每周医刻 | 钟南山谈德尔塔变异毒株;广州最短14秒传播新冠;第五批集采平均降价56%;爱美客将赴港IPO;片仔癀价格频上热搜

2021
06/30

+
分享
评论
财健道
A-
A+

6月25日,中国工程院院士钟南山接受媒体采访,对广东的本地疫情作出最新研判,指出本轮疫情以“变异株”、“境外输入”、“餐饮场所”三个关键词为中心。德尔塔 (Delta) 变异株的传播能力比原始毒株提高一倍,感染者体内的病毒载量高100倍,广州病例核酸转阴时间为13-15天,远长于普通株的7-9天。“5·21”广州疫情和近期的“6·14”深莞疫情中,餐饮场所成为新冠病毒传播的重点场所,因此相关防疫措施必须更加严格落实。同时,为持续做好“外防输入”,钟南山建议加强来自高危国家的入境人员健康监测频率。
目前,广东省内深圳疫情连续18天零新增,卫健委官宣“5.21”疫情已基本结束;广州连续6日本土无新增病例,中风险地区清零,广州全市均为低风险地区。广东省在防控新冠病毒Delta株在国内的首次社区传播中,取得了较好的阶段性成果,积累的经验,将对全国疫情防控都产生帮助,建立免疫屏障迫在眉睫。
本周,集采方面消息频出。第五批集采于23日正式开标,为参与企业最多、涉及品种最多、市场金额最大的一次。骨科集采也于近日正式落地,首轮将针对人工关节。6月21日,国家组织高值耗材联合采购办公室发布人工关节国家集采公告,随后相关公司股价大涨。
国家医保局和业内人士表示,集采的目的是为了“净化行业秩序、挤出带金销售等灰色空间、发现真实价格,并不是为了挤压企业的合理利润”,通过战略购买考虑产业的长远发展,而不是杀鸡取卵,这才是老百姓真正的利益所系。
政策方面 ,国家卫健委规定,0~6岁儿童需进行13次眼保健和视力检查;新《执业药师注册管理办法》增加注册有效期、减少注册流程;第五批集采正式开标,规模为历次最大,药价平均降幅达56%;南京、徐州开通省内异地联网购药直接结算;国家医保局发布公告,骨科集采正式启动。
公司方面 ,复星凯特CAR-T疗法正式获批,为中国首款;飞利浦全球召回约400万台获致癌呼吸机;荣昌生物IPO获受理,科创板上市半年后再登港股;片仔癀价格涨至千元一粒,商家称为黄牛炒作;医美龙头爱美客准备赴港上市,出手8.86亿收购韩国上市公司肉毒毒素业务。
以下为财健道对重点内容的整理:

 大事件

 1   中国将推动放射性药物纳入医保支付范围
6月24日,中国国家原子能机构正式发布《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》。《规划》指出,中国将逐步建立稳定自主的医用同位素供应保障体系,积极推动符合条件的放射性药物按程序纳入基本医保支付范围。加快推进医用同位素国产化,更好地发挥医用同位素对心脑血管、恶性肿瘤等重大疾病的诊断治疗优势作用。
据介绍,医用同位素是核医学诊疗的物质基础,可对尚未出现形态结构改变的病变进行早期诊断,可利用其放射性杀伤病变组织,实现微小病灶的精准清除,达到较好的治疗效果。
 2   最大规模集采开标:平均降幅56%,外企中标量大增
第五批国家药品集中采购6月23日在上海正式开标,拟中选结果最终实现了56%的平均降幅。这是自2018年开展集采以来,参与企业最多 (201家) 、涉及品种最多 (62个) 、市场金额最大 (550亿元) 的一次集采,覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。
此外,肠外营养剂、造影剂等品种也首次纳入集采。包括勃林格殷格翰、赛诺菲等在内的10家外资药企11个品种中标。品种上,抗凝药利伐沙班成为了此次“降价王”,最高降幅在99%附近。
 3   南京、徐州率先开通!11月底前江苏所有设区市省内异地联网购药直接结算
6月23日消息,江苏省医保局近日印发了《关于开展定点零售药店异地联网购药直接结算工作的通知》。目前,南京、徐州两地完成药店信息系统改造,各有20家定点药店开通异地就医刷卡购药直接结算,这意味着省内异地就医购药服务从定点医疗机构扩展到定点药店,再次实现了异地就医结构性功能突破。
下一步,医保部门将按照 " 先省内,后跨省 "、" 先个人账户直接结算,后统筹基金直接结算 " 步骤, 11月底前,实现全省所有设区市省内异地联网药店购药直接结算。
 4   世卫专家:新冠变异毒株德尔塔已传至92国,疫苗仍有效
世界卫生组织专家21日在日内瓦总部表示,最早在印度发现的新冠病毒变异毒株德尔塔目前已扩散至92个国家。虽然其传播性更强且人体在接种新冠疫苗后针对德尔塔毒株产生的中和抗体滴度有所降低,但疫苗对预防重症和减少死亡仍然有效。
      德尔塔毒株最早于2020年10月在印度被发现,由于“德尔塔”变种的传播能力显著增强,这种变异新冠病毒正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株。苏格兰的一项最新研究提出,德尔塔毒株有可能增加患者入院治疗的风险。
 
