医保新规,将给你的看病就医带来哪些新变化?

2021
06/30

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:腾讯新闻

今年4月,职工医疗保险得到了新的改革,新规定的很多改变将在未来,给我们的看病就医带来相当大的变化。都有哪些变化,小保今天带您来细数一下~


——职工医保个人账户可全家共享

范围是在:父母子女和配偶之中。

可不是七大姑八大姨都用你的医保哦。

记得上年国庆期间上映的一部电影《我和我的家乡》中,《北京好人》这一片段中“葛大爷”葛优扮演的出租车司机就上演了关于医保的一场闹剧,在欢笑之余也有人感叹,医保有些情况下,很难直接解决眼前的困难。

这次改革中就现在的国情进行了调整,上班族的大部分年轻人很少用医保,健健康康的年轻人并无大灾大病,这部分钱在个人账户里就失去了医保的意义了,而且还会有不法分子利用这个去购买一些药品转手卖出去,从中盈利。相比较老年人身体本身虚弱,年纪一大,很多老年病也都陆续出现,医保卡使用的也比年轻人要频繁的多。一卡全家用可以大大减轻整个家庭的医疗方面负担,不让一个家被一个病给拖垮。

这里也会有人提出问题,如果年轻人的医保给家里老人用了,会不会对于自己已经购买的各项商业保险造成影响呢?答案是不会的,因为商业险中大多对于慢性病没有理赔的;同时也会有相关的系统可以确认个人医保卡用于哪位家人身上,不然出现医患纠纷相关的问题也不好解决。

——个人账户划入的钱比以前少了,但报销的钱更多了

职工医保有两个账户,一个是个人账户,另一个是统筹账户。

个人账户目前主要用于定点药店的购药,以及支付医保起付标准以下的自付部分的费用。

统筹账户主要用于医保费用的报销,比如住院医疗费用超出起付标准的部分,急诊抢救的费用,恶心肿瘤或化疗等在医保报销范围内的费用。

而在医保新规实施后,虽然个人账户的划入钱变少了,但是将开始实行门诊共济政策,意味着我们可以用的统筹账户的报销范围变大了,整体待遇还是有所提升的。

这项变化简单的来理解就是买药的费用报销变少了,住院相关治疗的费用报销上升了。具体请看下一条解释↓

——门诊费用也纳入医保之中

新规规定,将逐步把部分对健康损害大、费用负担比较重的门诊慢性病和多发病症、常见病的普通门诊费加入到统筹账户中支付。支付比例从50%起步,适当的向着退休人员倾斜,今后逐渐提升保障水平。

当前不同地区的医保报销政策还是不相同的,从全国情况来看,还有相当一部分地区只有住院才能报销医保费用,门诊是无法报销的。并且各地对于报销金额的限制也不同,有些地方就算目前开展了门诊统筹,可以报销一定的门诊费用,全年可报销的金额也较少。新政实施后,很多门诊费用也可以进行医保报销,将在很大程度上降低我们的医疗负担。

在以前,门诊费用不能报销的时候,很多百姓为了报销医药费会找身边的关系去住院,就是感冒流鼻涕这种小毛病也住院,这种行为屡见不鲜,不仅浪费医疗资源,也浪费了医保基金。新规定将可以在一定程度上解决这部分社会问题。但是和谐社会还需要我们每一个人的努力,你对医保新政策怎么看呢?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新规定,年轻人,慢性病,医保,政策,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!