用茶叶代替烟草更健康?面对“网红茶烟”,医生劝你别再交智商税

2021
06/30

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于茶,中国人主要分为两种----

一杯是琴棋书画诗酒茶,另一杯则是茶米油盐酱醋茶。作为“国饮”,茶并不仅仅只是用来喝,可以用来闻,同样也能用来吸!

什么?现在的“茶”还能吸?

电影《少年的你》,作为身兼世卫组织控烟大使的重任,男主角易烊千玺曾因出现吸烟镜头而引起热议。

针对这些热议,易烊千玺便回应称,自己吸的只是茶烟,而且也呛得很。

用茶烟代替香烟,如今已经不少茶烟制造商也借机大肆宣传,一时间被号称“健康的传统香烟的替代品”的茶烟,也被不少消费者所追捧。

什么是茶烟?

所谓的茶烟,主要是指用茶叶代替烟叶所制成的香烟。

与传统的香烟不同,茶叶所含有的尼古丁较少,因此经常被商家所追捧为健康产品。

随着近年来全国大力进行控烟禁烟活动,烟草广告、销售也等被严格监管,而早前风靡一时的电子烟也被禁止销售。

但同时,茶叶却在电商平台一下子“翻红”起来。

据相关数据显示,2020年1月茶烟线上销售额高达4825.1万元,对比2019年2月增长了143%,一年内线上交易额也超过5亿元。

将茶叶做成烟,真的就健康吗?

虽然茶叶当中含有的维生素、儿茶素等成分非常丰富,但这些功能活性成分需要浸泡至水中,然后通过消化系统来吸收,才能够起到养生保健的作用。

如果将茶叶做成香烟吸食,茶叶当中的茶氨酸是一种蛋白质的物质,点燃之后就会变性。而且茶叶当中的维生素、儿茶酚等成分一旦点燃也会消失殆尽,对健康没有任何的好处。

另外,虽然相比香烟,茶烟含有尼古丁的确是少。

但茶叶当中的物质被燃烧之后会变性,从而产生很多的可吸入性颗粒物质。这些物质进入人体之后,会对呼吸道造成非常大的损害,同样容易诱发肺癌的出现。

由于茶烟当中不含尼古丁,对于抽烟人群来讲,无法满足其依赖性,就会出现越抽越多的行为。在这种状态下,根本无法达到戒烟的作用。

吸入肺部当中的有害有毒物质会非常的高,对健康产生的危害反而会更大。

抽不如喝,茶叶燃烧同样也有害

截至目前为止,尚未有充足的数据或者文献,可以证实茶多酚、氨基酸、矿物质等茶有效成分能够通过抽的方式被人体所吸收。

再加上茶叶含有大量咖啡因,燃烧起来同样也有害:

一、诱发慢阻肺与慢支

茶烟当中的茶叶被点燃之后,和普通香烟一样会产生很多的有害成分,比如乙醛、甲醛焦油,其焦油含量比香烟当中的含量要高很多倍。

这些有毒、有害物质会对人体的呼吸道产生非常大的损伤,容易导致肺部发生慢性炎症,患上慢阻肺以及慢性支气管炎的概率会非常高。

二、神经系统高度兴奋

茶烟经过点燃之后,会释放出非常多的一氧化碳,以及一些可吸入性的颗粒物。

这些物质甚至比香烟当中所含有的物质要高很多,进入体内之后,会对气道造成非常大的刺激,很容易使人出现反复咳嗽等不适症状。

而茶叶还含有一些咖啡因。这些成分也会随烟雾进入体内,导致神经系统出现非常明显的兴奋性,很容易使人发生心情烦躁、失眠等不良反应。

茶烟不但起不到帮助戒烟的作用,而且还会对身体健康造成极大的危害。

所以对于想要戒烟的人群来讲,一定不要采取用茶烟代替香烟的方法,应该前往正规医院,在医生指导下适当地使用一些药物辅助戒烟。

事实上,本身适量喝茶的确有益身体,同时也是陶冶情操的事情。

若仅仅只是想靠茶叶来养生,那为何不干脆直接喝茶来的更有效呢?你说呢?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尼古丁,茶叶,烟草,焦油,控烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!