雄性大鼠成功怀孕引争议!研究作者:请停止将大鼠模型与人类联系起来

2021
07/03

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

自然界中,雄性怀孕生子是极为罕见的现象。目前为止,仅有海龙鱼科(如海马)有雄性妊娠的现象。

74161625007607229

近日,海军军医大学张荣佳及刘玉环在未经同行评审的预印版平台bioRxiv 在线发表题为“A rat model of pregnancy in the male parabiont”的研究论文,称利用连体大鼠构建怀孕老鼠模型,成功让雄性大鼠怀孕并产下后代,最终有10只幼崽发育到成年。

消息一经发布,#中国科学家成功让公鼠怀孕#的话题瞬间登上热搜榜,引发了网友们大量讨论。

我们先来看看这个实验到底是怎么做的。

在文章中可以看到,研究人员构建了连体大鼠模型,即通过手术将阉割的雄性大鼠和雌性大鼠连接起来,形成了一对异性连接共生体;8周后,对该雄性大鼠进行子宫移植;在恢复后,将囊胚期胚胎移植到雄性大鼠的移植子宫和雌性大鼠的天然子宫中;在胚胎发育的第21.5天进行剖腹产,得到子代。

99561625007607619

整个实验中,研究人员一共构建了46对连体大鼠模型,成功率仅有3.68%,最终雄性大鼠成功诞下10只发育正常的大鼠幼崽。关键的一点是,研究人员发现,雄性移植子宫中的胚胎,只有暴露在怀孕雌性的血液中,才能正常发育。这也印证了他们最初的一个推测:雄性哺乳动物体内完整胚胎发育受到限制除了缺乏子宫外,还可能因为缺乏促进子宫内膜生长和允许胚胎着床或发育的孕妇微环境条件

看到这儿,该实验为何引发巨大争议的原因也就不说自明了。

“雄性大鼠都怀孕了,男人生娃还远吗?”“为了让雄性大鼠怀孕,牺牲了两个雌性大鼠,这也太……”“不知道意义是啥,只觉得把雌鼠拆了,组装了个能怀孕的雄鼠”。网络上,各种声音扑面而来。

除了引发公众讨论外,该研究同样受到了业内科学家们的关注。据The Scientist报道,魁北克大学蒙特利尔分校研究性选择和进化生物学的生物学家Clint Kelly对这项研究有积极评价:“虽然我怀疑这项研究是否会很快促使雄性哺乳动物生育的转为流行,但我可以想象这种研究开发的技术和知识将推动女性生殖健康以及器官移植等其他医学领域的发展”。

而明尼苏达大学的生物学家Paul Robbins则认为,多次手术和伤口愈合引入了一些混杂因素,使人们无法得出怀孕血液微环境是雄性大鼠怀孕的关键的结论。Kelly也认为,雌性并不是简单的有子宫的雄性,成功怀孕显然需要的不仅仅是子宫和充分接触孕激素和雌二醇

面对网络上的各种声音,感受到巨大压力的研究作者曾向bioRxiv提出了撤回稿件的需求,但随后又要求停止撤稿。

为了让大家理解自己的想法,第一作者兼通讯作者张荣佳在同行评议网站PubPeer上做出了回应。强调的第一点就是,请停止将大鼠模型与人类联系起来!

张荣佳在回应中指出,这篇论文目前只是预印本,还没有通过同行评审。可能有不足和更正。并且我们也意识到,预印本中的一些不恰当的描述给非该领域研究的人带来了一些不必要的麻烦。对于不属于这个领域的人,我们确实有一些解释:

1、请停止将大鼠模型与人类联系起来。它们是完全不同的(老鼠可以近交繁殖,老鼠有两个子宫,老鼠的后肢对缺血有很强的抵抗力。这些是建立这个模型的基础,但人类没有)。

2、即使考虑到人类,我们的实验结论也恰恰相反,现阶段男性怀孕是不可行的。那是因为我们发现,只有接触过雌性孕血的雄性二联体才有怀孕的可能,而且成功率很低。如果我们的结果是正确的,这几乎是给男性怀孕“判了死刑”。

3、我们在这篇论文上花了很多年,我们所做的所有工作只是为了我们个人的兴趣和好奇心,请不要责怪别人

4、关于动物伦理,我们有自己的规则,可以概括为两点:(1)尽可能减少使用动物的数量;(2)尽量减少动物的痛苦。如果你仔细阅读我们的论文,你会发现我们在手术训练阶段使用了不同的受体,使用的老鼠数量减少了60只;所有手术均在麻醉状态下进行,并有以往文献支持,整个实验过程中动物没有出现尖叫等疼痛症状。此外,怀孕不会引起明显的疼痛,但分娩会引起。因此我们采用了剖腹产。

5、请谨慎对待预印论文,因为它们尚未通过同行评审。将预印本的结论等同于科学事实进行夸大是不恰当的。请不要将非科学因素带入科学研究。

从上述回应中,我们不难看出,作者对于实验结果的解读和大众对于实验的理解,恰恰相反。这也提醒我们,“男性怀孕生子”几乎是不可能的事情

当然,这不是第一个雄性个体能否怀孕的研究,也不会是最后一个。只能说,目前的研究还是非常初步的,一些机制还有待进一步贪多,距离应用于临床还有很远的路要走。

参考资料: 1、A rat model of pregnancy in the male parabiont https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.06.09.447686v2.full-text 2、A rat model of male pregnancy https://pubpeer.com/publications/E518E9A3517B09B8A51E8DFBE1C0AE 3、Study that Impregnated Male Rats Stirs Controversy https://www.the-scientist.com/news-opinion/study-that-impregnated-male-rats-stirs-controversy- 6892

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
雄性大鼠,怀孕,手术,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!