教你辨别娃的真假口吃(专治孩子讲话结巴)

2021
06/29

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

说话结巴,口吃在孩子成长过程中的确是很容易发生的一种儿童语言障碍。

孩子说话一直结结巴巴,或者突然结巴,都让家长们忧心忡忡,因为难以辨别孩子的真假口吃,有家长错过了孩子的矫正期,为时晚矣。

也有家长太过兴师动众,焦虑万分,但谁知孩子过一阵子就好了,就是虚惊一场。

在此,给担心孩子言语发育的家长们讲讲如何辨别真假“口吃”,以及如何辅助孩子言语训练。

01什么是口吃

“口吃”即平时所说的“结巴”,是一种常见的语言流畅性障碍,主要表现为说话时某些字或音的重复和拖长。

3-5岁的幼儿口吃的发生率最高,此阶段正处于孩子语言的快速发展期,大约有5%的孩子会出现口吃,但绝大多数能自然缓解或被纠正。

如何鉴别真假“口吃”

“假”口吃:发育性不流利

根据上海市儿童医学中心完成的《2-3岁儿童词汇和语法发展的研究》报告,在对720多名年龄在24~47个月的健康儿童调查显示:

24个月自发表达的词汇量少于50个,30个月男孩结构表达量少于5个、女孩结构表达量少于8个,则被视为语言发育迟缓可疑对象。24个月自发表达的词汇量少于30个,30个月的男孩结构表达量少于3个、女孩结构表达量少于5个,则为语言发育迟缓。

如果孩子在2岁时还不能达到上述标准,就应当及时到专科医院就诊,做进一步的详细检查,必要时还需要做适当的干预和治疗。当儿童长到两三岁时,你会发现他有时说话有点不流利,断断续续的似乎很难说出完整的话来。

其实,这种现象并非真正意义上的口吃,而是暂时的言语不流利,与该期间幼儿语言发育的特点有关,一般称为“发育性不流利”。

英国口吃协会的研究数据表明:在2-4岁的孩子中,每二十个就有一个会碰到这样的问题,幼儿口吃属于发育型口吃,会随着孩子语言能力的发展而逐步改善。

这种口吃类型,大多都是由于幼儿字、句发育的不同步,或是表达的需求与能力不匹配,词汇量有限,不能熟练地使用合适的词表达想法,一着急说话就容易磕磕巴巴。

孩子口吃的表现主要为句中停顿、句首重复,结巴往往也是孩子想不起的停顿和重复,比如:“昨...昨昨...天,妈妈买一个..面...包机...”。

2岁后的幼儿词汇增加迅速,他们想用语言来表达自己的思想,但是自身的表达能力却跟不上思维发展的速度,因此就出现了“口吃”。

02造成“发育性不流利”的原因较多:

模仿口吃者讲话、环境突然变化带来的心理压力家族遗传……

需要家长根据孩子实际情况进行排查,正确鼓励引导孩子,同时家长不必太过紧张,随着孩子的成长发育,暂时性口吃一般会自然消失。

“真”口吃:言语障碍

儿童言语障碍的孩子早期警告信号包括:

0-1岁(婴儿期)对声音缺乏反应,表现过于安静,与养护者眼神接触少2岁时无任何单字词语出现3岁时无法使用简单句4岁时还有较多发音错误,说话内容不易理解5岁时还没有叙事能力,不会讲简单的故事语言能力出现明显退步持续超过三个月以上的口吃其他情况:语言能力出现明显退步;出现口吃的时间超过3个月以上 一般来讲,幼儿2~3岁是掌握口语的基本阶段。

据有关统计资料显示,2岁儿童语言障碍的发生率明显高于智力障碍的发生率。

03温馨提示:

家长判断孩子是否有语言发育迟缓的情况不仅要通过上述现象判断,还要根据孩子的年龄和相应检查的结果。

若孩子确实患有言语发育迟缓,那么家长要找出造成孩子发育迟缓的原因,如发声障碍、听觉障碍、智力低、自闭症等问题,再“对症下药”,及时就医确诊。

言语障碍口吃的训练方法

语言障碍不仅严重影响儿童的语言理解和表达能力,还会对儿童将来的学习、行为等一系列问题产生负面影响,因此,把握儿童语言发育的最佳时机,应当引起父母足够的重视。

无论是由什么原因造成孩子语言发育迟缓,家长都应该鼓励孩子,给孩子充足的信心,促进孩子语言发育。

1、适应性训练

让儿童在天然环境和水平不同的胆怯情况下练习讲话。

例如,让他先与友人,熟人说话,开端时对话的人少一些,而后逐渐增多,最后领导他与生疏人对话。

家长可先独自向他提问题,家长能顺利回答时,要即时给予表扬,进而家长在课堂上向他发问,激励他答复。

这个步骤是让儿童自己学会在各种情境中讲话,但必须循序渐进渐进,逐渐加大难度,让口吃儿童渐渐适应。

2、对症训练

针对儿童口吃时伴有的某种不良反应,进行相应的练习。

例如,儿童在口吃时有歪脖子或抬头的弊病,就请求他站在镜子看着本人正着脖子或者抬开端来谈话,只有他能做到这点就给予表彰或嘉奖,通过屡次训练使这种畸形的行动固下来。

3、说话训练

告知儿童说话要轻而慢,家长与口吃儿童对话时立场要安静,速度要慢,发音要明白筹备,让他能逐字逐句地缓缓模拟并说出来。

在儿童讲话的进程中,不要打断儿童讲话,也不要在他身边做任何动作跟表情,免得疏散他的留神力。

有些口吃儿童是由于觉得某个字词发音艰苦,四岁小孩口吃怎么办,因而要有针对性地多训练这些字词的发音。

4、诵读训练

口吃从表示上来看,是词与词之间失掉了接洽,因此,可让口吃儿童进行无别人在场的朗诵练习。

一篇文章重复默读,直到熟读为止。这种方式有助于培育他们连贯,流利的说话才能。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
词汇量,结巴,口吃,儿童,语言,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!