“赚钱”增速冠绝A股,圣湘生物高歌挺进后疫情时代!

2021
06/29

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+
作者 | 商立木
来源 | 市值风云

 

 

 
赚钱和花钱,都是一门大学问。  

 
 


2021年3月29日,圣湘生物(688289.SH)交出了A股最漂亮的业绩之一:
(1)2020年营业收入为47.63亿,同比增长12倍!

(2)2020年扣非归母净利润近26亿,同比增长68倍!

圣湘生物为何利润暴增?利润的现金含量高吗?赚到这么多钱,又怎么花呢?

一、业绩暴增原因:新冠检测

圣湘生物成立于2008年,是2020年8月才在科创板上市的,上市不足一年。


公司2020年报披露,有国家级、省级行业领军人才10余名,长沙市认定的高层次人才20余名,以及一批普林斯顿大学、牛津大学、哈佛大学、北大清华等名校生。


(2020年年报)

风云君查了一下,的确不是王婆卖瓜:
(1)实际控制人为戴立忠,1992年北大毕业后,分别在普林斯顿大学、麻省理工学院做博士、博士后研究,获得国家科技进步二等奖、国家创新争先奖、国务院政府特殊津贴等荣誉。

(2)邓中平,2004年中山大学硕士毕业,2020年北大在读博士,曾在达安基因担任研发项目主任,2008年加入圣湘生物,现任副总经理,入选了“国家百千万人才工程”。

(3)范旭,曾在上市公司达安基因和科华生物都任职,2008年加入圣湘生物,现任副总经理和生命科学研究院副院长,荣获“中国体外诊断产业领军人物”称号。
圣湘生物已经在2021年5月拿下了科华生物18.63%的股权,成为第一大股东,圣湘生物和范旭的逆袭故事十分励志。

后面会详细提到,我们继续看下其他高管的简历:
(4)缪为民,1998年-2001年在美国哈佛医学院做博士后研究,之后陆续在中美多家大学任教,2019年6月加入圣湘生物,担任首席科学家。

(5)任小梅,2013年-2016年在英国牛津大学攻读生物化学博士学位,湖南省“百人计划”专家,现任研发项目总监。
整个团队的学术科研和从业背景的确非常强。

根据公开信息,今年以来,圣湘生物又引进了多名国际化高端人才,他们曾在罗氏、贝克曼、辉瑞、葛兰素史克、梅里埃、华为等全球跨国巨头企业担任高管,拥有十年以上营销、管理等经验,且不乏营销业绩倍增或卓越管理升级的成功案例。

原本圣湘生物是一家体外诊断行业不起眼的小公司,2019年收入也不过3.6亿。


其中,2019年试剂收入为2.5亿,占比70%,核酸检测最多的是病毒性肝炎产品,其次是生殖道感染与遗传产品以及儿科感染产品,呼吸道感染只占3.6%。


2020年的新冠疫情,彻底改变了圣湘生物的命运。

中国最早的上市的新冠病毒核酸检测4个产品(华大基因、华大智造、上海之江生物、上海捷诺生物)是2020年1月26日获批的,随即2020年1月28日圣湘生物的试剂盒也获批上市。

早起的鸟儿有虫吃,圣湘生物既有试剂、仪器,也有检测服务,于是新冠检测产品呈爆发式增长。

2020年核酸检测试剂销量1.89亿,同比增长7.6倍,设备销量2817台,同比增长41倍多。


(2020年年报)

2020年仪器发货量为6122台,是成立以来到2019年发货量总和的近6倍。

体现在收入上是:2020年诊断试剂收入38.8亿,同比增长14倍;诊断仪器收入6.5亿,同比增长8.1倍。


(2020年年报)

2020年各项业务的毛利率同比都有所增加,整体毛利率高达近80%,净利率高达55%,ROE(摊薄)为55.14%,加权ROE更是高达107%!


(数据来源:Wind)

这种盈利能力很恐怖。要知道,茅台历史以来最高的ROE(摊薄)也不过39%。

圣湘生物第一时间开发出了新冠核酸检测试剂和“分钟级”快速核酸检测设备等一些列产品,也是最早驰援武汉抗疫的企业之一。

2020年1月25日(大年初一)就向红十字会捐赠价值超1000万的新冠核酸检测试剂+设备,火速支援火神山医院,随后有陆续支援国内外多地抗疫,目前已累计向国内外捐赠价值近1.7亿抗疫防控物资。

(2021年6月圣湘生物支援广州疫情防控)

根据不同抗疫时期、不同应用场景需求、不同国情,圣湘生物推出全场景化的“圣湘方案”:新冠核酸检测+新冠抗原检测+新冠 POCT 快检+新冠/甲流/乙流三联检+呼吸道细菌七联检+呼吸道病毒六联检+新冠变异病毒鉴别检测。

