湿气的“克星”找到了,饮食坚持“3多3少”,湿气可能会主动溜

2021
06/30

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

湿气是中医范畴的概念,湿气过重会带给人体各种各样的健康隐患,比如全身疲乏无力,面部出油长痘痘以及大便粘腻等多方面。

不仅如此,相关的研究发现,如若湿气一直处于过重状态的话,还会引起高血压,心脑血管疾病,甚至是肿瘤。

所以,一旦有了湿气过重的表现,必须及时排湿,比如从饮食着手,坚持“3多3少”,湿气可能会慢慢的溜走。

一、体内湿气重,多吃三种食物

1、冬瓜

提到冬瓜,大家都不陌生,这是日常生活中很常见的蔬菜之一,冬瓜本身具有利尿和消肿的作用,并且其中的营养也特别丰富,针对于体内湿气过重的人群而言,如若日常生活中适量地吃一些,就能够达到祛湿的效果。

当然,毕竟湿气的形成是日积月累的,而要想去除湿气也需要长期坚持。

2、红薯

作为一种粗粮,红薯获得了很多人的喜欢,其中不仅膳食纤维丰富,能够增强饱腹感,同时还能够促进肠胃蠕动达到润肠通便的效果。

排便本身就是排出体内毒素和湿气的一个重要手段,所以建议大家平日里不妨多吃些红薯。

3、红豆

从营养学的角度来说,红豆兼具食用和药用的价值,是不可多得的保健食物。

并且红豆性温,如果平日里多用红豆烹饪食物时,便能起到利尿清火气及排湿的功效

尤其是把红豆和薏米二者结合起来,煮红豆薏米粥或者泡水喝,效果事半功倍。

二、防止湿气过重,少吃三种食物。

1、油腻的食品

这些年来,越来越多的人喜欢吃口味比较重的油腻食品,比如常见的炸鸡烧烤等。

虽然这些食物能够满足食欲,但经常吃的话,不仅会容易增加肥胖的几率,同时还会加重湿气。

因为油腻的食物影响脾胃的消化吸收会给其增加代谢负担,久而久之,大量的湿气便容易聚集在体内。

2、生冷食物

到了夏天后温度升高,为了消除暑热,一些人便会喝冰冻的饮料或者吃雪糕。尽管暂时性地降低了温度,但频繁地吃生冷食物,湿寒之气会聚集体内。

不仅如此,过于寒凉的水果也要少吃,例如西瓜,虽然其中含有大量的维生素和水分,可从中医的角度来说,西瓜本身就是性味寒凉的水果,如没有控制好摄入量,也会造成体内湿气淤积。

3、甜食

说到防止加重湿气不要吃甜食,恐怕很多人脑海中都有疑问,其实原因在于含糖量较高的食物容易造成脾胃受损,在脾胃功能下降的同时,湿寒之气也会趁虚而入。

总而言之,上文内容已经告诉了我们为什么体内会有湿气,其实主要是生活中的不良习惯,特别是饮食,如果没有了解好哪些食物能吃哪些不能吃的话,湿气就会逐渐的靠近。

所以,想要防止湿气纠缠的话,生活中要远离甜食生冷食物以及油腻的食品,同时多吃冬瓜,红薯和红豆这些有助于排湿的食品。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湿气,红薯,脾胃,利尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!