枕头选得好,颈椎没烦恼!

2021
06/30

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:颈腰痛的那点儿事


睡觉,是我们每个人都无法拒绝的诱惑。而在睡觉时有一个舒服的枕头则更是锦上添花。但是为什么有些人垫着枕头睡醒后发现自己脖子酸痛?

是不是枕头的问题?

枕头该如何选择?

一起来听听专家的意见吧!

一、为什么要用枕头?

枕头的作用之一是维持颈椎的生理曲度。虽然我们整个人看起来是笔直的,但是我们的脊椎却是有几个生理性的弧度,分别称为颈曲、胸曲、腰曲和骶曲。

这些曲度有些是先天形成的,有些是后天为了完成某些动作形成的。而颈曲就是在我们还是个婴儿时,第一次把头抬起来就开始形成了。颈曲是凸向前方的,这样的话,当我们躺下的时候,脖子和床之间是存在空隙的,这时候就需要用枕头把这个空隙给补上。

二、枕头越高越好吗?

有个成语叫“高枕无忧”,所以人们在选择枕头的时候总会想一下,枕头是不是越高越好呢?当然不是这样,枕头过高会导致颈椎屈曲,相当于我们在睡觉的时候一直低着头,导致颈部后方的肌肉的拉伸,‌‌小关节的过度的牵张,‌‌造成了颈部肌肉的劳损,颈椎的退变,久而久之还会造成颈部的骨骼出现形态上的改变,如生理弯曲变直、反张,严重者导致颈椎病。

三、枕头太矮甚至不用枕头会怎样?

既然枕头太高了不行,会导致颈椎生理曲度消失,那么用低一点的枕头,甚至不用枕头,不就不会出现这样的问题了吗?,这话也是不对的。‌如果不用枕头的话,会造成颈椎过伸,是从一个极端走到另外一个极端,导致颈椎前方肌肉的拉伸,后方小关节的‌‌回缩、屈曲。过度的屈曲会刺激小关节的关节囊,导致小关节的退变,‌‌也仍然会引起颈椎的退变老化。‌同时易张口呼吸,进而口干、舌燥、打呼噜等。

四、枕头该如何使用?

说了这么多,枕头到底要怎么选呢?总之一句话,枕头要贴合颈椎的生理弯曲。最理想的情况是,我们的脊椎从正面看是一条直线,从侧面看则保持着正常的生理弯曲:


  • 如果您习惯仰卧,那么枕头的高度最好是8 厘米至13 厘米,也就是自己一个拳头的高度。同时,可以在膝盖下方再放一个枕头,以缓解脊椎压力;

  • 如果您习惯侧卧,那么枕头的高度应该等于你肩膀的宽度,也就是13 厘米至16 厘米,使得颈椎与腰椎差不多在同一条水平线上。

  • 肩宽体胖的人可以枕较高的枕头,而身材瘦削的人可以枕较低的枕头。

  • 总之,枕头的选择因人而异,能契合生理弯曲的枕头就是最好的


五、宝宝需要用枕头吗?

家里有孩子,尤其是新生儿的朋友可能会问了:要不要给我家宝宝也加一个枕头?一般来说,未满一岁的宝宝是不建议使用枕头的。看了上面的内容,大家都知道枕头是为了维持颈椎的生理弯曲,而刚出生的宝宝是没有颈曲的,另外,刚出生的婴儿都是大头娃娃,头占身体的比例特别大,差不多占到身体的四分之一,因此,婴儿的后脑勺本身是自带的枕头,平躺时背部和后脑勺自然地就处在同一平面上,侧卧时头和身体也在同一平面上,颈部很软而且平直。到了一岁以后,宝宝的颈部开始出现一点点弯曲,这时候可以给宝宝准备一个比较低的枕头,让宝宝自己选择,高度以3-4厘米为准最高不超过5厘米比较合适。

六、枕头是越软越好吗?

枕头的硬度以适中为宜。过硬的枕头与头的接触面积减少,压强增大,头皮会感到不舒服;而枕头太软,难以保持一定的高度,支撑度不足,会导致颈部肌肉过度疲劳,影响呼吸的通畅,不利于睡眠

总之,枕头选的好,颈椎没烦恼,选对了合适的枕头,颈椎的健康就有了保障。枕头的选择不要太高也不要太低,不要太软或太硬,适合身体构造的才是最好的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颈椎,枕头,脊椎,生理,颈曲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!