信息技术助战护理质量提升,他们又有哪些创新?

2021
06/29

+
分享
评论
健康界研究院
A-
A+

据2019年WHO报告,全世界每年约有4.21亿人次住院,住院期间发生约4270万次不良事件,约10.14%的不良事件发生率,其中至少50%可预防。

“三分治疗,七分护理”,护理在患者治疗、照护和康复中发挥着重要作用。有专家表示,我国护理安全问题约占医疗安全问题的40%。因此,有效防控护理不良事件发生,提升护理服务品质,保障护理质量是护理管理者亟需解决的重要问题。

当前护理质量管理中面临质量管理手段落后,管理效果不佳;护理人力资源匮乏,工作任务繁重;护理人员技术能力与水平参差不齐以及护理质量信息化建设程度普遍偏低的四大难点。在国家政策指引、医院管理需要以及技术发展推动的背景下,基于信息化手段实现护理服务流程的数字化、标准化、智能化,实现护理质量全流程、全方位、动态实时监管成为必然发展趋势。

 研究认为,护理质量提升可以从临床护理智能化和护理管理精细化两个维度来展开,从护理及其管理流程角度出发,共梳理18项典型信息化手段,如表1所示。

表1 助力护理质量提升的信息化手段简表

资料来源:健康界案例库

备注:表示后续报告会针对该信息化手段进行案例详解

报告针对其中8个有创新举措的信息化手段进行代表案例详述与亮点解析,并分析其重点建设方向,以期为相关领域人员提供参考。

以护理辅助决策支持系统(NDSS系统)为例,南京大学医学院附属鼓楼医院成立专项项目小组,自主建设NDSS系统,在系统建设中与护理信息系统紧密融合,充分考虑护理人员需求,高覆盖、高支持临床护理工作,搭建“12个功能模块”,如图1所示。研究认为,该项系统未来建设中需重点关注三个方向,一是全国范围内统一护理标准术语;二开发具有深度学习功能的NDSS系统,基于实时诊疗数据和指南文献等更新护理知识库及规则;三是人机交互中动态提醒与报警要适度而行,用户界面操作应尽量简单易行。

 图1 南京大学医学院附属鼓楼医院NDSS系统功能

资料来源:健康界研究院

写在最后

建立全国统一的护理标准术语体系,构建区域乃至全国范围内统一的护理质量数据库,利用大数据挖掘与分析技术,实现护理质量与安全事件的科学预测、主动监测与持续改进。未来护理质量管理信息化也必将走向前馈化、移动化、智能化、可视化、标准化与集成化。

此外,医疗机构要根据公立医院高质量发展要求加大护理人员队伍建设,培养具备信息知识的复合型护理人才,大力推进护理信息化建设,推动信息技术与护理工作深度融合,建设具备多功能的护理一体化管理平台,以信息技术助力护理高质量发展实现。

以上为报告部分内容节选,更多详细内容扫描下方二维码免费获取:

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信息技术,信息化,护理质量管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!