 木村病

解析:木村病(Kimura's disease)以头颈部皮下软组织肿块为主要表现,是一种血管丰富、内皮细胞增生和大量淋巴细胞、嗜酸性粒细胞浸润炎性病变。

编码索引:疾患-免疫机制--特指类型NEC---D89.8


柯兴氏综合征怎样编码?

建议编码至:E24.900X001 皮质醇增多症[库欣综合征]

解析:库欣综合征(Cushing syndrome,CS)又称皮质醇增多症(hypercortisolism),过去曾译为柯兴综合征。是由于多种原因引起的肾上腺皮质长期分泌过多糖皮质激素所产生的临床症候群,也称为内源性库欣综合征。高发年龄在20~40岁,男女发病率之比约为1:3。

编码索引:库欣-曾译名 柯兴-综合征[皮质醇增多症]或病 E24.9


Tangier氏病如何编码?

建议编码至:E78.600  丹吉尔病

解析:Tangier氏病又称丹吉尔病(TD)、无α脂蛋白血症。是常染色体隐性遗传病。由于α脂蛋白合成障碍,大量胆固醇酯蓄积于网状内皮系统、肠黏膜和皮肤中。其特征为:扁桃体肥大,且有橘黄色带纹。淋巴结、肝、脾也可肿大。有的合并周围神经炎。

编码索引:病-丹吉尔 E78.6


肝糖储积症第四型怎样编码?

建议编码至:E74.000x007  安德森病

解析:肝糖储积症第四型(GSD IV)又称安德森氏症,乃是安德森先生于西元1956年第一次发表这种疾病,他描述︰这是一种由于肝脏储积了异常的肝糖,进而产生的一种家族性遗传的肝硬化疾病;布朗则在1966年证明了这种疾病,是来自于一种肝糖键结酵素的缺乏。

编码索引:安德森病(糖原贮积)E74.0


经皮肺冷冻消融术如何编码?

建议编码至:32.2400 经皮消融肺的病损或肺组织

解析:冷冻消融术是一种应用冷冻消除靶组织的外科医疗技术。相比以往的射频消融术而言,冷冻消融术中患者因不用耐受高温而减少疼痛。

编码索引:消融-病损--肺---经皮的32.24


Whipple病如何编码?

建议编码至:K90.802+M14.8* 惠普尔病

解析:Whipple病又称惠普尔病,即肠源性脂肪代谢障碍,是一种罕见的慢性感染性疾病。受累器官常见的有消化系统、关节,病程发展还可累及心脏、肺、大脑以及眼等。

编码索引:惠普尔病 K90.8+M14.8


班德尔环如何编码?

建议编码至:子宫病理性收缩环 O62.403

解析:班德尔环即病理性子宫收缩环,以首次报告者命名,是指子宫上下段之间形成缩窄环并随宫缩渐次上升。

编码索引:班德尔环【病理性子宫收缩环】(挛缩)病发于分娩 O62.4

本期编码日志就分享到这里,读者朋友们若有其他疑惑或更多问题,欢迎留言区提问互动!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消融术,效率,腰椎,子宫,动脉,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!