肺癌患者为什么会出现胸水?如何解决肺癌胸水问题

2021
06/29

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  经常有肺癌患者提问:有胸水怎么办?

  胸腔积液,简称胸水。

  恶性胸腔积液是肺癌最常见的并发症之一,其中以原发性肺腺癌、转移性非小细胞肺癌尤为常见。

  据文献显示,15%的患者会因原发癌症的胸膜转移,进而发生恶性胸腔积液。

  判断疾病的进展,除了观察胸水的积液量,还可以根据胸水的颜色差异来判断。

  01、淡黄色胸水

  一般良性胸水大多为淡黄色清亮胸水。但如果肺癌没有侵袭破坏到胸膜上的血管,也可能为淡黄色胸水。

  02、红色胸水

  称血性胸水。肺癌患者最常见的胸水颜色,肿瘤的侵袭导致血管破裂或出现异常。起初可能对生活质量影响还不大,但随着病程进展引起呼吸困难,危害甚至超过了肺癌本身。

  03、白色浑浊胸水

  称乳糜样胸水。恶性肿瘤是造成非创伤性乳糜胸的主要原因,因肿瘤破坏胸导管引起的,此时的胸水富含的甘油三酯(油脂),呈现白色牛奶状。

  04、脓胸水

  说明胸腔内已经有感染,通常会带有异味,需要进行消炎抗菌处理。

  正常情况下,少量的水是不足以引起不适的症状。如果出现大量的胸腔积液,说明病情可能加重。

  而胸水的增多会压迫肺部,导致气短、胸痛甚至呼吸困难,生活质量也会随之下降。

  据研究显示,肿瘤患者合并血性胸水的中位生存期为9.0个月,黄色胸腔积液患者的中位生存期18.2个月。肺癌患者一旦出现胸水,生存期将会显著减低。

  ▌肺癌患者为什么会出现胸水?

  每个人的胸腔间隙中多少会存在3-30ml的少量液体,这是因为胸膜组织间需要这些液体起到润滑液的作用。

  这些液体的存在能够减少呼吸时两层胸膜的彼此摩擦,同时也给肺部吸气呼气、扩张收缩,提供足够的空间。

  此外,这些液体是处于一个动态平衡中,从壁层胸膜(外层)产生,然后由脏层胸膜(内层)吸收,不断循环,保持流动的状态。

  但由于肺癌患者胸膜受到肿瘤的侵袭、术后并发症,导致动态平衡被破坏,造成胸水的出现。

  早在1997年UICC制定的肺癌分期标准就提到:凡是胸膜受侵,出现恶性胸水,为ⅢB期。可见胸水的出现,也是确诊肺癌的方法之一。

  ▌如何查看定位胸水?

  胸水的检查一般使用胸片、超声检查,有时会使用CT血管造影,不仅能够准确看到胸水的量,甚至能以此判断积液的穿刺定位。

  三者的区别在于:

  ·胸部X线检查(胸片)

  可显示胸腔内的液体,常常是诊断的第一步,但少量的液体可能无法被胸部X线所发现。

  ·超声检查(B超)

  利用超声的特性,准确的判断出胸水与组织的位置、胸腔积液量、穿刺点以及进针深度。

  ·CT血管造影

  可更加清晰地显示肺部和积液,并显示可能导致积液的肺炎、肺栓塞、纵隔肿块、肺脓肿或肿瘤的证据。

  ▌出现胸水的解决方法

  1.胸导管引流

  胸导管引流,是非卧床病人的首选方法。因为无需住院,在门诊便可进行置管。

  当需要抽取大量胸水时,需要进行局部麻醉并使用胸腔引流管。将管子连接到能阻止空气进入胸腔的水封引流系统,胸腔积液则可以间断引流到真空瓶中。

  一般应用于中、大量胸水的患者,可以有效的缓解胸腔的压迫,减轻呼吸困难的症状,对于反复出现的胸水,则可重复胸穿。

  肺癌晚期的患者,以缓解胸水的呼吸困难症状、改善生存质量为主。

  2.胸膜固定术

  如果胸水经常反复出现,导致呼吸困难发生,可以实行胸膜固定术。

  利用硬化剂注入胸膜腔,使脏层胸膜(内层)和壁层胸膜(外层)粘连固定,消除空腔、避免胸腔积液的增长。

  最常用的硬化剂是滑石粉、多西环素、博莱霉素,通过胸管或胸腔镜注入。

  如果胸膜固定术失败的恶性胸腔积液肺癌患者,可以选择分流至腹腔,让腹腔吸收胸水,减少胸腔积液再次复发的机会。

  3.胸膜腔内化疗

  肺癌引起的胸水容易迅速重新聚集。引流胸水配合化疗药物,能进一步阻止胸水的积聚。

  在胸膜腔内灌注化疗,是临床上较常用的治疗恶性胸腔积液的方法。

  通过将化疗药物如卡帕、顺铂、洛铂等直接灌注进胸腔,起到杀灭肿瘤细胞的作用。

  在病灶周围形成较高的局部药物浓度,从而达到治疗效果,且不会造成全身高血药浓度水平而导致严重不良反应的发生。

  以此达到减轻肺受压症状、减轻胸部不适的问题。

  ▌结论

  胸水的出现,很大程度上取决于患者病情的进程。

  但治疗胸水时具有个体差异和难以预测,且风险和并发症方面存在明显差异,再加上副作用也都是偏向主观,所以治疗的本质一直是偏姑息性的。

  但胸水的治疗重点是胸膜腔引流,治疗旨在防止复发或提供间歇引流。

  最后目的是减轻肺部受胸水压迫的问题、减轻不适,提高患者的生活质量。

  来源:肺癌康复圈、觅健ET

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸腔积液,并发症,胸水,肺癌,胸膜,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!