圣湘生物的产品销售覆盖区域,从2019年的40多个国家,继续增长到目前的160多个国家,2020年国外收入占比提高到50%以上。


(圣湘生物营收构成)

圣湘生物产品远销法国、俄罗斯、土耳其、阿联酋、新加坡等国家和地区,欧洲已成为第一大出口地区,在全球众多国家成为当地抗疫核酸检测的主导方案,部分国家市场占有率甚至超过80%。

公开资料显示,圣湘生物研发了传染病防控、癌症防控、妇幼健康、血液筛查、突发疫情防控、慢病管理等一系列性能赶超国内外先进水平的产品400余种。2020年新增产品注册准入100个,其中国外注册准入就有90个。

今年公司又新推出了呼吸道六联检核酸检测试剂、POCT四通道仪器等系列新品,布局被誉为核酸检测新“风口”的呼吸道检测领域,打造新增长极。

资料显示,国际巨头梅里埃以呼吸道联检为主的BioFire FilmArray产品线在2019年的销售额就超过了6亿欧元,2020年销售额预计超过10亿欧元。

早在7年前,圣湘生物便开始布局呼吸道领域,目前在这一领域已储备呼吸道多联检、新冠/甲流/乙流三联检等30多种产品,搭建了全自动、半自动、移动分子诊断、磁微盘液相芯片、二代测序等系列技术平台,形成了全场景化检测整体解决方案。

二、手握大量现金,考验花钱水平

2021年1季度业绩依然靓丽:收入为11.63亿,同比增长191%,归母净利润为5.94亿,同比增长209%。


源源不断的利润带来充裕的现金流。

2020年净利润为26.17亿,经营活动现金流净额为26.42亿,比净利润还多,2021年1季度净利润6.22亿,经营活动现金流净额为3.07亿。

再加上圣湘生物2020年8月IPO净募资了18.7亿,圣湘生物大概现金就能增加48亿。

2019年,圣湘生物现金类资产(货币现金有9916万+银行理财有6632万)也不过1.6亿左右。

截至2021年1季报末,圣湘生物现金类资产(货币现金25.06亿+银行理财16亿)就高达41亿!

然而,疫情的冲击毕竟是短期需求,如果为未来下一步发展打好基础,健全分子诊全场景化生态圈,提升公司护城河,才是最重要的事。

赚钱和花钱都是一门重要的学问,风云君梳理一下圣湘生物花钱的两条主线:
(1)募集资金18.7亿,专门用于募投项目;

(2)赚得利润,其中部分用于分红和产业链上下游并购。
三、募投项目:生产、研发、销售全面加强

圣湘生物IPO募集资金18.7亿,原本募集计划5.56亿,超募了13.1亿。

募集资金用于生产、研发、销售三方面,其中最多的是3.5亿用于精准智能分子诊断系统生产基地项目。


精准智能分子诊断系统生产基地项目既有扩大核酸试剂,也有仪器硬件(POCT移动分子诊断系统+全自动PCR分析系统),预计2年后才能投产完成。

截至2020年底,三个募投项目仍在投入当中,投入进度还很小。此外,13.1亿超募资金有3.9亿变更用途,改为补充流动资金。


(募集资金用途)

2020年12月,圣湘(上海)基因科技有限公司产业园开工建设,拟打造成为公司集研发、生产、销售和服务为一体的新基地和国际化重要枢纽。


(在建工程仍比较少)

四、产业链外延并购:巩固护城河

2020年8月圣湘生物才上市,2020年三季度就向股东派发红利3个亿,随之2020年年报又拟派发1.5亿,合计4.5亿,占当年净利润的比例为17.2%。

刚上市不到半年就两次分红,可谓有钱任性,当然也颇具良心。除分红之外,圣湘生物还做了一系列投资。

圣湘生物2020年年报对2021年经营计划中提到六点:
(1)坚持创新+服务双轮驱动,健全分子诊断应用普适化、全场景化生态圈;

(2)聚焦“圣湘方案”推广,加速全球化市场布局;

(3)加速上海、长沙新基地建设,拓展未来发展空间;

(4)稳步推进产业链延伸,提升外延增长能力;

(5)强化人力资源支撑,引进培育更多国际化人才;

(6)加强运营管理升级,提升精细化管理水平。
产业链的延伸和前沿技术的整合,就需要通过并购等多种方式来运作。

圣湘生物间接投资通过LP形式1亿参与投资苏州金阖二期股权投资合伙企业,出资占比11.765%。


(2020年对外股权投资)

