甲状腺癌越来越多?提醒:尽量避免这5件事,保护甲状腺健康

2021
06/29

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

甲状腺处于喉结下前方,是一个内分泌的腺体,主要由2个侧叶以及峡叶构成,形状如同一只蝴蝶,可分泌多种激素,稳定体内的代谢。

不过若是这个腺体发生癌变,那么患者的代谢就会受到影响,引起吞咽困难、面部潮红、心动过速、颈部肿块等多种症状,损害身体健康。

因此,建议平时保护好甲状腺避免甲状腺癌变。那么怎么样才能保护好甲状腺呢?


1、避免碘摄入不合理

该病跟碘摄入的含量有很大的关系。碘摄入过多或过少,都可能会对甲状腺造成很大的影响,诱使其癌变,患上该病。

因此,要想预防甲状腺癌,保护好甲状腺的健康,那么平时就是控制好碘的摄入量,避免碘摄入过多或过少。

2、避免肥胖

肥胖跟该病也有很大的关系。一般肥胖的人,体内胰岛素水平比常人要高很多,而胰岛素过高会导致体内激素水平不稳定,刺激甲状腺,致使其癌变,患上该病。

因此,平时需合理饮食,减少高脂、高油等食物的摄入适度运动,降低体内的脂肪含量,避免肥胖的发生。

3、避免熬夜

经常性的熬夜,会影响体内的内分泌,导致体内激素水平发生很大的变化,然后刺激甲状腺,致使甲状腺癌变,患上该病。

因此,平时需养成规律作息的好习惯,不要熬夜,保证充足的睡眠时间,避免内分泌紊乱,影响体内的激素水平。

4、避免接触电离辐射

电离辐射是该病目前已经确定的致病因素。该病的发生跟射线的暴露以及接触时间有很大的关系。

因此,平时若想保护好甲状腺,避免甲状腺癌变,就需减少或避免接触电离辐射,如X线、CT等。

5、定期复查

甲状腺癌的发生跟发展受到不同癌基因以及多种生长因子的影响,跟原来基因序列的过度表达突变或缺失有很大的关系。

其中甲状腺发病相关的基因异常包括BRAF突变、RAS突变等。 

因此,若是亲属中有人患该病,那么需定期去进行实验室、甲状腺功能、肿瘤标志物检测、甲状腺自身抗体等多方面的检查;

以防自己体内存在该病相关的癌基因,防止甲状腺癌变,损害甲状腺健康。

此外,药物滥用也是诱发该病的因素之一,特别是一些女性,大部分女性都通过避孕药物来避孕。

而长期服用避孕药,会影响体内的内分泌,导致激素水平异常,刺激到甲状腺,损害甲状腺的健康,增加患该病的风险。

因此,建议平时不要滥用避孕药等药物,用要前仔细了解一下其中的毒副作用。

从上可知,要想保护好甲状腺的健康,避免甲状腺癌的发生,那么就需合理摄入碘的含量,避免熬夜跟肥胖,减少接触电离辐射,控制好自身的体重。

若是不幸患病了,那么建议患者根据疾病的分型、分期以及自身的情况,进行放疗、化疗、手术、药物等多方面的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,电离辐射,内分泌,避孕药,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!