从综合监管制度到综合监管督察机制

2021
06/30

+
分享
评论
缪伟
A-
A+

        2018年8月,国务院出台《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》。2021年5月,国务院出台《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,明确“完善医疗卫生行业综合监管督察机制”。从“医疗卫生行业综合监管制度”到“医疗卫生行业综合监管督察机制”,其中有什么变化?

        一、监管内容与主体有变化

        2018年8月,国务院出台《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,建设“机构自治、行业自律、部门监管、社会监督”的全过程综合监管制度。在“优化医疗卫生服务要素准入、加强医疗服务质量和安全监管、加强医疗卫生机构运行监管、加强公共卫生服务监管、加强医疗卫生从业人员监管、加强医疗卫生服务行业秩序监管、加强健康产业监管”上,卫生部门负主责,相关一众部门配合。

        2021年5月,国务院出台《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,明确严格监督管理,完善医疗卫生行业综合监管督察机制。大力推行医疗卫生行业“互联网+监管”,加快完善“双随机、一公开”监督抽查、飞行检查等精准监管机制,强化监管结果公开和责任追究。深化医保基金监管制度体系改革,推进医保智能监控示范点建设。制定原料药领域的反垄断指南。

        对比前后表述不难看出,三年前的综合可谓“小综合”,侧重医疗卫生行业内部的全过程综合监管,卫生部门是主角,相关部门是配角。如今的综合可谓“大综合”,原料药、医保基金等药监、医保专属名词赫然在目;飞行检查、智能监控等药监、医保常规手段同步出现。监管主角由卫生部门一位变成卫生、药监、医保“三医联动”、“三医联管”。

        二、监管目标与要求再强化

         2015年,十八届五中全会提出推进健康中国建设;2016年初,健康中国被写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;2016年8月,全国卫生与健康大会明确提出建设健康中国是关系现代化建设全局的重大战略任务;2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》;2017年10月,习近平总书记在十九大报告中提出“实施健康中国战略”;2020年1月,习近平总书记强调,“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头”;2021年3月,习近平总书记强调,“人民至上、生命至上。人民的幸福生活,一个最重要的指标就是健康。健康是1,其它的都是后边的0,1没有了什么都没有了”。

        以人民为中心的执政理念,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,就有了努力提高全体人民的健康水平,把人民健康放在优先发展的战略地位的决策。医疗卫生行业监管制度、监管机制,乃至监管体制的改革,便围绕“健康中国”这一战略决策进一步强化,逐步摆脱本位思想束缚。

        三、监管机制体制的量变与质变

        2018年3月,《国务院机构改革方案》明确,组建国家卫生健康委员会,作为国务院组成部门;人社、卫健、发改、民政涉及医疗保障的职能整合进入新组建的国家医疗保障局,作为国务院直属机构;国家食品药品监督管理总局整入国家市场监督管理总局,组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。这轮机构改革中隐约看见三明医改“三医联动”的影子。

        这轮改革虽然没有短时间内将各部门的健康相关工作都整合为一个部门,但将健康理念融入公共政策制定与实施全过程成为健康中国战略得以实施的策略,确立健康优先原则。

        党和政府健康战略明确了,则着重推进部门实施落实;卫生行政执法权下沉市、县基层,国家和省级层面则着重在政策细化和指导落实上发挥更大作用。综合监管转变为综合监管督察就顺理成章。

        医疗卫生行业综合监管从“制度建设”上升到“机制建设”,监管主体从“单一主体”扩展到“三位主体”,“三医联动”从“一网通”融合为“一张网”,“三医联动”一体化机制成熟后,包含医疗(中医)监管、药械监管、医保监管、公卫监管的大健康综合监管体制预期也将到来。

       药监局、医保局是过程,疾控局也是过程,健康委或健康总局也是过程,目标只有一个,人民健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,监管,机制,督察,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!