有种撕心裂肺叫三叉神经痛,到底是怎么一回事?

2021
06/30

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

据说,有一种撕心裂肺,叫做「三叉神经痛」,这种痛到底有多痛?举个例子,女性分娩属于重度疼痛;而三叉神经痛,已超过分娩痛,到最高级别,有患者描述为“疼痛感觉相当于断十根肋条”。

 

三叉神经痛素有“天下第一痛”的称号,因为它要比俗话说“牙痛不是病,痛起来要人的命”的牙痛要厉害很多,而且患者群体广泛,加之它发作突然,瞬间剧痛,找不到病因,更为它披上一层神秘面纱,坐实了“天下第一痛”的封号。

 

那么,三叉神经痛到底是怎么一回事呢?

 


 

 

 

什么是三叉神经痛?


三叉神经是颅脑最粗大的混合性神经,负责脸部、口腔、鼻腔和舌前的感觉和咀嚼肌的运动,并把面部的感觉传递到大脑。


当三叉神经被干扰后,它管的区域内就会出现一种反复发作的短暂性剧烈疼痛,每次痛持续数秒至数十秒。

 

根据目前患病情况来看,这三类人最容易遭三叉神经痛:

 

① 女性:跟男性相比,女性更容易患三叉神经痛;

 

② 中年人:三叉神经痛发病率随年龄增长而增加,高峰发病年龄为40~50岁;

 

③ 患有高血压、糖尿病、高血脂的血管硬化患者和多发性硬化的患者更容易发生三叉神经痛。

 


 

 

 
为什么女性患者多于男性?

三叉神经痛是面颊部三叉神经分布区内的一种特殊的阵发性剧烈疼痛。由于发作时常伴有面肌抽搐,故又称之为痛性抽搐。

 

其年发病率为4.3/10万人,女性高于男性(3︰2),成年及老年人多见,40 岁以上患病占70%~80%左右。以面部右侧的居多,也有少数双侧发病的,双侧发病占3%。

 

在临床可以看到女性患三叉神经痛稍高于男性,这和女性的生理结构有关。对女性而言,三叉神经痛往往易发生在一些特殊时期,如孕产期、更年期等。

 

40岁以上的中年女性一般即将或已经进入了更年期,这个时期的女性不管是在生理上还是情绪上都发生了显著的变化,这些变化都能一定程度上诱发三叉神经痛。


所以女性朋友更应该注意,在平时更应该采取措施预防三叉神经痛。


 


 

 

 
三叉神经痛的病因是哪些

目前研究认为,三叉神经根部受到一根或多根异常小血管压迫,是引起三叉神经痛的重要原因。但在青年时期常不发病,往往要等到中老年时才发病,其主要原因可能有:

 

01  
血管磨损  


血管长期压迫磨损三叉神经,这些异常血管可能从出生或十几岁时就已压迫着三叉神经,血管长期磨损三叉神经鞘膜致使三叉神经脱髓鞘改变,导致三叉神经支配区域痛。

 

02  
脑动脉硬化:  


在青年时期血管无硬化,弹性良好,压在三叉神经上无任何感觉,但到老年期时血管硬化,血管就像石块一样压迫在三叉神经根上就会产生三叉神经分布区的面部剧痛。

 

03  

脑萎缩:


老年时,多会发生脑萎缩及脑实质内容物体积变小,而颅腔大小不变,导致颅内容物发生扭曲、变形,其中包括血管、神经的移位等,致使血管移位走形压迫三叉神经根部,引起疼痛。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,脑萎缩,压迫,剧痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!