 5   骨科耗材集采“靴子落地”相关个股集体大涨,春立医疗暴涨36%
6月22日,医疗器械板块走强,大博医疗、奥佳华、三星医疗强势涨停,三友医疗20cm涨停,透景生命涨超11%。港股上市的人工关节产品龙头公司,春立医疗、爱康医疗、威高股份、微创医疗分别大涨36%、30%、11%、9%。6月21日,国家组织高值耗材联合采购办公室发布人工关节国家集采公告,正式启动针对人工关节的集采。
部分分析师认为本次集采较此前的冠脉支架集采更温和:未区分国产进口,有利于国产规模化企业进口替代;需求量大的企业将获得更大的优势,不再“唯低价中选”。
 6   “挂一次号管3天”,多地试行复诊免费,网友:医生的价值何处体现?
近日,山东济宁市第一人民医院推出除急诊外“一日挂号管3天”的便民服务,即患者3日内在同一院区、同一科室看病,不再需要二次挂号,患者可直接到科室分诊台,挂一个“0元惠民号”,医院将“惠民号”计入医生的个人门诊工作量,与门诊绩效挂钩。截至目前,前述政策已试行2月,累计服务1.2万人次。
此前,多地已在实施“复诊便民相关”政策,西安大兴医院将复诊免挂号放宽至7日内。武汉协和医院某胃肠外科医生在其实名认证的微博账号,曾发布评论称:“(复诊免挂号)会把门诊变成超市,有更多复诊患者冲进来说我就问一下。”

 大咖说

 1   第五批集采:采购价格会为企业留出合理的利润以保供应和市场
6月23日,第五批药品集采在上海开标。集采中标产品中,出现部分带采品种中选价高于市场价现象。对此,北京大学药学院教授江滨表示,国家医保局集采的目的是为了“净化行业秩序、挤出带金销售等灰色空间、发现真实价格,并不是为了挤压企业的合理利润”“最低价从来都不是国家医保局的初衷”。
国家医保局人士也表示,如果把所有品种的价格都打到最低,企业没了利润,市场就会消失。战略购买就是考虑产业的长远发展,而不是杀鸡取卵,这才是老百姓真正的利益所系。集采是多家竞标,多家中选,高价药被压低,低价药则可能因价格反弹而“复活”。
 2   广州出现最短14秒传播的案例,专家:两米内都有可能
6月21日,广州警方完成广州疫情中前四代重点病例接触过程的追溯工作,发现第三代接触者与第四代接触者仅用14秒就完成传播:黄某 (第三代) 与鲁某 (第四代) 在鹅公村用餐,两人分别进入卫生间,双方在无接触肢体情况下14秒就完成了病毒传播。
专家分析,“呼吸道的传染病,在两米之内的交叉就能完成病毒的传播。一位感染者鼻腔里的病毒量较高将病毒释放到空气中,其他人经过这个环境,如果没有做好防护,就有可能被传播。”此次在广州发生的疫情是由最早在印度发现的变异株引起的,“德尔塔” (Delta) 具有传播力强、潜伏期短、病毒载量高、病情发展快等特点。
 

 政策 


 1   国家卫生健康委:0~6岁儿童需进行13次眼保健和视力检查
 
6月23日,国家卫健委印发《0~6岁儿童眼保健及视力检查服务规范(试行)》,其中规定,根据不同年龄段正常儿童眼及视觉发育特点,结合0至6岁儿童健康管理服务时间和频次,为0至6岁儿童提供13次眼保健和视力检查服务,并尽快实现0~6岁儿童眼健康档案电子化、信息化;0~6岁儿童眼保健及视力检查服务由乡镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构或县级妇幼保健机构及其他具备条件的县级医疗机构提供;推进儿童近视预防关口前移,要求引导家长重视保护0~6岁儿童远视储备量。
 
