夏天吃木耳,或能收获这4个好处!吃的时候还得注意2个细节

2021
07/03

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

作为一种多见的菌类,木耳所含有的蛋白质、氨基酸、木耳多糖、维生素、膳食纤维、胡萝卜素、磷、铁、钙离子等物质非常丰富,对人体健康有着非常重要的保健效果。

在日常生活当中,有很多人特别喜欢吃木耳。

那么,经常吃一些木耳,到底会对人体有哪些好处呢?

吃木耳对人体有哪些好处

一、清除肠道毒素

在木耳当中不但含有大量的纤维素,而且还有特别多的植物胶质。这两种成分都能够刺激肠道快速蠕动,促使肠道内一些代谢废物有毒物质快速排出。

木耳当中的植物胶质可以形成一层保护膜,能够保护肠道黏膜,避免遭受一些毒素的侵袭,有着保护肠道健康的作用。

二、维护肺部健康

木耳中所含有的胶质成分不但能够清除肠道毒素,还可以促使体内的一些灰尘、有害金属颗粒等物质快速排出体外,有着维护肺部健康的作用。

另外,如果出现咳嗽症状时,也可以适当地吃一些黑木耳,能够起到润肺止咳的作用

三、降低三高

木耳当中所含有的木耳多糖成分非常的多,这种成分能够促使血管当中的一些脂质成分快速排出,起到降低血脂、预防血栓形成的作用。

除此以外,木耳中的维生素和其他矿物元素也特别多,有着辅助降糖降压的功效。

四、提升免疫功能

木耳当中所含有的木耳多糖可以抑制肿瘤生长与繁殖,而且还有着非常强的抗衰老作用。

除此以外,木耳中所含有的维生素类、胡萝卜素以及各种矿物元素有着抗溃疡、抗辐射、提升免疫力的作用。

虽然黑木耳对人体健康有着诸多好处。但在食用木耳的时候有一些注意事项一定要牢记。

吃黑木耳有哪些禁忌

1、切勿吃鲜木耳

日常生活当中,有很多人喜欢购买一些鲜木耳食用。鲜木耳当中含有特别多的卟啉,这是一种感光物质

食用之后,一旦接触到阳光照射,就会使人患上日光性皮炎,从而导致皮肤出现异常瘙痒、红肿等现象。

2、切不可久泡

日常生活当中吃到的木耳属于干木耳,这些木耳在烹饪之前要用水泡发。一般情况来说,使用温开水浸泡1~2小时即可完全泡发。

如果木耳浸泡时间过长,尽量不要继续食用。这些木耳中会滋生出很多的细菌,甚至是毒素,对健康危害非常大。

总而言之,在日常生活当中适当吃一些木耳,对于肠道、肺部、血管免疫功能,都有着诸多好处。

说了那么多,今晚不妨给晚餐加道凉拌木耳吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
木耳,肠道,免疫功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!