而直接投资有三个:湖南海兴、科华生物、真迈生物。


(一)湖南海兴:扩大生产基地

2021年1月圣湘生物花了7000万买了湖南海兴100%的股权,主要看中后者长沙高新区麓松路682号地块及地上建筑物的所有权,目的是为了扩充生产和研发的场地。

(二)科华生物:后浪推前浪

接下来2021年5月,又花了19.5亿,从珠海国资手上买来科华生物18.63%的股权。

科华生物曾是国内A股的体外诊断第一股、行业老大哥,风云君2021年3月才对科华生物的兴衰历史做了深度分析。

可上市值风云APP搜索“科华生物”: 《曾是国内最优秀的体外诊断公司,却沦为投资机构的“买办工具”,市值仅剩76亿:科华生物“大败局”|风云商学院》

没想到短短两个月之后就被圣湘生物买了下来,坐稳科华生物的第一大股东,震惊体外诊断行业和资本市场。

圣湘生物是溢价购买,收购科华生物股权测算的价格是19.5元/股,比公告时价格17.32元/股还多了17%。

这次收购本质属于同行并购,科华生物2020年业绩也很好,同样有新冠检测试剂,强项是免疫诊断,而圣湘生物强项是分子诊断,具有较强的协同效应。

不过圣湘生物目前只派1名董事入驻科华生物,不会导致控制权变更,科华生物股权依然分散,无控股股东和实际控制人。

(三)真迈生物:瞄准上游基因测序仪

2021年6月21日,圣湘生物再次披露,以2.552亿自有资金取得深圳市真迈生物科技有限公司(以下简称“真迈生物”)14.77%的股权,整个估值为17亿左右。

这次收购遭到上海科创板监管部门的问询函,主要关注有收购溢价高、协同作用、未设置分期付款或业绩对赌、是否存在关联交易四方面。

2020年真迈生物净资产为7627万,收购溢价22.66倍。

风云君也看了详细资料,本质上属于产业链上游收购,真迈生物是做基因测序仪的,这次收购和2013年华大收购美国CG是类似的。国内目前真正具备完整基因测序仪器和试剂研发和量产能力的只有华大智造和真迈生物。

据圣湘生物披露,真迈生物具有自己的核心技术。


目前已经推出自主创新研发的单分子测序平台GenoCare和高通量测序平台GenoLab,可提供“仪器—试剂—芯片—软件”全平台解决方案。

其中,GenoCare 是国内首个获得欧盟 CE 认证的国产单分子测序仪,据相关负责人透露,预计今年下半年将获得国家药监局批准上市,有望成为国内第一款获批上市的单分子基因测序仪。


真迈生物营业收入比较少,2020年亏损5426万,2021年前5个月亏损2164万,这也是净资产较低的原因(导致溢价较高)。


可以看出真迈生物对资金的确有需求,圣湘生物这次投资有5500万是用于增资真迈生物的。


从真迈生物17亿估值来看,看似有些高,但这对于试图布局基因测序,延伸产业链,打造平台型企业的圣湘生物来说,真迈生物是一家有核心竞争力、不可多得的并购标的。

据《科创板日版》的报道,圣湘生物和真迈生物曾合作过,平台也测过,双方的公司文化也有些类似。


(资料来源:科创板日报)

如果圣湘生物与真迈生物达成战略合作,双方可在人才、技术、平台、营销等方面充分发挥协同效应,优势互补:

圣湘生物切入基因测序业务,获得更完善的普适化、全场景化整体解决方案,打造平台型企业,而真迈生物也可以通过圣湘生物销售基因测序仪,打开销售局面,避免严重亏损的局面。

同为研发出身归国创业者,圣湘生物董事长戴立忠也表示,真迈跟公司有颇多相似“基因”。“我们最看好的是他这个团队,都是一帮从国外回来的有情怀有能力的科学家,真正潜心做产品,在公司最困难的时候坚持下来的,这点上跟我们的经历有点类似”。

五、未来,未来

无论是赚钱和花钱,都是一门大学问。

赚到钱是靠以前的准备抓住新冠疫情的机遇,而如何把钱花出去,为未来发展做铺垫,是摆在圣湘生物面前的迫切任务。

圣湘生物通过募投资金和外延并购,分别在生产基地、办公场所、研发、销售等方面做了加强巩固。

此外,为完善生态圈和延伸产业链布局,圣湘生物收购了科华生物18.63%的股权,目的是为了加强免疫诊断和分子诊断的协同,收购真迈生物14.77%的股权,目的是为了布局上游基因测序仪。

这是不可避免的,未来圣湘生物必定要在国内国际市场上更进一步,自身实力和外延并购都需要加强!

免责声明:  本报告(文章)是基于上市公司的公众公司属性、以上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)为核心依据的独立第三方研究;市值风云力求报告(文章)所载内容及观点客观公正,但不保证其准确性、完整性、及时性等;本报告(文章)中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,市值风云不对因使用本报告所采取的任何行动承担任何责任。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
圣湘生物,科华生物,呼吸道,产业链,净利润,疫情,试剂,核酸,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!