脚臭,有时真的会影响手术!

2021
07/03

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

酷暑的夏日,手术室内是良好的避暑胜地。

然而,夏天的手术室也有不好的地方。其中一点,就是患者的臭脚丫子味。

对于绝大多数患者来说,都会注意自己的卫生。手术之前,即使医院不要求,也要洗个澡、刮刮胡子啥的。然而,总有那些个别不听话的患者。

当然,对于那些失去意识或者无法自理的患者,我们是能理解的。我们不理解的是,那些有胳膊有腿,就是不注意个人卫生的患者。如果说肚脐眼有些人不敢抠可以理解,但是你连脚都不洗是怎么回事?

前几天的一台手臂骨折患者,让我们再次领教了什么叫“没有最臭、只有更臭”。当护士把他接到手术室以后,术间立刻弥漫着浓浓的臭脚丫子味。就连那个通风情况还可以的走廊也未能幸免。

如果是一般的臭,我们是可能难受的。想想看,我们在手术室处理那些脓肿、肠梗阻的患者,哪个不是臭气熏天。也许是那些手术太大了,我们的生理感官已经自动屏蔽了。总之,就是没有这个脚丫子臭!

当时,由于剧烈的生理反应,我不得不使劲扭过头去为他连接监护仪上的各种线,尽量远离他一点点。但是,这又让我很担心。要知道,麻醉医师要近距离观测患者才能发现细微的风险前兆。于是,我一直在难以取舍中、有条不紊地进行麻醉前的各项准备。

期间,我去了一次麻醉备品间推超声机。可是,当我再回到术间的时候,我已经无法重新适应那种臭了。

那时,再看护士,我差点没乐出来。原来,护士正捏着鼻子为患者扎点滴呢。

由于这个手术需要在胳膊上动刀,而另一只手臂要绑袖带、测血压,因此只能选择在脚上扎点滴。

无处躲藏的护士,就只能在那种环境下扎点滴了。

贴好胶布后,护士一个箭步就跑了出去。紧接着,走廊里传出一阵干呕的声音。

没有了巡台护士,手术准备只能暂停。

不一会,眼圈通红、鼻涕一把泪一把的护士回来了。

考虑到手术可能需要一两个小时,护士找来两个大黄塑料袋、一只脚一个,把患者的两只脚包了个严严实实。

术中,外科大夫为了缓解手术的紧张气氛,打趣说道:刚才的味道很鲜亮啊!用不用给人家放放风,可别把人家脚捂坏了,咱可赔不起啊。

巡台护士皱眉道:如果放任那两只脚放味,我看大家都得进行抢救了。扎完点滴的时候,我真有一种窒息感,真的不是我娇气,生理反应是无法抗拒的!

看到大家质疑地看着她,巡回护士急得直跺脚。看到她要急哭了,外科大夫也同情地说道:我是开玩笑的,知道他的脚臭。你们没注意到么?他自己住单间。同病房的人,都无法忍受他的臭脚而选择了换病房。我们也和他谈过两次,但是他一点不在乎,我们总不能因为洗脚的事和他起矛盾吧?

听到这里,我们大家只能无奈地摇摇头。

手术结束的时候,外科大夫找了几块酒精棉球,趁他麻醉还未清醒给他“洗”了一次脚。

在这里,温馨提醒那些将要手术的朋友:一定要注意点个人卫生,这不仅仅是其他人感受的问题。从专业角度来讲,脚臭也是细菌滋生的一个表现,是真菌感染,万一引起刀口感染呢?到头来,不仅多花钱,人也遭罪。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士,患者,手术,洗脚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!