 2   “加”注册有效期,“减”注册流程,《执业药师注册管理办法》发布
6月24日,国家药品监督管理局发布《执业药师注册管理办法》,进一步加强执业药师注册及其相关监督管理工作,加强执业药师队伍建设。
《办法》规定,执业药师注册有效期将有效期由“三年”延长为五年;明确了执业药师岗位职责、权利要求,以及应当履行的义务;鼓励执业药师参加实训培养;优化精简了注册流程,如申请注册时不再要求提供健康证明,改由个人承诺和单位证实。《办法》自印发之日起施行。
 

 大公司 


 
 1   爱美客准备赴港上市,出手8.86亿收购韩国上市公司肉毒毒素业务

6月24日,爱美客公布,公司董事会同意公司发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联交所主板挂牌上市,转为境外募集股份有限公司。公司拟使用超募资金约8.86亿元,对韩国HuonsBio进行增资并收购其部分股权,完成后合计持有股权25.4%。HuonsBio分拆前是韩国知名制药及医疗器械企业HuonsGlobal的肉毒毒素业务部门,其肉毒毒素产品Hutox于2019年4月在韩国取得产品注册证。

同日,公司收到深交所关注函,董事赵晋因个人工作原因辞职,辞职后不在公司担任任何其他职务。
 
 2   商家回应片仔癀价格暴涨:有黄牛炒作,目前只对会员开放

6月24日,中医药龙头股片仔癀登上了微博热搜。有消费者反映片仔癀近期价格大涨,从原价500多元一粒已经涨到980元一粒。在线上已经有平台涨到1350元一粒。上海一家片仔癀体验馆接受采访表示,这个药之前并没有很多人购买,两三个月前突然有黄牛开始大批购买,店铺无奈开始限购,只对会员老顾客开放。

中央财经大学副教授刘春生表示:“ (片仔癀) 存在炒作的因素。当片仔癀跟茅台一样披上投资的金融属性时,就会越炒越高,越高越炒,出现一药难求的投资‘羊群效应’。”

 3   荣昌生物IPO获受理:三年亏损近14亿,港股上市不到半年欲再登科创板

6 21 日,上海证券交易所科创板公示,荣昌生物已递交 IPO 申请并获得受理。 2020 11 月在港交所上市后,荣昌生物两款创新药获批上市,分别是 双靶” 系统性红斑狼疮新药泰它西普,及靶向 HER2 的抗体药物偶联物维迪西妥单抗。

此次荣昌生物赴科创板上市,计划募集资金总计约 40 亿元,主要用于生物新药产业化项目、丰富抗体药物产品线等。 财务数据显示,公司 2018 年、 2019 年、 2020 年营收分别为 1,327.53 万元、 482.48 万元、 304.43 万元 ; 同期分别亏损 2.70 亿元、 4.30 亿元、 6.98 亿元,三年合计亏损 13.98 亿元。

 4   约400万台呼吸机或致癌,飞利浦全球召回将亏39亿元

近日,美国《福布斯》杂志网站称,飞利浦即将召回多达400万台呼吸机,主要原因为这些设备中使用的一种泡沫材料存在降解和释放有害且可能致癌物质的可能。6月17日,中国国家药监局接连发布两则通知,宣布召回飞利浦旗下的无创呼吸机和x射线计算机体层摄影设备共计28494台。

此次召回共涉及300万-400万台机器,其中一半以上位于美国。这些机器有80%是用于帮助有睡眠呼吸暂停问题的患者,其余则是维持生命的机械呼吸机。

 5   中国首款!复星凯特CAR-T疗法正式获批

中国国家药监局(NMPA)最新公示,复星凯特CAR-T细胞治疗产品益基利仑赛注射液 (又称阿基仑赛,代号:FKC876) 已正式获得批准。这意味着中国迎来首款获批上市的CAR-T细胞治疗产品。该上市申请的适应症为:用于治疗二线或以上系统性治疗后复发或难治性大B细胞淋巴瘤成人患者。FKC876是复星凯特于2017年从吉利德科学 (Gilead Sciences) 旗下公司Kite Pharma引进Yescarta (Axicabtagene Ciloleucel) 技术、并获授权在中国进行本地化生产的靶向CD19自体CAR-T细胞治疗产品。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,片仔癀,德尔塔,呼吸机,新冠,毒株,变异,传播,集采,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!