异样思维让花季少女“沸水敢蹚” 定向手术巧治精神分裂

2021
06/30

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

原创文章,盗用必究

精神分裂症患者不仅存在阳性症状和阴性症状,而且普遍存在着不同程度的认知障碍,包括语言和非语言记忆、注意力、执行功能、加工速度、空间能力、抽象能力及社会认知的下降。这种认知障碍是导致精神分裂症患者在职业、社会和经济功能方面受损的重要原因,也是预测精神分裂症患者能否重新融入社会的重要因素,因此认知障碍及认知治疗逐渐得到了临床医生及科研工作者的重视,也成为治疗精神分裂症的重要目标。

案例概况

患者蒋丽敏(化名),女性,18岁,主诉:凭空闻语、凭空视物、多疑妄想、行为异常、自责自罪、认知障碍、思维逻辑混乱3年余,经多次住院内科治疗无效后,门诊以难治性精神分裂症收治入院,于当月完成第五代脑立体定向手术治疗。

患病始末

3年前,刚进入高中的蒋丽敏无故出现幻觉、妄想,凭空听到有人议论她、指责她,凭空看见彩色图案(五角星)、光线,认为有人跟踪监视她,生活被动、孤僻懒散,当时就诊于当地精神病院,诊断为精神分裂症,予以口服阿立哌唑等药物治疗,症状缓解后出院,出院后规律服药,症状控制时好时坏。后因病情不稳定,就诊于当地中医院,诊断为“精神分裂症”,给予“阿立哌唑、奥氮平”等药物对症治疗,规律服药后症状控制欠佳。

现患者睡眠差;耳边凭空听见有人说话,说话内容大多为说她坏话,经常与听到的声音对话;凭空看见彩色图案、光线;认为有人监视她,说进电梯里有人跟踪她;心烦、发脾气,对家人漠不关心,接触被动;思维内容混乱,行为异常,自责、自罪感,否认自己有病,无自知力,社会功能明显受损,今家属为求进一步治疗,就诊我院。

在门诊,患者的父亲告诉专家:“不管熟悉或是不熟悉的人,她(患者蒋丽敏)都竭尽所能地去帮助别人,但从不想别人需不需要帮助,如果没有帮助到他人,就认为自己做的不够好,自己是罪人,有负罪感...”除了病例上记录的“凭空闻语、凭空视物、自语自笑、孤僻懒散、自责自罪3年余”,患者还存在严重的思维逻辑混乱、认知功能障碍。入院后,患者每天在病房、走廊大声唱歌,在病床上乱蹦乱跳,全然不顾他人的目光;与周围人交流困难,对话内容前言不搭后语,叙述时间不切题,无法表达中心思想,语言逻辑混乱;更是趁家属不注意,自行前往水房用沸水洗手,事后自述洗手过程中无疼痛感,这些异常的表现更是让家属心中的警铃大响,向专家请求尽快完成手术。

术后第三天,专家查房时发现患者的生命体征平稳,睡眠质量较术前有所好转,原本的敏感多疑、幻听、妄想、行为异常基本消除,与专家的对答切题,不像术前的对话逻辑混乱、内容不着边际,可以明确说出大学的报道日期、家庭地址和手机号码,证明其远近期记忆力、理解力与常人无异。当问及术前用沸水洗手的事,患者表示当时失去了理智和判断力导致自己用沸水洗手,现在知道这是错误的行为,以此可以看出患者的认知功能随着精神症状的消失而获得改善,这将对她日后的学习生活、人际交往有着良性的推动作用。

针对部分患者家属认为的“手术会让患者致残变傻”,我想借由上述患者术后视频的内容告诉他们,这是非常错误的认知。目前,我科采用了国际上最先进的第五代脑立体定向技术、多靶点射频技术。第五代脑立体定向技术的特点是多图像融合定位,既有CT定位、也有核磁定位,也有DTI定位。这三种定位各有优劣,CT定位对脑骨窗定位准确,对神经核团定位不清晰;核磁定位神经亚核团很清晰,但是骨窗不显影;DTI不能定位核团,但是对脑神经传导束定位清晰;三种定位的融合,可以说是优势互补,极大提高了定位的精准度,提高手术安全性,从而较好地规避了手术风险。由于定位精准,我科开展了多靶点神经调控射频治疗,多靶点有助于更好地控制精神类疾病的复杂症状,获得更为高效的治疗效果。且手术的区域不在脑的智能区,也远离运动支配区,因此也不会出现手术后瘫痪和痴傻等情况。

总之,手术致残变傻的说法不是他们的亲眼所见和亲身经历,仅仅是道听途说,纯属误导误传,没有理论和真实病例依据。相反,术后患者的精神症状获得控制才是不争的事实,往期术后案例也能够很好地说明“致残变傻”是谣言。希望广大患者家属不要听谣传谣,维护医学的科学性与严谨性,让微创外科拯救患者、挽救家庭!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,异样,认知,逻辑,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!