财政拨付百亿元!全省在岗、退休村医养老问题全部解决!

2021
06/29

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

“我辞职了”、“我不想干了”、“我真的累了”......这些话想必大家都不陌生吧,每天都有同伴选择逃离,摆脱当下生活带来的苦难!


深究这一现象背后的原因,不难发现,目前困扰村医的问题主要有以下3个:

一是薪酬,收入普遍偏低;

二是身份,很多人永远是“临时工”,编制只给年轻人;

三是养老,很多在岗和离岗村医的养老问题还没有得到解决。、

我想所有乡村医生都被这“三座大山”数十年如一日的束缚住,若要选择坚守村医岗位只能继续硬撑下去,但心中始终渴望能看见一丝曙光。


一、省级财政发文:提升村医待遇


6月15日,山西省财政厅发文,提出要加强基层医疗卫生体系建设,提高村医待遇。


  


为了推动农村医疗卫生事业的发展,山西财政始终紧盯老百姓在卫生健康方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,政策上支持、资金上保障、服务上提质,积极配合相关部门多举措加强基层医疗卫生机构建设。


为了不断提高基层村医待遇,省财政进一步加大了资金支持,仅2020年,全省卫生健康支出达到了433亿元,比去年增长18.3%,比公共预算支出增幅高出10个百分点。


二、提高公卫、基药补助标准,村医收入要涨了



0   1  
建立补助逐步提高机制,村卫生室每年补助1000元!  


山西省建立了逐步提高补助标准的机制,并将其纳入了今年1月1日正式执行《山西省保障和促进县域医疗卫生一体化办法》。


法规中明确提到:省人民政府应当制定乡村医生岗位补助标准,建立乡村医生收入和老年退养村医生活补助定期增长机制。


也就是说,未来村医的收入和补助会逐年稳步提升。


同时,省财政指出要大力支持村卫生室的发展。安排专项经费对村卫生室日常运行发生的水、电、暖、信息网络维护等公用支出给予补助,每个村卫生室每年财政补助1000元。


0   2  
全省公卫补助每人每年增加5元  


支持公共卫生服务均等化水平稳步提高。全省人均基本公卫服务经费每年增加5元,2021年达到79元。


0   3  
增发基药补助  


支持乡镇卫生院和村卫生室实施基药制度。基药实行零差率销售后,为了补偿村医减少的药品销售收入,省财政按行政村农业户籍人口每人每年8元进行补助。

三、建立双轨补助政策,解决在岗退休村医养老

山西省实行乡村医生的“在岗”和“退出”双轨补助政策,分别解决在岗和退休村医养老问题。


取得乡村医生资格证及以上执业资质,注册在行政村卫生室执业的在岗村医,以灵活就业人员身份参加养老保险。费用缴纳采取个人承担与财政补助相结合的方式,乡村医生在岗期间,每人每年给予360元的养老缴费补助。


对于已退休的老年村医,由财政统一发放生活补助,每名老年村医每月发放200元。

四、补助拨付与绩效挂钩,严禁无故克扣

进一步加强项目绩效评价,各地要继续采取现场抽查评价与日常绩效评价相结合的方式,开展项目绩效评价。各县(市、区)卫生健康部门要结合实际科学合理制订绩效评价指标、补偿标准,落实各项补助政策。县级卫生健康部门每年至少要对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次综合绩效评价,评价结果与项目资金拨付紧密挂钩,在经费拨付和分配方面体现多劳多得、优劳优酬。


要继续加大对乡村医生支持力度,原则上将40%左右的工作任务交由乡村医生承担,对乡村医生承担的基本公共卫生服务任务,可采取按比例预拨的方式,根据绩效评价结果及时拨付相应补助经费,严禁无故克扣。


近年来,村医收入被拖欠、克扣屡见不鲜,山西省严禁克扣这一举措就很好的守护了村医的“钱袋子”,虽然难以做到完全杜绝,但能大大减少这类现象。


有了好政策,还得要落实,如果落实不到位,那也是“竹篮打水一场空”罢了。


每当这些政策下发,都会有村医表示“有用吗?”、“假的吧?”、“骗人的吧?”,亦或是会出现“又是地方”的类似声音......不知道这是经历过多少失望才发出的感叹!


 


但不可否认的是,这些省级的政策出台为解决乡村医生难题开了一个好头,让全国乡村医生看到希望,但我们要的绝不仅仅是“希望”,我们要的是“落实”,能从国家层面统一解决乡村医生难题!


乡村医生的心声说明了一切,这是人心所向,唯有统一解决乡村医生难题,才是真正做到“强基层”!

来源:基层院长之家

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
财政,全省,拨付,养老,村医,补助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!