趋势·创变·重塑!中国大健康行业创新发展加速度

2021
06/29

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

2021年6月27日,上海——由“一带一路”医学人才培养联盟、医趋势联合主办的首届中国大健康趋势发展峰会”(以下简称趋势峰会)在上海盛大开幕。本次趋势峰会以【趋势·创变·重塑】为主题,首次集结政府、医院、高校和产业四大维度共同探索未来发展,聚焦智慧健康、精准医疗,从顶层逻辑和全球视角输出产业战略趋势和洞察。作为首个齐聚医疗、生命科学、创新药企、互联网医疗行业龙头的大会,多家健康企业在会上发布中国最新战略。

中国大健康行业正迎来一系列创新加速:以患者为中心的解决方案取代单一产品,成为下一代企业竞争赛点;从医生主导到为患者赋能,不断打破空间和时间的限制,呈现数字化、智能化、个性化健康服务等新特征。

在此背景下,首届趋势峰会应运而生,齐聚众多医疗部门领导、医疗健康公司、创新企业、投资机构、医疗机构从业人员,分享医药卫生改革实践经验,以及行业头部企业的最新中国市场洞见。

医趋势总编陈怡宁女士谈到趋势峰会的愿景时表示:“中国医疗市场正在追赶美国,成为全球第二大市场,产业结构正在不断革新、重塑,构建增长型生态圈势在必行。趋势峰会旨在长期促进行业发展、结合各方力量共同前行,此后将每年召开一届,致力于打造具有国际水平和影响力的行业盛会。”

顶尖企业解析中国市场洞见  

首届趋势峰会特设两场圆桌讨论环节,分别围绕《区域医疗——以患者为中心创新发展模式》、《全生命周期新药研发的创新趋势》为主题开展,政府、院校、企业、资本多方碰撞,从不同相关方视角出发,共话行业热切话题,探寻产业发展图谱。


与此同时,多位顶级企业负责人发表主题演讲,分享新时代、新环境下企业在华发展的独到智慧。

在当下全新面貌的中国市场上,本土化成为全新命题,外资企业一定要寻求一条最适合自身的道路,更好地完成中国市场的“内嵌”。GE医疗中国总裁兼首席执行官张轶昊先生在发表《中国式外企的创新和转型》主题演讲时表示,“跨国企业下一步一定要从本土化转变为全面的国产化。”张轶昊认为,“真正的全面国产的核心是能够解决全产业链从头到尾的问题。外企在中国发展到今天的必然趋势不仅是战略要转型,使命和文化也要转型,真正与中国共同高质量创新和发展。”

碧迪医疗全球高级副总裁、大中华区总经理邓建民先生认为,“双循环”背景下,本土化不只是工厂、研发、服务的简单搬运,而是要植根于整个创新生态系统。碧迪医疗旨在构建的是触达患、医、产、学、研、投六方的行业新生态。”

除此之外,针对个体化精准诊疗新赛道,赛默飞中国区总裁冯时瀚先生分享了《精准个人化医疗创新趋势》,以科学服务巨头的视角,看待全球及中国精准医疗发展趋势。天境生物、飞利浦、京东健康等企业负责人,也从各个维度与视角分享当下对于中国市场的思考,同时公布最新企业战略动向。

天境生物企业负责人臧敬五谈及目前天境正从产业化基因纯研发升级到产业化,在全球范围内布局创新药全链条生产,以创新力为立足点,借用新型技术,包括AI技术,进行产品研发生产和临床使用。他对天境生物的发展前景表示乐观,坦言说目前在国内的开放性的创新环境,对于他们进行创新药物研发很有帮助。

(臧敬五博士接受媒体采访)

附:首个《2021大健康趋势发展报告》即将发布预见行业趋势风向标

当日下午,首个2021大健康趋势发展报告》在峰会上进行预告。

2021年是“十四五”新征程第一年,也是在疫情黑天鹅带来行业格局巨变下、产业链大力谋发展的第一年,洞见趋势、掌握先机,对于行业、人才的发展均是利器。在此背景下,医趋势旗下Med+研究院即将发布首个《2021大健康趋势发展报告》,以调研访谈、内外部定量调研数据、案例剖析的方式,解密十六家T+卓越雇主的顶层策略、人才观念、创新趋势。

《报告》显示,当前,中国65岁以上老龄人口突破1.9亿,超过G7国家同龄人口之和。这意味着中国老龄健康市场的潜在需求,同时多于G7国家相加之和。到2030年,中国65岁以上的老龄人口将超过2.6亿,超过日本人口的2倍,届时,中国将步入“超级老龄化社会”。老龄人口的巨大医疗需求,对于医疗行业来说,既是挑战,更是机遇

《报告》认为,未来十年,最好的医疗健康产业机会在中国。经历漫长等待与积累后,中国医疗创新将突破临界点,进入爆发式增长,或将诞生世界级的医疗产品与技术公司,与美国并行,成为全球大健康行业创新双引擎。

《报告》显示,对于患者而言,最终诉求不在于创新产品,而是能够治愈疾病的解决方案。所以,未来医疗公司一定要有一种思维,要为医生和患者提供一种先进的技术或者解决方案来使其获得增益,并且对产品进行持续的优化和迭代创新,这也是构建竞争壁垒的一环。

《报告》认为,未来企业之间的竞争将不单单是产品之间的竞争,而是产业链整合,解决方案串联等一系列综合能力的竞争应用创新理念、数字化工具立“以患者为中心”的健康服务体系,才是数字化趋势下,医疗健康行业的终局。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
加速度,创变,趋势,创新,中国,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!